7 апреля вторник
СЕЙЧАС +0°С

Врачам Челябинской области начнут оплачивать покупку или строительство жилья

Программа рассчитана на специалистов, которые поедут работать в малые города и сёла

Поделиться

Для большинства врачей сегодня покупка и уж тем более строительство жилья — неподъёмная ноша

Для большинства врачей сегодня покупка и уж тем более строительство жилья — неподъёмная ноша

В Челябинской области введут новый вид поддержки медработников, устраивающихся в больницы в малых городах и сёлах. Для них предусмотрят выплаты на покупку или строительства жилья. О том, как будет работать закон, сообщил в четверг, 20 февраля, заместитель министра здравоохранения региона Евгений Ванин на заседании комитета по социальной политике Заксобрания.

Евгений Ванин напомнил, что на Южном Урале уже действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», и подчеркнул — для того, чтобы врачи получали не миллион рублей, а полтора, а фельдшеры вместо 500 тысяч — 750 тысяч рублей, в труднодоступные населённые пункты включили более 940 территорий Челябинской области.

Помимо этого, для врачей идёт приобретение рабочего жилья.

— Из областного бюджета на текущий год, а также 2021-й, 2022-й годы запланировано выделение по 198 миллионов муниципальным образованиям на приобретение жилья для медработников и формирование служебного жилищного фонда, — уточнил 74.RU после заседания комитета заместитель министра здравоохранения.

Новая мера будет работать параллельно с уже существующими программами. Чиновники рассчитывают, что всё это позволит не только привлекать врачей в село, но и мотивировать их остаться там на долгие годы:

— Мы хотим, чтобы медработник, приезжая на работу, получал служебную квартиру, а через пять лет выдавать ему субсидию на покупку или строительство своего жилья. Обзавестись квартирой можно в любой части Челябинской области, но хочется, чтобы врачи покупали её в той территории, где уже обосновались.

Претендовать на субсидию смогут граждане России с высшим или средним медицинским образованием, нуждающиеся в жилье и принятые на работу не ранее 1 января 2020 года на должности врача, фельдшера фельдшерско-акушерского пункта, фельдшера скорой медицинской помощи, фельдшера лечебной амбулатории.

Специалисты должны быть устроены в областных и муниципальных больницах в сёлах, рабочих посёлках, посёлках городского типа или городах с населением меньше 300 тысяч человек.

Обязательное условие — трудовой договор на условиях полного рабочего дня.

Выплаты начнутся с 2025 года. Их сумма будет зависеть от стоимости квадратного метра на тот момент из расчёта 33 квадратных метра на одиноко проживающего врача, 42 метра — на двух человек и по 18 квадратных метров на каждого для семьи от трёх человек и более.

Программа будет финансироваться из областного бюджета. Законопроект рассмотрят на ближайшем заседании ЗСО. Комитет по социальной политике рекомендовал принять его сразу в трёх чтениях.

Сегодня на заседании правительства губернатор Алексей Текслер дал прогноз, когда больницы Челябинской области избавятся от дефицита врачей.

Столкнулись с проблемами из-за нехватки врачей? Ждём ваши сообщения на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!