6 августа четверг
СЕЙЧАС +27°С

В Челябинской области расширили список врачей для получения субсидий на жильё

Выплаты начнутся с 2025 года

Поделиться

На выплату смогут рассчитывать врачи, которые отработают по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер»

На выплату смогут рассчитывать врачи, которые отработают по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер»

В Челябинской области расширен список врачей для субсидии на жильё

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области на заседании в четверг, 30 июля, утвердили расширенный перечень медиков, которые смогут получить деньги на строительство и покупку жилья. Субсидии предоставят тем, кто решит работать в сёлах и небольших городах.

— 4 марта 2020 года был принят закон о социальной выплате на приобретение и строительство жилого помещения для работников областных, государственных и муниципальных медицинских организаций, расположенных в сёлах, посёлках городского типа, рабочих поселках, городах с количеством жителей не более 300 тысяч человек, — напомнил министр здравоохранения региона Юрий Семёнов. — Новый законопроект расширил круг лиц, на которых распространяется действие закона.

Председатель комитета ЗСО по социальной политике Александр Журавлёв уточнил, что в прежнем законе не было категории специалистов, которые заключили договор по программам «Земский врач» и «Земский фельдшер».

— Они отработали свой срок по проекту и могут еще и воспользоваться получением жилищной субсидии, — объяснил смысл поправок председатель комитета.

На Южном Урале действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Помимо этого, для врачей идёт приобретение рабочего жилья.

Новая мера будет работать параллельно с уже существующими программами. Власти рассчитывают, что всё это позволит не только привлекать врачей в село, но и мотивировать их остаться там на долгие годы.

Претендовать на субсидию смогут граждане России с высшим или средним медицинским образованием, нуждающиеся в жилье и принятые на работу не ранее 1 января 2020 года на должности врача, фельдшера фельдшерско-акушерского пункта, фельдшера скорой медицинской помощи, фельдшера лечебной амбулатории.

Специалисты должны быть устроены в областных и муниципальных больницах в сёлах, рабочих посёлках, посёлках городского типа или городах с населением меньше 300 тысяч человек.

Обязательно — трудовой договор на условиях полного рабочего дня.

Выплаты начнутся с 2025 года. Их сумма будет зависеть от стоимости квадратного метра на тот момент из расчёта 33 квадратных метра на одиноко проживающего врача, 42 метра — на двух человек и по 18 квадратных метров на каждого для семьи от трёх человек и более.

Ранее в региональном Минздраве констатировали, что в больницах и поликлиниках Челябинской области не хватает почти четырёх тысяч врачей и медсестёр. Наибольший дефицит медучреждения испытывают в участковых терапевтах и педиатрах.

Столкнулись с проблемами из-за нехватки врачей? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции 74@rugion.ru, а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!