23 октября пятница
СЕЙЧАС -3°С

Минздрав назвал регионы-лидеры по заболеваемости раком. Что с Челябинской областью

Рассказываем, сколько южноуральцев болеют и какие у них локализации

Поделиться

За прошлый год рак диагностирован у 17,7 тысячи южноуральцев

За прошлый год рак диагностирован у 17,7 тысячи южноуральцев

Минздрав России назвал регионы-лидеры по заболеваемости злокачественными новообразованиями по итогам 2019 года. Челябинская область, в которой этот показатель на протяжении последних лет был стабильно высоким, на этот раз не попала в первую десятку.

Лидером по итогам 2019 года стала Архангельская область, там уровень заболеваемости составил 566,2 впервые выявленных случая на 100 тысяч населения. На второй строчке — Брянская область (556,2), далее — Сахалин (550,2), Мордовия (548,6) и Пензенская область (548,1). Первую десятку замыкают Орловская (546,9), Ярославская (543,4), Курская (537,7), Ивановская (534,2) области и Севастополь (532).

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

На Южном Урале по итогам 2019 года рак диагностирован у 17 886 человек. Показатель заболеваемости составляет 514,6 случая на 100 тысяч населения, таковы данные областного онкоцентра. В рейтинге регионов мы находимся выше середины списка.

Самые распространённые виды злокачественных новообразований у южноуральцев — рак толстого кишечника, кожи, молочной железы, трахеи, бронхов и лёгких, матки и придатков, предстательной железы.

В Центре онкологии и ядерной медицины отмечают, уровень заболеваемости — не самый объективный показатель ситуации в регионе, так как зависит он от очень многих факторов.

— Если говорить о заболеваемости в УрФО, у нас очень высокая заболеваемость в Кургане и очень низкая — в Тюмени, но это не значит, что в Тюмени ситуация лучше. В Кургане просто население гораздо старше, а Тюмень — это «севера», люди приехали, пока молодые — работают, на пенсию уезжают на большую землю. Поэтому рассматривать только заболеваемость нельзя, её нужно рассматривать вместе с показателем смертности от онкологических заболеваний, — прокомментировала специалист по связям с общественностью онкоцентра Лия Захарова. — У нас вилка между заболеваемостью и смертностью на протяжении последних лет 15 увеличивается. Заболеваемость растёт примерно на 2,5 процента в год, а смертность остаётся на одном уровне. Смертность сейчас составляет 246,8 случаев на 100 тысяч населения. Это связано с тем, что всё больше заболеваний мы можем перевести в хронические. Заболеваемость и дальше будет расти, потому что у нас растёт продолжительность жизни, а рак — это удел людей старше 60 лет. Вопрос в другом — скольких из них мы сможем спасти.

Самый низкий показатель заболеваемости, по данным Минздрава, сейчас в Дагестане — 163,6. Но здесь опять же возникает вопрос к качеству диагностики и выявляемости онкозаболеваний в этом регионе.

Подробнее о том, какие локализации чаще всего выявляются у южноуральцев — в нашем материале.

О том, как на развитие опухоли влияет урбанизация городов или питание, какие методы диагностики и лечения доступны южноуральцам — обо всё этом и не только читайте в нашей рубрике «Онкологический ликбез».

Столкнулись с проблемами при получении медицинской помощи? Присылайте сообщения и фото на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...