6 августа четверг
СЕЙЧАС +23°С

Водители челябинской службы скорой помощи заявили, что оказались беззащитны перед коронавирусом

Во время госпитализации инфекционного больного вместо противочумного костюма им выдают обычную маску

Поделиться

При госпитализации больных с подозрением на коронавирус водителям скорых положены маски, но, по их словам, средства защиты не выдают

При госпитализации больных с подозрением на коронавирус водителям скорых положены маски, но, по их словам, средства защиты не выдают

Водители челябинской службы скорой помощи бьют тревогу. Теперь им приходится выезжать к пациентам, у которых есть подозрение на коронавирус, но нормальных средств защиты для тех, кто находится за рулём медицинского автомобиля, не предусмотрено.

В распоряжение редакции 74.RU попало объявление с одной из городских подстанций скорой помощи, в котором прописан порядок экипировки бригад на случай выезда к больному с температурой, прибывшему из-за границы.

— Перед вызовом нужно надеть одноразовый халат, респиратор, шапочку, очки, перчатки, — перечисляется в объявлении. — При госпитализации: на больного — обычную маску и на водителя тоже.

Такие объявления появились на подстанциях на этой неделе, когда угроза коронавируса стала вполне реальной

Такие объявления появились на подстанциях на этой неделе, когда угроза коронавируса стала вполне реальной

Водители уверены: маска — слишком слабая мера против коронавируса, поэтому они теперь находятся в зоне высокого риска заражения.

— Не во всех машинах скорой помощи есть перегородки между салоном и водителем, но даже если есть, они не спасают, потому что не герметичны, поэтому мы в любой момент можем вирус подцепить, — рассказал один из водителей экстренной службы. — Проблема в том, что мы даже не всегда знаем, к кому мы едем, соответственно, часто едем без масок, без ничего. При этом нам ведь даже за вредность не доплачивают. Я согласен сейчас ездить на все вызовы в противочумном костюме, но нам же их не выдают, многие водители даже маски не надевают.

— Средства защиты, которые выдаются бригадам, не соответствуют классу, — уверен другой сотрудник станции. — А работать без защиты — очень высокий риск. На подстанциях полное обмундирование не выдают, потому что водители относятся не к скорой помощи, а к МАУ «Челябмедтранс», которое отвечает только за машины.

Единственное, говорят водители, в масках им пока не отказывают, но отчёт за них требуют строгий: получил — поносил — снял — сдал на утилизацию, всё по счёту.

В пресс-службе челябинского горздрава подтвердили, что водителям при транспортировке пациентов с подозрением на коронавирус пока выдают только маски.

— У «Челябмедтранса» сейчас действительно возник дефицит средств защиты, поэтому организация срочно закупает маски-респираторы, до этого момента водителей обеспечивают масками подстанции, — пояснили в ведомстве. — Приказ, который обозначен в объявлении, существует. По нему при вызове к пациенту с подозрением на коронавирус врачи надевают всё, что перечислено, потом это всё утилизируется. Водителю выдаётся только маска, это связано с тем, что водитель не участвует в транспортировке пациента до автомобиля, он не находится с ним в салоне, он находится в изолированной кабине, пациент перевозится в маске, поэтому степень распространения инфекции минимизируется. Необходимости в каких-то индивидуальных средствах защиты для водителей нет, это установлено приказом. Если поступает вызов и пациент, например, тяжёлый, и медикам нужна помощь водителя, то ему выдаётся точно такой же комплект, как медицинской бригаде, но на сегодняшний день таких случаев пока не было.

Заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора Светлана Лучинина прокомментировала 74.RU, что экипировка водителя скорой помощи зависит от типа автомобиля, на котором он работает.

— Если в машине нет изоляции между кабиной и салоном, то водитель должен быть одет полностью в защитный комплект, если есть — достаточно маски, — объяснила она.

На 24 марта в Челябинской области выявили уже семь случаев коронавируса, из них шесть — в Челябинске. По данным региональных властей, все случаи завозные — из Испании, Италии, Чехии и Великобритании.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике, которая обновляется в режиме онлайн.

Знаете заболевших коронавирусом в Челябинской области и подробности их заражения? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 932 300–00–74. Телефон службы новостей 700–00–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!