5 декабря суббота
СЕЙЧАС -10°С
Фото пользователя

Артём Савин

персональный тренер из Челябинска
Фото пользователя

Артём Савин

персональный тренер из Челябинска

«Тело ломило, будто побили палками»: тренер из Челябинска — о том, как его семья переболела COVID-19

Из-за болезни Артём Савин потерял близкого человека — няню своих детей

Поделиться

Супруга Артёма Виктория попала в больницу с пневмонией, а он сам с симптомами болезни оставался дома вместе с маленькими детьми

Супруга Артёма Виктория попала в больницу с пневмонией, а он сам с симптомами болезни оставался дома вместе с маленькими детьми

Поделиться

Число заболевших коронавирусом на Южном Урале с начала пандемии приближается к 11,5 тысячи. Но до сих пор находятся читатели, считающие COVID-19 то ли заговором, то ли выдумкой. Сталкивался с этим и персональный тренер Артём Савин. Мужчина и сам поначалу не верил в серьёзность угрозы, пока не заболела его семья и не умерла няня, помогавшая с детьми. Челябинец решился заговорить о проблеме открыто и рассказал в соцсетях свою историю. Этот пост с разрешения Артёма мы публикуем дословно. Его точно стоит прочесть.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Долго собирался с мыслями, чтобы написать этот пост. И всё-таки решился. Наша семья переболела COVID-19.

Да, это правда. До сих пор встречаю людей, которые не верят в существование коронавируса. Считают, что пандемия — это фейк и наши власти всё раздувают. Я вам скажу так: пока ты сам или твои родственники (не дай бог) не переболеют — не поверишь!

Мы тоже относились к этому вирусу с улыбкой и часто игнорировали меры предосторожности, пока в один из дней...

На майских праздниках к нам пришла няня. Она ещё не знала, что её мужа накануне увезли в больницу не с ОРВИ, а с настоящим ковидом. Как только пришёл положительный тест, она, конечно же, закрылась дома на карантин. Но было уже поздно — наша семья оказалась в «контактной зоне».

Через несколько дней слегла вся её семья: помимо мужа заболели дочь, сын и племянник. Спустя неделю наша няня умерла (ей было всего лишь 48 лет). А ещё через месяц, не приходя в сознание (почти полтора месяца на ИВЛ), умер её 24-летний сын. Остальные члены семьи, слава богу, победили болезнь.

Историю той семьи 74.RU уже рассказывал. 24-летний Сергей Гришов работал водителем в городской поликлинике № 1. Его мама скончалась в конце мая — в больницу она попала последней после того, как заболели муж женщины, сын и одна из дочерей. Челябинка оставалась дома с маленьким внуком, затем её госпитализировали сразу в реанимацию, а через три дня её не стало. Во время развития событий, окончившихся трагедией, её дочь вела записи в своём инстаграме. Мы опубликовали хронику «COVID-19 и моя семья» от первого лица.

Через несколько дней после контакта мы всей семьёй изолировались дома, сдавали тест по два — три раза каждый. Забегая вперед, скажу, что ни один тест не показал положительный результат на ковид. Ездили на КТ лёгких. В сухом остатке: у меня всё чисто, у [супруги] Виктории — правостороннее поражение лёгких до 5%. Мы решили перестраховаться и положили Вику в больницу почти на 14 дней.

И я остался один дома с двумя маленькими детьми (на тот момент Мирону было семь месяцев, Никите — два с половиной года). Мне вот интересно: есть ли среди моих подписчиков папы, которые хоть раз в жизни сидели с двумя маленькими детьми дома больше трёх дней?

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен
Во время самоизоляции, несмотря на признаки болезни, Артём продолжал каждый день заниматься спортом. Вероятно, именно физическая подготовка помогла ему перенести COVID-19 в лёгкой форме

Во время самоизоляции, несмотря на признаки болезни, Артём продолжал каждый день заниматься спортом. Вероятно, именно физическая подготовка помогла ему перенести COVID-19 в лёгкой форме

Поделиться

Что касается Вики, то сложнее всего было в первые три-четыре дня, температура была в районе 37,5, тело ломило так, как будто побили палками, голова затуманенная, сдавленность в груди. Но в целом вирус отступил быстро. После выписки домой, на протяжении ещё двух-трёх недель остаточными признаками были: повышалась температура каждый второй день, общая слабость. Полностью восстановление произошло только через месяц.

Единственный мой симптом, который проявился, — это потеря обоняния. Я не чувствовал запахов почти 10 дней от слова совсем, даже запах детских подгузников. Вам будет смешно, но я каждый день пытался уловить хоть нотку аромата детских фекалий, поднося памперсы к носу, но всё безрезультатно. Никаких других признаков болезни ни у меня, ни у детей не было. Мазки носоглотки у нас у всех показали отрицательный результат.

Спустя месяц мы ради интереса решили сдать тесты на антитела. И что вы думаете? У меня тест показал положительный результат на антитела G, количество титров 5,48. У Вики, соответственно, тоже (количество титров 15,99). Детям кровь сдавать не стали.

После этого я встал в очередь доноров для плазмы. Но у меня не так много титров, а в первую очередь донорами берут тех, кто переболел амбулаторно. Надеюсь, что мне всё же позвонят и пригласят в центр переливания крови. Вика не подходит, так как прошло меньше года с рождения ребёнка.

У меня есть надежда, что те люди, которые до сих пор не верят в существование COVID-19, прочитают этот пост и изменят своё мнение. С каждым днём количество заболевших у нас в области увеличивается на 120–150 человек, а выздоровевших — на порядок меньше. Да и истинных цифр мы не узнаем никогда. Друзья, берегите себя и своих близких.

Поделитесь в комментариях, кто-то из вас или ваших родных болели ковидом? Как перенесли?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...