2 июля четверг
СЕЙЧАС +20°С

Первые челябинцы, переболевшие COVID-19, сдали плазму для тяжелобольных пациентов. Репортаж

Врачи просят всех выздоровевших поделиться своими антителами к вирусу

Поделиться

Для заготовки «антиковидной» плазмы выделили мобильный пункт переливания крови

Для заготовки «антиковидной» плазмы выделили мобильный пункт переливания крови

6 мая на Челябинской областной станции переливания крови врачи приняли первых доноров плазмы, переболевших COVID-19. Из четырёх пришедших двое смогли поделиться бесценными сейчас антителами, способными спасти жизни тяжелобольных людей. Подробности — в репортаже 74.RU.

Видео: Леонид Меньшенин

На станции впервые за последний месяц открыли мобильный пункт заготовки крови — это огромная машина, на которой врачи обычно работают на выездных массовых акциях. Сегодня здесь принимают людей, вылечившихся от коронавирусной инфекции, их плазма сейчас может помочь спасти жизни других заболевших.

— В крови людей, переболевших коронавирусной инфекцией, находятся антитела, эти антитела вместе с плазмой можно перелить больному и таким образом улучшить его состояние, — рассказывает заведующая отделом заготовки крови станции Зульфия Лугманова. — Действие этой плазмы основано на пассивной иммунизации, то есть уже готовые антитела, которые выработаны у человека, переболевшего коронавирусной инфекцией, переносятся в кровеносную систему больного и нейтрализуют вирусы. У нас уже есть положительный опыт применения такой плазмы.

По словам Зульфии Лугмановой, один донор может дважды сдать плазму для нуждающихся в антителах

По словам Зульфии Лугмановой, один донор может дважды сдать плазму для нуждающихся в антителах

В Челябинской области на сегодня выздоровели после заражения коронавирусом больше сотни пациентов, все они потенциальные доноры. Сегодня на станцию пришли первые четыре человека. В их числе — пресс-секретарь губернатора Челябинской области Сергей Зюсь.

— Позвонили, пригласили, потому что я один из тех, кто переболел. Даже мысли отказываться не было — если это кому-то может помочь, значит, это нужно сделать, — признаётся Сергей Зюсь.

Сергей Зюсь — один из первых южноуральцев, переболевших коронавирусом

Сергей Зюсь — один из первых южноуральцев, переболевших коронавирусом

Ещё одна челябинка Татьяна Батуева перенесла коронавирус после поездки в Германию, а после выздоровления не раздумывая откликнулась на приглашение врачей.

— Я прилетела из Германии 18 марта ещё, 25 марта ко мне приехали, взяли анализ, а 30 марта позвонили, сказали, что у меня подтверждён [коронавирус]. Приехала за мной скорая, забрали в больницу вместе с детьми, — вспоминает челябинка.

Татьяна привезла COVID-19 из Германии

Татьяна привезла COVID-19 из Германии

Татьяна, как и Сергей Зюсь, перенесла COVID-19 без симптомов, уточняет, даже температуры не было, но надеется, что антитела у неё выработались, и готова ими делиться.

— Если это спасёт чью-то жизнь. Кому-то перельют мою плазму, кто тяжело болен, — говорит Татьяна.

У донора врачи берут 600 миллилитров плазмы

У донора врачи берут 600 миллилитров плазмы

Из четырёх человек к донации врачи допустили только двоих — у двух человек оказались временные противопоказания, но они обещали вернуться и сдать кровь через некоторое время, когда это будет возможно по медицинским показаниям. А пока врачи просят тех, кто уже поправился и готов поделиться антителами, позвонить на станцию и сдать плазму, ведь для тяжёлых больных это шанс на спасение.

Она поможет спасти жизнь тяжелобольным

Она поможет спасти жизнь тяжелобольным

О том, как происходит забор плазмы и как на станции обеспечивают безопасность доноров и полученных компонентов крови — читайте в материале 74.RU.

В Челябинской области за сутки число заразившихся COVID-19 выросло на 27 и с начала пандемии достигло 855.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике, которая постоянно обновляется.

У вас заподозрили коронавирус? Или уже пришло подтверждение? Расскажите о симптомах, самочувствии и работе системы тестирования (анонимность в случае необходимости гарантируем). Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!