22 октября четверг
СЕЙЧАС -1°С

В Челябинской области начали выполнять коррекцию зрения с помощью высокоточного фемтосекундного лазера

Услуга доступна пациентам в НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Челябинск» ОАО «РЖД»

14 874

Поделиться

Антон Павленко, офтальмохирург высшей квалификационной категории

Антон Павленко, офтальмохирург высшей квалификационной категории

Аномалии рефракции, более известные как близорукость, дальнозоркость или астигматизм, — основная причина плохого зрения. По оценкам ВОЗ, более 150 миллионов человек во всем мире имеют нарушения зрения, вызванные аномалиями рефракции. И если раньше единственным выходом в такой ситуации становились очки или контактные линзы, то сегодня врачи научились решать эту проблему современными методами. Так, в НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Челябинск» ОАО «РЖД» впервые в регионе начали выполнять операции по коррекции зрения с помощью высокоточного фемтосекундного лазера. Кому подойдет данная процедура и существуют ли другие способы избавления от близорукости, рассказал специалист сети здравоохранения «РЖД-Медицина», офтальмохирург высшей квалификационной категории Антон Павленко.

Антон Павлович, что такое аномалии рефракции и почему одни люди страдают от этого с детства, а другие — нет?

— Аномалии рефракции — это преломление луча света в глазу, когда изображение предметов не проецируется точно на сетчатку, из-за этого все предметы видятся нечетко. Это своего рода особенность человека, и большую роль здесь играют гены.

Но существует множество рекомендаций по предотвращению близорукости. Например, нельзя читать лежа, нужно делать зарядку для глаз, есть чернику и принимать витамины...

— И американская, и европейская ассоциации офтальмологов придерживаются мнения, что чтение лежа никак не влияет на зрение. Я с ними в этом вопросе абсолютно согласен. Что касается зарядки для глаз, черники и витаминов — скажем так, вреда от этого точно не будет. Но и никаких гарантий такие способы не дадут.

То есть единственный выход — это очки или линзы?

— До недавнего времени это было так. Но сегодня есть возможность скорректировать зрение лазерной операцией SMILE, которая выполняется с помощью высокоточного фемтосекундного лазера ZEISS VisuMax немецкого производства. В регионе мы единственные, кто сегодня проводит эту процедуру, и это одна из лучших альтернатив очкам и линзам.

В чем суть данной процедуры и каковы ее главные отличия от других лазерных операций?

— Прежде всего это самый щадящий вид операции, после которого практически нет ограничений, а период восстановления минимальный. Сама операция занимает 5–7 минут на каждый глаз, то есть скорректировать зрение можно за один день. Но до этого, конечно, нужно обязательно пройти обследование, которое занимает час-полтора.

Всем ли можно делать эту процедуру?

— Как и любая другая операция, SMILE имеет противопоказания, поэтому необходимо предварительное обследование, после которого врач точно скажет, можно сделать операцию или нет.

Что касается возрастных ограничений, их нет: самому старшему моему пациенту было 65 лет. Но здесь нужно понимать, что у пациентов после 40 лет возникает пресбиопия — состояние, когда хрусталик начинает уплотняться. И если мы делаем такому пациенту операцию, то ему понадобятся очки для чтения. Но для многих лучше пользоваться очками для чтения, чем продолжать жить с близорукостью.

Сколько пациентов уже прошли данную операцию в вашей клинике и каковы их результаты?

— Мы занимаемся лазерной коррекцией зрения 13 лет, сделали более 10 000 операций. И если раньше в нашем арсенале были операции ФРК и LASIK, то с появлением высокоточного фемтосекундного лазера ZEISS VisuMax мы можем делать суперсовременные операции FEMTOLASIK и ReLEX SMILE. Новый лазер появился у нас в июне 2020 года. За это время мы провели операцию SMILE уже 50 пациентам, у которых зрение было от минус 1 до минус 9. Зрение у всех стало 100%.

По сути, рефракционная операция позволяет с помощью лазера те диоптрии, которые были на очках, «перенести» на саму роговицу. Если с помощью очков зрение можно было скорректировать до 100%, то и операция даст подобный результат. Операция позволяет получить максимальный результат из возможных для каждого конкретного пациента.

Требуется ли пациенту наблюдение после операции?

— На следующий день после операции пациент должен прийти на осмотр, далее — через месяц. После этого никакого специального наблюдения не требуется, достаточно посещать офтальмолога один раз в год, как рекомендовано всем людям.

Получить более подробную информацию и записаться на консультацию к специалисту можно по телефону (351) 268-45-72, либо, обратившись напрямую в офтальмологическое отделение НУЗ «Дорожная клиническая больница на ст. Челябинск» ОАО «РЖД» по адресу: Челябинск, ул. Доватора, 23.

Dkb74.ru.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...