6 июня суббота
СЕЙЧАС +23°С
Об очаге в Кизильском районе стало известно 28 марта, когда тревогу забили в Башкирии. Туда ездил торговать мясом житель Челябинской области с положительным результатом на коронавирус. От него же заразилась фельдшер

Об очаге в Кизильском районе стало известно 28 марта, когда тревогу забили в Башкирии. Туда ездил торговать мясом житель Челябинской области с положительным результатом на коронавирус. От него же заразилась фельдшер

В заражении коронавирусом фельдшера скорой помощи из Кизильского района может быть её вина, а также вина её руководства. Такие предварительные данные 2 апреля сообщила первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт. По её словам, есть запись разговора, где сотрудница признаётся, что сняла очки и прикоснулась к лицу.

— Она подтверждает и говорит о том, что да, она сняла очки и потёрла рукой глаз — это могло быть вполне понятным контактом и занесением вируса, который был в момент общения с пациентом, — уточнила Ирина Гехт. — Здесь есть и вина фельдшера, которая подтверждает, что сняла очки и потёрла глаз, потому что было плохо видно. Ну и, наверное, есть определённая вина руководителей учреждений, которые не донесли всю важность соблюдения тех мероприятий, которые необходимы в данном случае. Ещё раз ситуацию проанализируем. Сегодня мы ещё раз проведём служебное расследование в отношении ситуации в Кизиле с привлечением главного эпидемиолога.

У всех, кто контактировал с фельдшером, коронавирус по итогам обследования не нашли.

— У всех фельдшеров скорой помощи, а их там было 15 человек, были взяты анализы, соответственно, взяты они были у водителей и диспетчеров. У всех они отрицательные, — сказала Ирина Гехт. — Все фельдшеры уже на работе, за исключением двоих — водителя и диспетчера, которые наиболее были близки. Здесь мы перестраховались и совместно с Роспотребнадзором приняли решение об их самоизоляции ещё на две недели.

Пробы взяли и у тех, кто контактировал с продавцом мяса (после контакта с ним заболела фельдшер скорой).

— У нас [в числе контактных] не только работники Сбербанка, там и аптека. Они сейчас в работе, — уточнила первый вице-губернатор. — По Сбербанку условно подтверждён случай, ждём окончательных результатов и тогда скажем. Опять же — безответственность человека привела практически к парализации жизни целого населённого пункта — это и Сбербанк, и аптека, в какой-то момент и станция скорой помощи, но сейчас она работает в обычном режиме. Это человек, прибывший из-за границы, создал такой очаг, не изолировавшись. Я, конечно, считаю, что правовая оценка должна быть дана, потому что достаточно серьёзные последствия. Контактных оказалось очень много.

Предприниматель с Южного Урала с семьёй вернулся из Объединённых Арабских Эмиратов и не стал самоизолироваться. Мужчина с подтверждённым впоследствии коронавирусом отправился торговать мясом на рынок в Башкирии. Туристов обследовали только по сообщению людей, возмутившихся тем, что предприниматель и его родные не ушли на карантин после отдыха за границей.

У фельдшера скорой помощи из Кизильского района Ольги Пензиной выявили коронавирус после того, как она взяла анализ у торговца мясом. Первый тест оказался положительным и у сотрудника Сбербанка, куда ходил тот же путешественник.

Вместе с торговцем мясом в Дубай летали его сестра — медик из Брединского района — и её муж. По данным Минздрава, вернувшись из поездки, пара врачей никому об этом не сообщила и вышла на работу. О ситуации узнал их начальник. Он отправил подчинённых на карантин, продезинфицировал все помещения и начал служебное расследование.

Знаете подробности этой истории? Вам поставили диагноз «коронавирус»? Пишите нам, давайте информировать людей вместе. Телефон для звонков и сообщений в любые мессенджеры +7 93 23–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!