24 сентября четверг
СЕЙЧАС +7°С

Цифры выше, чем год назад: с укусами клещей к врачам обратились 15 тысяч жителей Челябинской области

Рассказываем, у скольких из них подтвердили опасные болезни

Поделиться

Клещи на Южном Урале являются переносчиками клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза человека, гранулоцитарного анаплазмоза человека

Клещи на Южном Урале являются переносчиками клещевого энцефалита, клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза человека, гранулоцитарного анаплазмоза человека

Число обращений с укусами клещей выросло в Челябинской области

Данные 11 августа озвучили в региональном управлении Роспотребнадзора. За помощью к врачам с начала сезона обратились 15 390 пострадавших.

Рост по сравнению с 2019 годом довольно существенный. Тогда обращений с укусами было 15 077, то есть на 313 меньше. Среди пострадавших этого года — почти 4200 детей.

— Зарегистрировано 35 случаев заболевания клещевым энцефалитом и 26 случаев заболевания клещевым боррелиозом, — сообщила заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора Светлана Лучинина. — В случае укуса клеща нужно обязательно обращаться за медицинской помощью в медицинскую организацию (в рабочие дни — в инфекционный кабинет поликлиники по месту жительства, в выходные и праздничные — в травмпункт) и исследовать клеща на возбудителей инфекций.

Так, с начала сезона в области исследовано более 7911 клещей.

— Из них — 25,4% инфицированы боррелиями; 3,2% — моноцитарным эрлихиозом; 0,7% — вирусом клещевого энцефалита; 1,9% — гранулоцитарным анаплазмозом, — сообщила Светлана Лучинина. — С целью предупреждения укусов клещей проводится противоклещевая обработка территорий, мест массового отдыха, на текущий период обработано 5250,0 гектаров, в том числе 1166,0 гектаров летних оздоровительных учреждений. Прививки против клещевого энцефалита в текущем году получили 85 030 жителей области.

Первые пострадавшие от укусов клещей появились в Челябинской области уже в начале марта. После этого началась обработка парков и скверов.

В мае в больницах Челябинской области закончился запас иммуноглобулина против энцефалита. О проблеме в пик сезона рассказала читательница 74.RU, пострадавшая от укуса клеща.

До сих пор наивно полагаете, что опасная встреча не случится, а если и случится — то всё обойдётся? Мы собрали пять реальных историй, случившихся с героями материалов Сети городских порталов. Они годами борются за жизнь, переболев клещевым энцефалитом, но выжить удалось не всем.

Столкнулись с дефицитом вакцины от клещевого энцефалита или хотите сообщить о другой проблеме? Пишите нам на почту редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также во все мессенджеры по номеру +7 932 300-00-74. Телефон службы новостей 700-00-74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!