4 апреля суббота
СЕЙЧАС +2°С

«Хотите без боли — платите»: 23 стоматологии Челябинска вступили в сговор для продажи анестезии

Раньше врачи объясняли, почему за укол надо платить, в этом же году пациентам молча выписывали чек

Поделиться

По медполису можно получить бесплатно не один «Лидокаин», но стоматологи об этом долгое время умалчивали

По медполису можно получить бесплатно не один «Лидокаин», но стоматологи об этом долгое время умалчивали

23 стоматологии Челябинска вступили в сговор для продажи анестезии. К такому выводу пришли специалисты регионального управления антимонопольной службы после проверки жалоб пациентов. По медицинскому полису все обезболивающие уколы должны быть бесплатными, по факту без оплаты предлагали только один их вид. Остальные можно было поучить только за деньги. Как рассказала 74.RU читательница Марина, она в течение года несколько раз обращалась за стоматологической помощью. И каждый раз шла с чеком в кассу. По словам девушки, если раньше врачи ещё хоть как-то объясняли, почему надо отдавать деньги, то в последнее время они себя этим не утруждали. С пациенткой заключали договор и выписывали стоимость укола — 200 рублей.

— В прошлом году я первый раз попробовала полечить зубы по полису ОМС. Пришла в стоматологическую поликлинику № 4 на улице Дзержинского. Первое, о чём меня спросил врач: «Будем лечить кариес с анестезией или без»? Я сказала: «Конечно, с анестезией». Тогда стоматолог сказал: «Вы знаете, бесплатно мы ставим только "Лидокаин", и он действует при удалении зуба. При лечении кариеса он неэффективен, поэтому анестезия будет платная: 200 рублей за укол», — вспоминает читательница 74.RU.

Девушка приходила на приём в эту стоматологическую поликлинику несколько раз, и была одна и та же история. Каждый раз её отправляли в кассу с чеком на 200 рублей.

А такой договор на платный укол с Мариной заключили несколько дней назад

А такой договор на платный укол с Мариной заключили несколько дней назад

— И буквально в среду на прошлой неделе я снова туда пришла. Меня только спросили: «Будем ставить анестезию?» Говорю: «Да». И без каких-либо объяснений слышу сумму к оплате, — добавила Марина. — 200 рублей — не накладная сумма. За год я максимум тысячу рублей отдала за эти уколы, но если их могли поставить в рамках полиса ОМС бесплатно, почему этого не сделали?

Таких жалоб в УФАС получили немало. В итоге специалисты ведомства установили, что 23 стоматологии города заключили соглашение о разделе товарного рынка по ассортименту применения местной анестезии с лекарственным препаратом «Лидокаин» на бесплатной основе и препаратами «Артикаин», «Артикаин+Эпинефрин» и «Мепивакаин» на платной основе при оказании стоматологической помощи по полису ОМС. Их стоимость варьировалась от 110 до 400 рублей.

— При этом стоматологические услуги в рамках ОМС должны быть оказаны пациенту бесплатно вне зависимости от применения того или иного препарата при проведении местной анестезии, — подчеркнула пресс-секретарь регионального управления Федеральной антимонопольной службы Наталья Мартынюк.

Ведомство выдало медучреждениям предписание об устранении нарушения антимонопольного законодательства. В отношении стоматологий возбудят административные дела.

Антимонопольная служба признала виновными в картельном сговоре стоматологические поликлиники № 1, 3, 4, 6, «ВИСВИ», детские городские поликлиники № 1, 4, 8, 9, детскую больницу № 7, областную стоматологическую поликлинику, Челябинский областной клинический терапевтический госпиталь для ветеранов войн, Южно-Уральский государственный медицинский университет, городскую поликлинику № 5, городские больницы № 1, 2, 6, 8, 11, ООО «Лакшми», ООО «Евродент», № 8, дорожную больницу на станции Челябинск ОАО «РЖД».

Хотите поделиться своим опытом обращения в бесплатную стоматологию? Пишите нам на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!