3 июля пятница
СЕЙЧАС +24°С

Коронавирус может передаваться на расстоянии четырех метров

Об этом заявил главный эпидемиолог Минздрава

Поделиться

На сегодняшний день коронавирусную инфекцию подтвердили у 21,1 тысячи россиян

На сегодняшний день коронавирусную инфекцию подтвердили у 21,1 тысячи россиян

Медики обнаружили, что безопасное расстояние при общении с инфицированным коронавирусом должно быть больше, чем предполагалось раньше.

— Специалисты CDC [Центры по контролю и профилактике заболеваний США] провели такие исследования для Всемирной организации здравоохранения, [из которых следует, что вирус] может передаваться на четыре метра. Хотя и два метра дистанционирования <...> — это очень эффективная мера, и я думаю, что большая часть все-таки возможности передачи вируса укладывается как раз вот в это расстояние, — цитирует ТАСС главного эпидемиолога Минздрава РФ Николая Брико.

Эксперт также отметил, что к росту заражения коронавирусом в России могли привести массовые нарушения самоизоляции две недели назад. Интенсивность вируса усиливается.

Ранее Минздрав обновил рекомендации для диагностики и лечения коронавирусной инфекции. В частности, были уточнены симптомы и вероятность их появления. Почти у каждого встречается повышенная температура, кашель (сухой или с незначительным количеством мокроты), еще реже — одышка, утомление и тяжесть в груди.

За последние сутки в России зафиксировано 2774 новых заражения коронавирусом, 224 выздоровевших и 22 смерти. С начала пандемии в общей сложности заразились 21 102 россиянина, выздоровели 1694, скончались 170 человек.

Под наблюдением медиков остаются 133 тысячи человек с подозрением на коронавирус, сделано 1,4 миллиона тестов (66 тысяч — за последние сутки). Накануне вице-премьер РФ Татьяна Голикова, выступая на совещании с Владимиром Путиным, отметила, что пик еще впереди — в ближайшую неделю в Москве и области заболеваемость будет нарастать. Медики рассчитывают, что после этого срока заболеваемость превратится в плато — показатели выровняются.

— Другие регионы отстают от Москвы на 3–4 недели. За это время важно подготовить систему здравоохранения и соответствующие койки. А с другой стороны — предпринять очень жесткие усилия, чтобы заболевание не распространялось, — заявила Голикова.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!