26 октября понедельник
СЕЙЧАС +2°С

«А мне дадут?» Как южноуральцам получить оплачиваемый больничный из-за карантина по коронавирусу

Даём пошаговую инструкцию в простых карточках

Поделиться

Теперь все южноуральцы, прибывающие из всех стран, где зарегистрирован коронавирус, получат больничный

Теперь все южноуральцы, прибывающие из всех стран, где зарегистрирован коронавирус, получат больничный

С пятницы, 20 марта, в Челябинской области начал действовать новый порядок выдачи больничных, связанных с карантином по коронавирусу. Теперь вынужденный простой в работе оплатят всем, кто вернулся в Россию из стран, где зарегистрированы случаи инфекции. На сегодняшний день их в списке уже 160. Кто может рассчитывать на такой больничный и как его получить — рассказываем в простых карточках.

1

Я могу получить больничный?

Да, если вы вернулись из страны, где есть хоть один случай заражения коронавирусом. Список таких государств и вся актуальная информация о заболевших ежедневно обновляется на сайте федерального Роспотребнадзора, а более наглядно вы можете их посмотреть на нашей интерактивной карте. Получить больничный также смогут проживающие с вами работающие взрослые родственники.

2

Нужно ли идти в поликлинику?

Нет, в поликлинику идти не надо. Сразу после приезда домой из-за границы об этом необходимо сообщить на горячую линию Минздрава по телефону (351) 240-15-16. Если вы прибыли из страны с высоким риском заражения или у вас уже имеются признаки ОРВИ, к вам отправят врача, и он оформит традиционный больничный.

Если же вы здоровы и в медпомощи не нуждаетесь, вам всё равно придётся посидеть дома две недели, с 20 марта самоизоляция стала оплачиваться. Оформить больничный в этом случае можно самостоятельно — через интернет.

3

Как самостоятельно оформить больничный?

Подать заявление на оформление больничного можно в личном кабинете на сайте Фонда социального страхования. Для этого необходимо авторизоваться через портал госуслуг. После этого в верхней левой части страницы выбираем раздел «Подать запрос».

В личном кабинете довольно просто обратиться в ФСС

В личном кабинете довольно просто обратиться в ФСС

Первый шаг — заполнение персональных данных, но у авторизованных пользователей они высвечиваются автоматически, изменить можно способ получения ответа из фонда, разделы «Социальное положение» и «Льготная категория» заполнять необязательно.

Пользователям госуслуг задачу упростили — все данные заполняются системой

Пользователям госуслуг задачу упростили — все данные заполняются системой

Идём дальше. Выбираем регион и подразделение фонда — для южноуральцев это может быть просто Челябинское РО. Тематика запроса — обеспечение пособием по временной нетрудоспособности.

Это единственные два пункта, которые могут вызвать затруднения, когда начнёте выбирать — поймёте

Это единственные два пункта, которые могут вызвать затруднения, когда начнёте выбирать — поймёте

Ниже в рамке пишем заявление и указываем обязательные данные:

  • адрес по прописке и фактический;
  • номер полиса ОМС;
  • ИНН;
  • дату освобождения от работы;
  • данные паспорта;
  • номер и дату выдачи загранпаспорта;
  • страну пребывания;
  • дату и способ пересечения границы;
  • номер рейса;
  • способ перечисления средств: карта МИР (номер), банковский счёт (БИК, название банка, счёт получателя) или почтовый перевод (адрес).
Шпаргалка по написанию заявления находится справа

Шпаргалка по написанию заявления находится справа

Третий шаг — прикрепляем фото загранпаспорта (первый лист с фотографией и страницы с отметками о пересечении границы), электронный билет или фото бумажных проездных документов. Родным придётся предоставить фото документов, подтверждающих совместное проживание с прибывшим из-за границы.

Не забудьте прикрепить документы, и больничный у вас в кармане

Не забудьте прикрепить документы, и больничный у вас в кармане

4

Как узнать, одобрили мне больничный или нет?

После того как фонд получит электронное заявление, специалисты свяжутся с вашей поликлиникой и работодателем. Когда все формальности будут улажены, вам на почту, телефон и в личный кабинет пришлют номер больничного, его вы сможете сообщить на работе. Больше никаких документов не нужно, так как лист нетрудоспособности будет электронным, работодатель его получит из Фонда соцстрахования.

5

Когда я получу компенсацию за больничный?

Обычно больничный оплачивается после выхода на работу, но те, кто с 20 марта по 1 июля 2020 года пойдут на двухнедельный больничный по карантину, выплаты получат в два этапа. Первую компенсацию человек получит уже через пять рабочих дней с начала больничного, вторую — после закрытия листка нетрудоспособности. При этом все расходы по таким больничным взял на себя ФСС, работодателю ваш карантин не будет ничего стоить, кроме отсутствия сотрудника на рабочем месте.

Минздрав ещё не определился, как будут закрывать такие больничные, но, скорее всего, это будет происходить автоматически через 14 дней.

6

Сколько я получу по больничному?

Размер компенсации по больничному зависит от стажа и средней зарплаты сотрудника за последние два года. Если стаж восемь и более лет, то выплата составит 100 процентов среднего заработка, от пяти до восьми лет — 80 процентов, от полугода до пяти лет — 60 процентов, если стаж меньше шести месяцев, пособие рассчитывается исходя из МРОТ.

7

А я могу не ходить на больничный?

Последние постановления Роспотребнадзора предусматривают режим самоизоляции для всех, кто вернулся из стран, где зарегистрирован коронавирус. Чиновники говорят, что Росгвардию у дверей изолированных южноуральцев выставлять не будут, но напоминают, что в случае массового заражения, например, коллег на работе, человеку может грозить ответственность, вплоть до уголовной статьи 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей). Всех, кто сейчас возвращается на родину, медики просят проявить сознательность, чтобы остановить подъём заболеваемости, который уже начался и в нашей стране.

Куда обращаться после возвращения из-за рубежа и что ждёт тех, кто побывал в признанных опасными из-за заболевания коронавирусом странах, — мы подробно разобрали в нашей инструкции.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике.

Столкнулись с коронавирусом или карантином? Пишите нам на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!