2 апреля четверг
СЕЙЧАС +3°С
Врачам пришлось обследовать больше 60 человек, контактировавших с заболевшей семьёй

Врачам пришлось обследовать больше 60 человек, контактировавших с заболевшей семьёй

В среду, 25 марта, на городском заседании штаба по гриппу, ОРВИ и коронавирусной инфекции подробно обсудили ситуацию с семьёй, которую заразил новым вирусом челябинец, вернувшийся из Италии. Заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Светлана Лучинина рассказала, что ведомству пришлось провести масштабную работу, и до сих пор не все контактные прошли обследования.

— Поскольку клиника была не только у мужчины, но и у родных, то мероприятия проводили по всем учреждениям, где они работали и учились. На сегодняшний день все, кроме трёх человек по месту работы жены (прокуратура Металлургического района, — Прим. ред.), обследованы, тесты у них отрицательные. Трёх человек по месту жительства мы не разыскали, сейчас обращаемся к полиции, чтобы они приняли участие в наших розысках и люди прошли обследования, — сообщила представитель ведомства. — Мы не знаем, в каком они состоянии, поэтому они требуют медицинского освидетельствования. Вызывает удивление, что те люди, которые должны быть законопослушными прежде всего, до сих пор не найдены.

В прокуратуре Челябинской области категорически опровергли эту информацию и напомнили ранее приведённое заявление о том, что взяты пробы у всех 23 работников прокуратуры Металлургического района, контактных с заболевшей сотрудницей, в том числе у технического персонала. Все показали отрицательный результат, они продолжают находиться на карантине в условиях самоизоляции. На 11-й день у всех будут взяты повторные пробы

— Ни один работник прокуратуры из поданного в Роспотребнадзор списка не уклонялся от сдачи проб, все находились по домашним адресам в режиме самоизоляции, — подчеркнули в прокуратуре области.

По словам Светланы Лучининой, медики не смогли найти и всех студентов ЧелГУ, с которыми учится дочь заболевшего.

— Мы мероприятия эти продолжаем, и мы их закончим, опыт есть, — пообещала она. — По женщине из Миасса, которая скрывалась, мы дважды обращались в суд, в итоге она обследована и снята с медицинского наблюдения. Надо понимать, что люди будут на учёте до тех пор, пока не пройдут обследования.

Случай распространения коронавируса челябинцем, вернувшимся из Италии, в ведомстве расценивают как очаг.

— Этот случай ещё раз доказывает, что при близком контакте возможно заражение. Мы настоятельно просим всех, кто вернулся, обязательно находиться на изоляции. Эта мера принята [оперативным] штабом Российской Федерации 20 марта. Всем, кто пересёк границу, мы выдаём постановление об изоляции и обязательном обследовании, — напомнила Светлана Лучинина. — Выделены силы полиции, для того чтобы контролировать исполнение этих постановлений.

Она также рассказала, что в Роспотребнадзор поступает много жалоб на сотрудников, вернувшихся из-за границы и не соблюдающих карантин.

— На этот счёт было отдельное постановление, поэтому если сотрудник любой организации вернулся из-за рубежа, он должен находиться на изоляции, — акцентировала представитель Роспотребнадзора.

Сегодня ночью власти получили подтверждение диагноза по четырём челябинцам, у которых первые тесты обнаружили коронавирус, инфекцию выявили у членов одной семьи — мужчины, вернувшегося из Италии, его жены, дочери и мамы.

Первые данные о их заражении появились 23 марта, когда предварительные анализы на коронавирус оказались положительными. В числе заболевших оказалась сотрудница прокуратуры Металлургического района. Подозрение на коронавирус выявили и у коллеги заболевшего мужчины, подтверждения её диагноза власти региона ждут из лаборатории «Вектор».

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей постоянно обновляемой хронике.

Знаете заболевших и подробности их заражения? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!