2 апреля четверг
СЕЙЧАС +0°С
Что лучше — витамины из банки или натуральные продукты? Разбираем с врачами

Что лучше — витамины из банки или натуральные продукты? Разбираем с врачами

Заканчивается февраль, и многие челябинцы уже начали задумываться о том, чтобы начать приём витаминов, ведь принято считать, что после долгой уральской зимы организм истощён и ему необходима поддержка. Так ли это на самом деле? Есть ли какие-то витамины, в которых особенно нуждаются жители нашего региона? В этих вопросах мы попытались разобраться вместе с врачами.

То, что витамины — важный элемент для поддержания нашего здоровья и даже жизни, не обсуждается. Другой вопрос — где их взять? И какими витаминами нужно запасаться?

— Единственный витамин, который полностью синтезируется в нашем организме, — это витамин D, остальные могут частично образовываться в кишечнике, но они всё равно поступают извне, с пищей. И когда говорят, что продуктами мы не можем компенсировать недостаток витаминов, это не совсем так, — уверена главный внештатный клинический фармаколог Челябинска Ольга Прибыткова. — Сейчас мы питаемся намного лучше, чем энное количество лет тому назад, когда действительно был тотальный дефицит. В магазинах и на рынках представлено такое разнообразие продуктов, которое позволяет не только утолить голод, но и получить все необходимые и полезные вещества, в том числе и витамины.

Дефицит безопаснее, чем передоз

В действующих рекомендациях Минздрава прописаны 13 витаминов, которые необходимы как взрослым, так и детям. Четыре из них — А, Е, D, К — жирорастворимые, они могут накапливаться в организме. Ещё девять — это витамин С и витамины группы В — водорастворимые, которые не накапливаются, поэтому их запас необходимо восполнять ежедневно.

— Применять витамины нужно грамотно. Длительное употребление больших доз жирорастворимых витаминов может привести к их накоплению в организме со всеми вытекающими последствиями вплоть до отравления, — предупреждает доктор. — Передозировка витамина А, например, у женщин ведёт к рождению детей с уродствами, передозировка витамина D провоцирует проблемы с ритмом сердца, отложения кальция и фосфата в мягких тканях. С водорастворимыми витаминами ситуация другая. Они хорошо выводятся из организма, и достичь токсических концентраций почти невозможно, но проблемы всё равно могут быть. Например, большое количество витамина B3 вызывает покраснение кожи и расстройство желудка, а избыток витамина B6 — повреждение нервов конечностей, онемение, проблемы при ходьбе и боль, витамин С — расстройство желудка, камни в почках, повышенное усвоение железа.

Именно поэтому многие врачи очень настороженно относятся к мультивитаминным комплексам, которые в огромном изобилии сейчас продаются в аптеках.

— Витамины могут производиться как лекарственное средство, которое проходит лабораторные испытания, и как БАД — это уже не лекарство, а небольшая добавка к пище. Если же посмотреть на витаминные комплексы, по большей части это не чуть-чуть. Многие наборы содержат витамины и микроэлементы в дозах, гораздо больше суточной нормы, а передозировка любого из них, я уже об этом говорила, всегда приводит к нежелательным последствиям, — поясняет фармаколог. — К тому же какие-то витамины не сочетаются между собой при одновременном применении, и если комплекс не продуман, а некоторые любят выбрать банку побольше, где дозировки витаминов завышены, вместо пользы он наносит только вред. Большинство людей даже не задумывается о возможности лабораторным способом уточнить, какого витамина или микроэлемента не хватает в организме — просто идут в аптеку и выбирают комплекс, где перечень компонентов больше, а дозы выше.

Не спешите в аптеку

Разговоры о том, что все мы страдаем от недостатка витаминов, — не более чем хитрые маркетинговые уловки, уверена специалист.

— Все всегда ссылаются на рекомендации Всемирной организации здравоохранения, но никто не читал этот документ в оригинале, хотя он доступен для ознакомления. И знаете, что там написано? Всех без исключения людей (даже беременных женщин) при появлении клинических симптомов недостатка какого-то витамина сначала отправляют в лабораторию и оценивают его содержание в крови. Если подтверждается снижение показателей, как думаете, что назначается? Еда. Назначают правильное питание! — говорит Ольга Прибыткова. — Есть масса таблиц, указывающих, в каких продуктах и в каком количестве содержатся витамины, и доктор помогает подобрать набор продуктов. Через некоторое время пациент приходит и снова сдаёт анализ. Если коррекции показателей не произошло, что ему рекомендуют? Вновь пересмотреть питание.

Назначать витамины, по словам врача, необходимо лишь тогда, когда у человека действительно есть серьёзные проблемы со здоровьем.

— Например, у пациента патология кишечника, нарушено всасывание полезных веществ, или генетические поломки, блокирующие усвоение витаминов и микроэлементов, или тяжёлый сахарный диабет, при котором отмечен дефицит витаминов группы В. Вот этим пациентам мы будем добавлять витамины, — говорит специалист. — А если у человека нет проблем, впрок брать что-либо не нужно, нужно просто разнообразно питаться и больше двигаться. Если вдруг появится клиника (немотивированная усталость, ломкость ногтей, волос, избыточное шелушение кожи) — разумно сдать анализ на содержание витаминов, а затем сбалансировать питание. И никаких синтетических добавок извне принимать не нужно.

Про витамин D

Единственный витамин, которого челябинцам, да и всем россиянам может не хватать, — это витамин D.

— Для синтеза витамина D необходимо находиться с открытыми для солнечных лучей конечностями на солнце с 10 до 15 часов по крайней мере дважды в неделю. Однако на территориях, расположенных выше 37-й параллели, характеристики солнечного излучения не позволяют накапливать достаточное количество витамина D. Солнца недостаточно даже в Сочи, поэтому мы все эндемичны по дефициту витамина D, — говорит Ольга Прибыткова. — На внутрикожный синтез витамина также негативно влияют возраст, загрязнение окружающей среды, смуглый оттенок кожи (через нее хуже проникает ультрафиолет), использование солнцезащитных средств. Однако решение о дополнительном назначении витамина D всё равно нужно принимать на основании определения его концентрации в крови.

Такую же рекомендацию дают детские специалисты и в сезоны, когда идёт сокращение светового дня — с начала осени и до конца апреля. Обычно назначают детям водные или жировые растворы витамина D.

Даже если у вас проявился дефицит витаминов, бежать за разноцветными баночками в аптеку врачи не советуют

Даже если у вас проявился дефицит витаминов, бежать за разноцветными баночками в аптеку врачи не советуют

Про йод

У челябинцев есть еще несколько излюбленных микроэлементов, которые они часто покупают в аптеках, один из которых — йод. Считается, что в нашем регионе существует дефицит йода, поэтому всем безоговорочно нужно принимать его в таблетках. Иное мнение у врачей, которые настаивают, что покупать йодсодержащие таблетки стоит только после консультации с эндокринологом.

— Мы находимся далеко от моря, но морепродуктов на прилавках наших магазинов достаточно, — говорит Ольга Прибыткова. — Чтобы восполнить запасы йода, достаточно два раза в неделю употреблять в пищу морепродукты. Выбор большой — кто-то селёдочку любит, кто-то суши, в которых есть не только морская рыба, но и водоросли, содержащие гигантское количество йода, кто-то обожает креветки или хурму. Одним словом, мы имеем доступ к йодсодержащим продуктам, и если у вас нет проявлений йододефицита, вам незачем принимать йод дополнительно. Если появилась проблема, необходимо обратиться к эндокринологу.

А вот на рынок за фруктами, рыбой и мясом — не помешает

А вот на рынок за фруктами, рыбой и мясом — не помешает

Про Омега-3

Ещё один разрекламированный препарат, который челябинцы сметают с прилавков, — Омега-3.

— Действительно, одно время на Омега-3, представляющий собой полиненасыщенные жирные кислоты, возлагали большие надежды в лечении кардиологических пациентов. Прошло время, и исследования не подтвердили значимого эффекта, и сейчас из рекомендаций по кардиологии он исключен, — говорит специалист. — Конечно, полиненасыщенные жирные кислоты нам нужны, поэтому кушайте рыбу — сельдь, корюшку, салаку, семгу — там этих кислот предостаточно. В печени трески очень много и витамина D, и Омега-3, но в нём очень много витамина А, избыток которого вреден, так что с этим продуктом усердствовать не стоит.

Получается, если явных проявлений дефицита витаминов у вас нет, бежать в аптеку для «профилактики авитаминоза» врачи не советуют. А если вдруг зашелушилась кожа, натрите морковку и съешьте со сметанкой, пользы от неё будет больше, чем от таблетки, а организм обязательно ответит вам благодарностью за заботу.

Мамам на заметку

Кстати, у детей, как и у взрослых, в последние годы врачи не наблюдают таких состояний, как авитаминоз, по крайней мере, если это обычный ребёнок, который питается нормальной пищей.

— Авитаминоз — это полное отсутствие витаминов в организме, но таких состояний в наше время нет. Может быть небольшой дефицит витаминов, это гиповитаминоз. Причинами его может быть недостаточное содержание витаминов в пище из-за неправильной термической обработки или неправильного хранения продуктов, когда витамины разрушаются, — отмечает аллерголог-иммунолог Челябинской областной детской больницы Екатерина Матросова. — Отдельный пункт — состав рациона, когда, к примеру, человек не употребляет ни фруктов, ни овощей. Урбанизация тоже вносит свой вклад, когда мы часто используем продукты быстрого питания или продукты, подверженные консервации. Но даже если вы заметили у ребёнка проявление дефицита витаминов, например, весной иногда может наблюдаться нехватка витамина А, которая проявляется шелушением кожи на лице, на руках, губы сохнут и трескаются, лучше сдать анализ. Восполнять дефицит этого витамина можно, употребляя сливочное масло. Но даже если врач назначил витаминный комплекс, его приём не должен быть длительным и тем более постоянным — дефицит этого витамина лучше, чем избыток. Кроме того, современные витаминные комплексы для детей опасны тем, что производители часто добавляют в них красители и ароматизаторы, поэтому они могут вызывать аллергию.

Хотите почитать другие материалы о правильном и полезном питании?

Недавно мы узнали, какие продукты ни в коем случае нельзя хранить в холодильнике. Проверьте, может быть, и вы не всё делаете правильно?

А ещё мы разобрали вместе с диетологом популярные каши на вред и пользу. Оказалось, что некоторые из них просто опасны.

Мы спросили у специалистов, зачем сливать первый бульон, что скрывает растворимый кофе и где тонкая грань между обеззараживанием и ожогом слизистой?

Хотите поделиться своей точкой зрения по поводу правильного питания и употребления витаминов? Пишите нам на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!