31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +16°С
Анализы на коронавирус берут в Челябинске, но результаты должны подтвердить в новосибирском центре «Вектор»

Анализы на коронавирус берут в Челябинске, но результаты должны подтвердить в новосибирском центре «Вектор»

У 44-летней жительницы Металлургического района Челябинска больше двух недель держится температура и случаются приступы одышки. Женщина утверждает, что пульмонолог настаивает на анализе на коронавирус, но заведующая терапевтическим отделением первой поликлиники ГКБ № 6 категорически отказывается от этого. Главврач медучреждения объяснил 74.RU, как на самом деле обстоит ситуация.

Ольга заболела 24 марта. Сперва врачи ей ставили ОРВИ, потом — бронхит. Сейчас у неё каждый день держится температура 37,5 и случаются приступы одышки.

— Третью неделю врачи не могут выяснить, что со мной происходит, — рассказывает женщина. — Пульмонолог, причём очень хороший, с высшей категорией, два раза подходила к инфекционисту и к заведующей, просила взять у меня тест на коронавирус. Но заведующая отказывает категорически, объясняя тем, что у меня не было контактов с больными и я не была за границей. Но я работаю в общественной организации и контактирую с очень большим количеством людей. Я была и в приёмной у губернатора, и в администрации города, в Министерстве экологии, да везде хожу.

Ольга говорит, что на днях к ней пришёл молодой терапевт и назначил неврологические таблетки для шеи и спины.

— Они мне выписывают таблетки для спины, когда у меня случается одышка, — продолжает женщина. — Я вызываю скорую, но мне уже неудобно вызывать их даже, потому что мне жалко людей. Но такое отношение врачей поликлиники просто возмущает.

— Пациентка наблюдается у пульмонолога давно, уже несколько лет, — прокомментировал 74.RU главный врач горбольницы № 6 Дмитрий Ростовцев. — Врач не назначал ей анализ на коронавирусную инфекцию. Это просьба самой пациентки, она сама изъявила желание, чтобы ей этот анализ сделали. Пульмонолог действовал в соответствии с инструкциями, где сказано, что анализ делается людям, приехавшим из-за рубежа и тем, кто имеет подозрение на коронавирусную инфекцию — это все больные с пневмониями и те, кто был в контакте с больными. Но поскольку женщина изъявила желание и тревожится о своём здоровье, мы ей этот анализ проведём, хотя показаний нет. Если мы сейчас будем обследовать абсолютно всех, то возникнет определённый хаос.

Пока мы ожидали этот комментарий, Ольга сообщила, что к ней домой приехали заведующая и инфекционист и взяли анализ на коронавирус. А ещё предложили лечь в стационар, но она отказалась.

На сегодняшний день в Челябинской области число заболевших выросло до 36. Ещё восемь человек ждут подтверждения из новосибирского центра «Вектор».

До 19 апреля на Южном Урале объявлен режим самоизоляции. Телефоны горячих линий, где можно проконсультироваться на эту тему, опубликованы в нашем материале. Алексей Текслер попросил жителей региона сообщать ему о проблемах при получении мер поддержки, обещанных из-за пандемии коронавируса.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике, которая обновляется в режиме онлайн.

У вас заподозрили коронавирус? Или уже пришло подтверждение? Расскажите о симптомах, самочувствии и работе системы тестирования (анонимность в случае необходимости гарантируем). Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!