8 июля среда
СЕЙЧАС +29°С

Южноуральца с подозрением на менингит отказались везти в больницу без теста на коронавирус

Вопрос с госпитализацией мужчины в профильное отделение родным не удаётся решить уже несколько дней

Поделиться

Данил Калугин уже неделю страдает от адских головных болей, но в больницу его не берут

Данил Калугин уже неделю страдает от адских головных болей, но в больницу его не берут

«В этом сезоне можно болеть только коронавирусом? Других заболеваний нет, и не нужно даже пытаться их диагностировать?» Такими вопросами задалась жительница Магнитогорска Марина Стрельникова, когда её семья столкнулась с серьёзной дилеммой. Уже несколько дней они не могут решить вопрос с госпитализацией родственника с подозрением на менингит в профильное отделение — скорая помощь предлагает отвезти мужчину только в ковидный госпиталь. В ситуации разбирался 74.RU.

— Заболел муж моей сестры, — говорит Марина Стрельникова. — Заболел в начале мая. Ангина. Пришла терапевт. Раз температура, сказала, что приедет бригада, возьмёт мазок на COVID. Но никто так и не приехал. От ангины он вроде бы оклемался, но через неделю, видимо, организм ослабленный, снова заболел. Поднялась температура. Врач велел опять антибиотики пропить, а ему всё хуже и хуже. В начале прошлой недели начались головные боли. Боль такая, что он не может открыть глаза. Он не может сидеть, лежать на горизонтальной поверхности, стонет. Он обычно такой весёлый, недепрессовый и весьма терпеливый, а сейчас на него смотреть страшно.

В минувший четверг родные первый раз вызвали скорую. Пациента с температурой, чтобы исключить поражение лёгких, сразу забрали на компьютерную томографию в горбольницу № 1, в которой сейчас развёрнут ковидный госпиталь.

— КТ ничего не показало, лёгкие «спокойные», поэтому его отправили домой. Сотрудники скорой поставили ему укол анальгина, но он не помогает. Говорят: «Мы сделали всё, что могли», — рассказывает женщина. — На следующий день стало ещё хуже. Вызываем скорую. Сестра говорит: «Везите». А они: «У нас установка с температурой всех везти на КТ в первую городскую». Показываем заключение. Они говорят: «Тогда нет смысла везти». Мы говорим: «Тогда везите в другую больницу, вы же видите состояние». «В другие больницы не возьмут, потому что вас уже возили в ковидную, даже если вчера у вас ничего не было, сегодня уже может быть», — ответил фельдшер. Поставили анальгин, уехали. Голова как болела, так и болит.

Скорая дважды приезжала к больному

Скорая дважды приезжала к больному

В выходные родные начали штурмовать частные клиники.

— Попытались записаться на приём к терапевту, сдать анализы, сделать МРТ головы — хоть какие-то шаги в сторону установления диагноза и назначения адекватного лечения. Ответ платных учреждений: «Если температура есть, не возьмём!» Платные учреждения лечат только здоровых пациентов, — продолжает Марина.

В итоге по совету знакомого врача Данил всё-таки прошёл МРТ головного мозга (заключение имеется в распоряжении редакции 74.RU. — Прим. авт.). Томография выявила единичные очаги белого вещества и ликворную кисту, поэтому больному порекомендовали консультацию невролога и оториноларинголога.

— По МРТ исключили гайморит. Результаты отправили знакомому кардиологу. Он удивлён действиями скорой. Сказал, что нужна срочная госпитализации и обследование на менингит — выявленные на обследовании очаги могут быть вызваны инфекционным заболеванием. Попытались записаться на консультацию к неврологу, но даже в платном приёме нам отказали без результатов на COVID. Мы в какую-то стену ковидную бьёмся, а с места сдвинуться никак не можем, — возмущена женщина.

Корреспондент 74.RU обратился за разъяснениями в региональный Минздрав.

— Данной семье нужно вызвать скорую помощь, которая доставит пациента в приёмный покой инфекционного отделения горбольницы № 1. Там посмотрят все документы и определятся с дальнейшей тактикой, — прокомментировали в пресс-службе ведомства.

Но ехать пациенту предлагают только в ковидный госпиталь, развёрнутый на базе ГБ № 1

Но ехать пациенту предлагают только в ковидный госпиталь, развёрнутый на базе ГБ № 1

Буквально через несколько минут после нашего запроса родным Данила Калугина позвонили из горбольницы № 1.

— Попросили зачитать им заключение МРТ, сказали, что готовы его госпитализировать, — говорит Марина.

Но семья на этот вариант не согласилась.

— Госпитализировать к ковидникам не стали — ему на ослабленный организм новых приключений не надо. Других предложений от них не было. В другие больницы/отделения возьмут только с результатом мазка на COVID, — объясняет Марина.

В пресс-службе Минздрава объяснили, что госпитализация в городскую больницу №1 Магнитогорска — вовсе не равно госпитализации в ковидное отделение.

— ГБ №1 — одно из наиболее крупных в Челябинской области медицинских учреждений. Это свыше десятка различных отделений, которые ведут приём пациентов, там же на территории отдельно расположен и инфекционный корпус. Огромная территория и раздельное нахождение зданий не даёт пересекаться ни пациентам, ни врачам, существует чёткая маршрутизациям и разделение потоков, особенно в период пандемии. Поэтому считать всю больницу ковидной — неправильно. Она работает в том числе как госпитальная база по приёму пациентов с коронавирусной инфекцией. На территории чётко определены чистые и грязные зоны.

Другими словами, совсем необязательно больного госпитализируют в ковидное отделение, решение будет принимать врач в приёмном покое. Но как же быть с тестом на COVID?

В понедельник вечером семья получила отрицательный результат на антитела к коронавирусу из частной клиники, но в том, что его примут в государственной больнице, родные пациента сомневаются. Вчера же к нему наконец приехала бригада из поликлиники и взяла мазок для анализа ПЦР, но результат этого теста будет лишь через три дня. Остаётся надеяться, что семье и медикам удастся договориться раньше, чем он будет готов, ведь в случае с менингитом время — очень важный фактор, за три дня могут наступить необратимые последствия, когда помочь больному будет уже невозможно.

В Челябинской области число заразившихся коронавирусом за сутки выросло на 110 и с начала пандемии достигло 3242, с начала пандемии умерли уже 45 южноуральцев с COVID-19.

Всё о коронавирусе и его последствиях — в материалах 74.RU и нашей хронике, которая постоянно обновляется.

Столкнулись с проблемами из-за коронавируса? Пишите на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!