30 октября пятница
СЕЙЧАС +2°С

«Привезли в сарайку»: челябинку возмутила больница, куда перевели онкобольных из-за вспышки COVID-19

После операций пациентам, у которых выявили инфекцию, долечиваться приходится в ковидных госпиталях

Поделиться

«Горшки» за ширмой уже не первый раз становятся предметом возмущения пациентов

«Горшки» за ширмой уже не первый раз становятся предметом возмущения пациентов

Поделиться

Пациентов, которых после вспышки COVID-19 в челябинском областном онкоцентре перевели на лечение в ковидный госпиталь, возмутили условия в палатах и отношение к больным. По словам родных заразившихся, люди после операций вынуждены лежать в «сарайках» без возможности нормально помыться, сходить в туалет и элементарно поесть. В больнице претензии пациентов считают необоснованными. Рассказываем почему.

В редакцию 74.RU обратилась челябинка Екатерина. Её 68-летняя мама на прошлой неделе перенесла операцию по поводу рака молочной железы, а в начале этой недели у женщины пришёл положительный тест на коронавирус, и ее перевели на лечение в ОКБ № 2.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Через два дня после операции у мамы поднялась температура до 38,5 градуса, это было в прошлую субботу. Перед госпитализацией у неё брали тест на коронавирус, он был отрицательный, но в субботу анализ взяли повторно, сделали КТ. После этого её перевели в другую палату, — рассказывает челябинка. — Сначала у нас не было опасений, я говорила с лечащим врачом, он сказал, что с лёгкими всё в порядке. А в понедельник, в половине четвертого, когда она лежала под капельницей, пришли, даже не дали докапать препарат, сказали: «Собирайте вещи, у вас тест положительный, мы вас увозим».

Пациентку перевели в больницу только ночью. Палата, в которой оказалась женщина, шокировала онкобольную.

— Утром созвонились, мама говорит: «Привезли в какую-то сарайку. Нас здесь трое, я не знаю, как здесь буду». В палатах лежат по несколько человек, которые должны ходить на ведро в углу, и это не просто пациенты с вирусом, это больные после тяжёлых операций. Они в этой палате и в туалет ходят, естественно, запах стоит, и тут же должны кушать. Постоянно приходится открывать окно, чтобы проветрить, а это риск простудиться, — возмущена Екатерина.

Так палаты в ОКБ № 2 выглядели, когда госпиталь только готовился принять больных 

Так палаты в ОКБ № 2 выглядели, когда госпиталь только готовился принять больных 

Поделиться

Челябинка утверждает, что в первый день ей несколько часов пришлось добиваться, чтобы маме измерили температуру.

— После обеда пришли врачи, посмотрели её. Она сказала, что у неё температура, голова раскалывается, но ей даже не измерили температуру. В три часа я позвонила на пост, попросила зайти к ней в палату, измерить температуру. Звоню маме через час, она уже еле говорит, никто так и не приходил. Начала звонить снова на пост, потом в Минздрав и страховую. В итоге пришли, сунули градусник, отругали её, — говорит Екатерина. — Я понимаю, что всех не могут положить в палаты с нормальными условиями, но подойти дать таблетку можно же! Но у них один ответ на всё: «Мы принимаем больных». То же самое с передачами. Приносишь маме в пять часов горячую еду, а передают её только восемь-девять вечера. Всё уже холодное — ни микроволновки, ни холодильника там нет.

При этом вопросов к врачам у челябинки нет. По её словам, маме в четверг, 25 июня, сделали положенную перевязку, но бытовых вопросов слишком много.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Мы уже не знаем, в какие двери стучаться, такое ощущение, что у них один человек и больных принимает, и выписывает, и помощь оказывает, и передачки принимает, и разносит! Неужели нет того человека, который посмотрит на ситуацию с той стороны, какая она есть на самом деле? Ведь все мы люди, и там также находятся чьи-то родители или чьи-то дети!

Видео: читатель 74.RU

Главный врач ОКБ № 2 Светлана Михайлова объяснила 74.RU, что в день поступления онкобольной в больнице приняли около 20 пациентов, из-за чего и могли возникнуть некоторые накладки, но, главное, медицинская помощь всем оказывалась в полном объёме.

— Из онкоцентра в этот день заехало очень много пациентов после вспышки COVID-19 на долечивание в ранние сроки после операций. Что касается этой пациентки, могу сказать, что я лично сама, главный врач, эту пациентку осматривала, перевязывала вместе с заведующим отделением, — прокомментировала Светлана Михайлова. — И температуру им вовремя измеряют, и врачи к ним ходят, и заведующие, и вплоть до того, что главный врач перевязки делает.

Главный врач возмущена претензиями пациентов, ведь сейчас медикам приходится работать на износ.

В региональном Минздраве добавили, что ОКБ № 2 — профильная ковидная база для пациентов, нуждающихся в хирургическом лечении и долечивании после него, поэтому именно сюда и перевели онкобольных.

— Все пациенты находятся под постоянным наблюдением врачей, в случае возникновения экстренных ситуаций база ОКБ № 2 обеспечена современными операционными и всем необходимым для оказания медицинской помощи данным профильным пациентам, — отметили в ведомстве.

Медикам в «красной» зоне тоже приходится несладко

Медикам в «красной» зоне тоже приходится несладко

Поделиться

В четверг, 25 июня, губернатор Алексей Текслер объявил о планах по строительству новой инфекционной больницы в Челябинске. Её необходимость показала пандемия COVID-19. Мощность профильного отделения ГКБ № 8 в начале подъёма заболеваемости увеличили до 125 коек, но этого оказалось недостаточно. В итоге перепрофилировать под инфекционные стационары начали совершенно неприспособленные для этого больницы, например, ОКБ № 2, где в палатах на четверых не оказалось душа и туалета, вместо них — маленькая раковина и горшок за ширмой.

А в ГКБ № 9 пациентов с коронавирусными пневмониями и температурой и вовсе определили в бывший ингаляторий для детей, который, кажется, не видел ремонта с прошлого века.

Но при этом 74.RU не раз рассказывал, как непросто сейчас приходится медикам работать в «красной» зоне. Мы побывали в единственном на всю область ковидном роддоме и узнали, как нелегко бывает врачам отвоёвывать у вируса лёгкие будущих мам.

Травматолог Сергей Яковлев оперирует пациентов с COVID-19. Он рассказал, с чем можно сравнить ощущения в «красной» зоне и с какими сложностями сталкиваются специалисты.

Студентка ЮУГМУ Инга Каюмова работает в «красной» зоне госпиталя ветеранов. Там будущий доктор впервые увидела смерть, пациент умер у неё на руках.

Заболели коронавирусом? Столкнулись с проблемами при получении медицинской помощи? Ждём ваши сообщения, фото и видео на адрес редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...