4 июля суббота
СЕЙЧАС +19°С

«Инсультники остались без помощи»: из отделения, куда занесли COVID-19, начали выписывать пациентов

По словам челябинцев, они не могут найти сиделок и реабилитологов для родных, ставших контактными

Поделиться

Отделение неврологии, в которое занесли инфекцию, расположено в областной больнице № 3 на северо-западе Челябинска

Отделение неврологии, в которое занесли инфекцию, расположено в областной больнице № 3 на северо-западе Челябинска

Из отделения неврологии Челябинской областной клинической больницы № 3, где на минувшей неделе произошла вспышка коронавируса, начали выписывать пациентов. По словам родных, палаты освобождают, чтобы провести в них дезинфекцию. Больных отправляют домой, но их близкие обеспокоены, что не смогут самостоятельно обеспечить надлежащий уход, а нанять сиделку или устроить этих людей в реабилитационный центр оказалось невозможно, так как они контактные по COVID-19.

О заносе инфекции в отделение, где сейчас лечится её мама после инсульта, челябинка Оксана узнала в начале прошлой недели. Сначала его просто закрыли для посещений, но лечение продолжалось, а в выходные родным пациентов объявили о том, что их отправляют по домам.

— В субботу позвонила сиделка, сказала, что маму срочно выписывают, — рассказывает женщина. — Я начала искать сиделок или реабилитационный центр, потому что состояние тяжёлое, маме нужна медицинская помощь, она лежачая. Нужен уход, а я в этом ничего не понимаю. Но так как она контактная, её нигде не берут. Вчера вечером позвонила врач, сказала, что выпишут сегодня, что я должна буду самоизолироваться вместе с мамой и с ней сидеть дома. Так как я попадаю в зону риска заражения, я должна уйти из своей семьи. Спросила про больничный, так как я работаю, но мне ответили, что мне ничего не положено.

Челябинка возмущена, ведь её мама и её семья — не единственные, кто оказался в такой ситуации.

— Других пациентов тоже выписывают. Во-первых, они сейчас могут заразить близких, ведь они были в очаге. Во-вторых, организовать им нормальную помощь и реабилитацию, в которой они нуждаются, на дому сейчас невозможно, — уверена Оксана. — У мамы первый тест пришёл отрицательный, но как контактная она должна быть изолирована на две недели.

В пресс-службе Министерства здравоохранения Челябинской области заверили, что те пациенты, которым необходима помощь врачей, останутся в больнице.

— Они будут продолжать вместе с медицинским персоналом оставаться в больнице и круглосуточно получать всю необходимую медицинскую помощь до истечения карантинного срока. Тем же, кто не требует постоянного медицинского наблюдения и может быть выписан по состоянию здоровья, сможет покинуть медучреждение и в целях своей же безопасности оставаться под присмотром родных и близких, — прокомментировали в Минздраве. — Роспотребнадзор выдал постановления, которые нужно исполнить, строго соблюдая все санитарно-эпидемические правила с целью нераспространения коронавирусной инфекции.

Пока материал готовился к публикации, вопрос с выпиской мамы Оксаны отложился.

— Оказывается, у неё вчера поднялась температура, поэтому выписать маму не могут, пока не сделают ей компьютерную томографию, её должны сделать сегодня. Если с лёгкими всё будет нормально, её выпишут, если выявится пневмония — госпитализируют в ковидное отделение.

Проблемы из-за коронавируса в ОКБ № 3 случаются уже не в первый раз

Проблемы из-за коронавируса в ОКБ № 3 случаются уже не в первый раз

22 мая стало известно, что в отделении неврологии областной клинической больницы № 3 — вспышка коронавируса.

С начала пандемии в ОКБ № 3 не в первый раз временно закрывают отделения. В начале апреля из-за заболевшего COVID-19 пациента аналогичная участь постигла отделение пульмонологии этой больницы. В медучреждении провели дезинфекцию, а всех пациентов спешно выписали. Ещё одно отделение ОКБ № 3 — гинекологическое — в середине мая закрыли на карантин и отправили на изоляцию 27 сотрудников после того, как коронавирус подтвердился у их коллеги.

Сегодня стало известно, что коронавирусом заразилась пациентка гинекологического отделения златоустовской больницы.

В Челябинской области за сутки число заразившихся коронавирусом выросло на 38 и с начала пандемии к 25 мая составило 2 284. Умер 31 человек с COVID-19. Но увеличивается количество выздоровевших пациентов.

24 мая губернатор Алексей Текслер объявил об ослаблении режима повышенной готовности. Сегодня правительство опубликовало этот документ, и вот что в нём прописано.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике, которая постоянно обновляется.

У вас заподозрили коронавирус? Или уже пришло подтверждение? Расскажите о симптомах, самочувствии и работе системы тестирования (анонимность в случае необходимости гарантируем). Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!