23 октября пятница
СЕЙЧАС -3°С

«Половина пенсии — на таблетки»: челябинка «потеряла» обещанные сердечникам бесплатные лекарства

Разбираемся, кому льготные препараты должны выдавать бесплатно в поликлиниках

Поделиться

Пожилые люди часто вынуждены тратить на таблетки значительную часть пенсии

Пожилые люди часто вынуждены тратить на таблетки значительную часть пенсии

Пенсионерка из Челябинска Наталья Дмитриевна пять тысяч из своей и так небольшой пенсии вынуждена тратить на лекарства, половина уходит на препарат для сердца, который необходимо принимать строго по часам. При этом в начале года правительство анонсировало меры поддержки для сердечников, среди них — бесплатные лекарства. 74.RU попытался разобраться, кому они положены.

— Я уже 53 года живу с диабетом, с сердцем из-за этого тоже проблемы. Кардиолог мне назначает препарат «Юперио» для лечения сердечной недостаточности, в месяц только на него уходит около 2500 рублей, — рассказывает пенсионерка. — В поликлинике говорят, что бесплатно выдать лекарство не могут, в итоге обеспечивают только тест-полосками. Но ведь с этого года обещали всех сердечников начать обеспечивать лекарствами. Как же так?

Мы адресовали этот вопрос в Минздрав, чтобы разобраться, кому из сердечников сейчас положены бесплатные лекарства, а кому нет. В ведомстве рассказали, что рассчитывать на препараты по льготным рецептам сейчас могут две категории пациентов.

Первый звоночек

Первая категория — южноуральцы, у которых впервые выявлены проблемы с сердцем. Их обеспечивают лекарствами за счёт областного бюджета с 2019 года, чтобы приучить пациентов с самого начала контролировать своё заболевание и избежать более серьёзных проблем в будущем.

— Это пациенты с гипертонией, впервые выявленной ишемической болезнью сердца, фибриляцией и трепетанием предсердий, а также пациенты, которым в текущем году были выполнены такие операции, как ангиопластика сонных артерий, артерий нижних конечностей, другие операции, выполняемые при закупорке сосудов холестериновой бляшкой, подвздошно-бедренное и бедренно-подколенное шунтирование, деструкция (устранение) дополнительных проводящих путей и аритмогенных зон сердца, — перечислили в Министерстве здравоохранения Челябинской области.

Раньше эти пациенты обеспечивались лекарствами только в стационаре, а теперь могут в течение первого года лечения получать их в поликлинике.

— Для этого лечащий врач заполняет форму № 030/у «Контрольная карта диспансерного наблюдения» и выписывает рецепт в рамках утверждённого перечня лекарственных препаратов, — уточнили в ведомстве. — Такие пациенты должны обязательно находиться на диспансерном наблюдении.

По информации Минздрава, лекарства по региональной программе получают уже около 10 тысяч человек.

Если у вас впервые выявили гипертонию, то в течение года вы сможете получать лекарства бесплатно

Если у вас впервые выявили гипертонию, то в течение года вы сможете получать лекарства бесплатно

Чтобы не повторился инсульт

Вторая категория льготников — пациенты, перенесшие инфаркты, инсульты, аортокоронарное шунтирование, ангиопластику коронарных артерий со стентированием, катетерную абляцию по поводу сердечно-сосудистых заболеваний. Они обеспечиваются препаратами за счёт федерального бюджета.

Раньше список получателей этой льготы был ограничен, но в январе Минздрав расширил список, сейчас право на бесплатные лекарства имеют все пациенты, перенёсшие перечисленные сосудистые катастрофы и операции. Врачи считают, что эта мера поможет сократить число повторных инфарктов и инсультов, которые часто происходят из-за отсутствия лечения. Получать лекарства бесплатно, как и в первом случае, такие пациенты имеют право в течение первого года лечения. Исключение составляют лишь граждане, которые имеют право на получение лекарств по закону «О государственной социальной помощи» — это инвалиды, инвалиды войны и другие.

Что же делать, если вы подходите под льготную категорию, но врач не выписывает рецепт?

— Если лечащий врач не выписывает пациенту рецепт на бесплатное лекарство, но пациент уверен, что имеет на него право, он может обратиться к руководителю лечебного учреждения или в Минздрав Челябинской области по телефону (351) 240–15–16, а также в письменном или электронном виде на сайте Zdrav74.ru, — посоветовали в пресс-службе ведомства.

Пошаговая инструкция о том, как получить бесплатное лекарство, — в нашем материале.

Столкнулись с проблемами при получении льготных лекарств? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!