10 августа понедельник
СЕЙЧАС +17°С

«Вирусы придут такие, от которых мы не прививались»: Путин провёл совещание по COVID-19

На связи члены правительства и оперативного штаба

Поделиться

В эти минуты президент проводит оперативное совещание с членами правительства по коронавирусу. Следим за ним онлайн.

Видео: 360tv

Владимир Путин в начале совещания отметил, что число заболевших коронавирусом снижается, регионы постепенно выходят из изоляции.

— Но лодка может качнуться в любую сторону, — отметил президент, комментируя статистику по коронавирусу в стране.

Решения по снятию ограничений, связанных с коронавирусом, должны быть осторожными, заявил Путин. Необоснованная поспешность чревата повторным ростом заболевших.

Слово Татьяне Голиковой, вице-премьеру РФ:

— Ситуация с распространением коронавируса в РФ снижается. Показатель смертности остается на низком уровне — менее 2,5%, это меньше, чем в ряде стран мира.

Голикова упоминает грядущий сезон гриппа и ОРВИ.

— Я бы хотела напомнить, что в общем числе заболеваний пневмонии — 24%, ОРВИ — 37%, заболевания без клинических проявлений — тоже 37%. Подъем заболеваемости начинается в сентябре. Еженедельно регистрируются 600–800 тысяч заболеваний, доля гриппа — не более 1%, но, начиная с середины декабря, он растет. На пике — от 1 миллиона заболеваний гриппом еженедельно.

Регионам необходимо использовать период снижения заболеваемости COVID-19 для того, чтобы нарастить профилактику ОРВИ.

Необходимо и дальше по максимуму тестировать на коронавирус, а также изолировать больных и контактных — чтобы избежать новых вспышек.

Голикова говорит, что от гриппа к началу пандемии были привиты почти 50% населения. С учетом складывающейся ситуации привить нужно 60% населения.

На закупку вакцин предусмотрено 12,5 миллиарда рублей. Первая поставка вакцин в регионы начнется 31 августа 2020 года.

— Предстоящий эпидсезон — особенный, осложнен ковидом. На сегодняшний день 68 субъектов сообщили о готовности к осенне-зимнему периоду. Есть средства защиты, койки и медикаменты. Это не только препараты от коронавирусной инфекции, но и другие противовирусные препараты, — Голикова.

Учебный год начнется в срок

Новый учебный год будет начат традиционно в сентябре. Во всех школах будет проведена дезинфекция, будут термометры и средства индивидуальной защиты.

92% вузов начнут учебу с 1 сентября, остальные — с 14-го. Переносить срок учебы можно, но не более чем на два месяца.

На особом контроле организация дистанта для иностранных студентов, которые не смогут прибыть вовремя на учебу.

— Дистант не должен разочаровать студентов, выбравших наши вузы, — Голикова.

Когда будет вакцина

Голикова говорит о вакцине от коронавируса:

— Перспективы у двух вакцин — одна разработана в институте Гамалеи, запуск в промышленное производство предполагается в сентябре. Еще одна вакцина разработана «Вектором», регистрация планируется в сентябре, производство — в октябре.

Голикова надеется, что опыт, полученный в борьбе с коронавирусом, позволит сохранить жизни людей в будущем.

Следующим выступает глава Минздрава Мурашко.

3 тысячи россиян в реанимации с COVID-19

— В марте мы входили с 25 тысячами коек, в июне коек было уже 185 тысяч. 25 тысяч коек — это реанимационная защита, что позволило не допустить критической загруженности и дефицита. Продолжаются поставки аппаратов ИВЛ, еще 4 тысячи аппаратов появятся в июле–августе, — Мурашко.

Почти 100 тысяч пациентов остаются в больницах с пневмонией и коронавирусом. 3 тысячи человек — в реанимациях.

Врачи и эксперты Минздрава уезжают в другие регионы и даже страны для помощи борьбы с COVID-19. Сейчас десант врачей работает в Хабаровском крае и еще в восьми странах.

— Мы наблюдаем снижение госпитализированных пациентов, но тем не менее их по-прежнему много, — Мурашко.

Глава Минздрава также сообщил, что отмечается игнорирование населением противоэпидемиологических мер, и это чревато ростом заболевших.

Россия возвращается к диспансеризации и вакцинации.

— Важно, чтобы не в целом регион оценивался, а конкретно муниципалитет, где возобновляется диспансеризация, — Мурашко.

Минздрав подготовил методички, по которым больницы снова будут работать с пациентами, как до пандемии.

— Работа в эпидемию преподнесла важные уроки. Мы модернизируем инфекционную службу, — подытожил Мурашко. Его доклад завершен.

На связи глава Роспотребнадзора Анна Попова.

— Ситуация с коронавирусом в стране стабилизируется, фиксируется снижение.

— Выбранная стратегия поэтапного снятия ограничений оправдывается. Но впереди та инфекция и тот сезон, — говорит Попова, имея в виду грядущий сезон гриппа.

Особенностью вирусного сезона будет циркуляция всех вирусов, в том числе COVID-19.

— Вирусы гриппа к нам придут такие, от каких мы не прививались в прошлые годы, — Попова.

Глава Роспотребнадзора говорит, что прививать надо больше населения, особенно группы риска — не менее 75% людей в них. Вакцинация пройдет за счет федерального бюджета.

— Всю весну и часть лета мы работали с моноинфекцией, мы работали так, что несколько человек можно было положить в одну палату. Грядущий период говорит о том, что будут люди и с гриппом, и с пневмонией — вместе их положить нельзя, — отмечает Попова. — Необходимо увеличить масштаб тестирования, лабораторных исследований, подготовить койки, чтобы избежать новых вспышек инфекций — на этот раз не только коронавируса.

Попова говорит, что дети пропустили вакцинацию от кори — это тоже тревожный звонок. Охват прививками должен быть 98%, чуть меньше двух месяцев остается, чтобы его нарастить.

— Ни в морской, ни в пресной воде коронавирус не размножается, но может сохраняться. Вирус не устойчив к воздействию температур. Кипячение убивает его мгновенно, — Попова.

— Чтобы система здравоохранения подошла к осенне-зимнему сезону во всеоружии, это оружие надо иметь, — прокомментировал Путин.

Слово Сергею Цыбу, первому замминистра промышленности и торговли.

Цыб говорит, что маски, перчатки, защитные костюмы и очки, антисептики — всё это делается в России. С запасом закрываются потребности внутреннего рынка.

В Росрезерв пойдут маски, очки, антисептики и защитные костюмы — Минпромторг.

О ситуации в регионах докладывает Сергей Собянин:

— Ситуация в целом постепенно улучшается, но в ряде регионов всё сложно. Расслабляться нам нельзя, особенно в преддверии осени.

В Москве ситуация с выявляемостью ковида снизилась в 10 раз — до 650 человек в сутки вместо 6500, которые были на пике.

Крупные города, которые не прошли этот период, до сих пор переживают всплески.

16,5 тысячи коек, которые раньше выделили под лечение коронавируса, переведены обратно для работы с плановыми пациентами — Собянин.

Ограничение массовых мероприятий останется до конца августа — Собянин.

Глава Минпросвещения Сергей Кравцов сказал, что во время ЕГЭ не было вспышек коронавируса. Всё прошло хорошо. Опыт проведения экзаменов пойдет для организации нового учебного года в России.

Путин говорит, что если речь заходит об охране здоровья, второстепенных вопросов быть не должно:

— Подводя итог, отмечу несколько приоритетных мер. Особые усилия должны быть сосредоточены на профилактической работе — прививках от гриппа. Они в прошлом году защитили от болезни миллионы людей. Национальный календарь прививок должен быть реализован в полном объеме. Ставить прививку или нет — это личный выбор каждого, но это и колоссальная ответственность за себя и тех, кто рядом. Принцип добровольности должен соблюдаться, но также и важна просветительская работа.

— Нужно пополнить и сформировать запас необходимого медицинского оборудования в медорганизациях и аптеках. Они должны быть доступны по всей России, кроме того, должен оставаться резерв коек для лечения больных с коронавирусом. Нужно предусмотреть возможность быстрого развертывания коек из резерва, — Путин.

— Отдельное направление — создание вакцины от коронавируса. Напомню, что ключевое требование — доказанная эффективность и безопасность. Действовать нужно взвешенно и аккуратно, уверенность в вакцине должна быть абсолютной, — Путин.

Путин говорит, что нужно отладить дистанционное общение пациентов и врачей: если нет необходимости идти в больницу, нужно сделать так, чтобы человек консультировался удаленно.

В том числе и через портал госуслуг.

Президент благодарит всех за работу, желает успехов и надеется, что опыт борьбы с коронавирусом даром для страны не пройдет.

На этом мы завершаем наш онлайн. Спасибо, что были с нами! Берегите себя и не болейте!

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!