23 октября пятница
СЕЙЧАС -3°С

Челябинец потребовал с завода полмиллиона, обвинив его в отказе обеспечивать режим самоизоляции

Мужчина с конца марта сидит дома и уверен, что по закону имеет право на оплачиваемые дни

Поделиться

Радиозавод «Полёт» в пандемию не остановил производство и продолжил работу

Радиозавод «Полёт» в пандемию не остановил производство и продолжил работу

Челябинец требует с завода полмиллиона за отказ в режиме самоизоляции

Мужчина уверен, что должен беречься, так как имеет хронические заболевания, поэтому не ездит на работу. Но работодатель настаивает, что законных оснований для соблюдения режима самоизоляции и невыхода на работу у сотрудника нет. В конфликте теперь предстоит разобраться суду.

57-летний Александр (имя изменено. — Прим. ред.) — сотрудник челябинского радиозавода «Полёт». В конце марта мужчина вместе со всей страной ушёл на самоизоляцию и соблюдает этот режим до сих пор.

— В период пандемии руководящими работниками завода было издано несколько приказов — сначала всех отправляли на самоизоляцию, потом возвращали. В мае, с 6-го по 8-е число, президент объявил нерабочими днями, а наш генеральный тут же издал свой приказ и объявил их рабочими. Правда, за исключением лиц старше 65 лет и лиц, страдающих хроническими заболеваниями, — утверждает Александр. — С 13 мая пункт про «хроников» убрали, все вышли на работу. Но в середине мая президент поручил правительству федеральному и правительствам субъектов обеспечить сохранение режима самоизоляции для лиц старше 65 лет и лиц, страдающих хроническими заболеваниями.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Речь идёт о поручении президента от 15 мая № Пр-818. В этом документе прописаны введение коронавирусных доплат соцработникам, первая выплата по 10 тысяч рублей семьям с детьми и, в том числе, продление режима самоизоляции для пожилых и «хроников». После опубликования документа челябинец написал на работе заявление — попросил продлить в отношении него режим изоляции как для человека, страдающего хроническими заболеваниями.

Челябинец потребовал, чтобы режим самоизоляции ему сохранили по медицинским показаниям

Челябинец потребовал, чтобы режим самоизоляции ему сохранили по медицинским показаниям

— У меня несколько заболеваний — это гипертоническая болезнь второй степени, артериальная гипертензия второй степени, хронический артроз и ещё парочка, — перечисляет мужчина. — Я предоставил на работу официальную справку врачебной комиссии. Сначала мне ответили, что изоляции подлежат только пациенты с диабетом. Тогда я свое заявление унёс заместителю директора по персоналу, она поморщилась, но приняла. Это было 20 мая. В отделе кадров мне тогда сказали: «Вы можете не работать, мы вам прогулы ставить не будем», вроде как таких сотрудников много, и как-то они коллективно этот вопрос планировали решать. Потом для сотрудников старше 65 лет издали распоряжение, и им выписывают больничный коллективно, подают списки каждые две недели. А в июне вопрос продления режима оставили на усмотрение региональных властей, и про страдающих хроническими заболеваниями в местных документах ничего не прописали. В итоге на работе мне сказали: «Вам же не 65 лет!» И я оказался под угрозой увольнения за прогулы.

Гипертония и ожирение — довольно опасные спутники для коронавируса

Гипертония и ожирение — довольно опасные спутники для коронавируса

Несмотря на требование выйти на работу, Александр продолжил режим самоизоляции, а добиваться справедливости решил через суд. Мужчина уверен — его права нарушили «безосновательным требованием работодателя, направленным на ограничение пользования мерами поддержки населения, установленными для лиц старше 65 лет и лиц, страдающих хроническими заболеваниями». Моральный ущерб мужчина оценил в 500 тысяч рублей.

На заводе с позицией сотрудника не согласились.

— Указом Президента Российской Федерации от 11.05.2020 № 316 прекращён общий для всех режим нерабочих дней. Субъектам предоставлено право приостанавливать деятельность отдельных организаций с сохранением за работниками таких организаций заработной платы. После окончания периода нерабочих дней правительством Челябинской области деятельность АО «ЧРЗ «Полет»» не была приостановлена, предприятие работает в обычном режиме. С июня 2020 года на территории Челябинской области режим самоизоляции, согласно распоряжению правительства Челябинской области от 26.06.2020 № 460-рп, сохранён только для лиц старше 65 лет, — прокомментировал 74.RU генеральный директор предприятия Александр Нестеров. — После прекращения режима нерабочих дней сотрудник на работу не вышел. Он не обращался к работодателю с заявлением о предоставлении отпуска вне очереди, с заявлением о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы, не был представлен и листок нетрудоспособности в связи с самоизоляцией либо болезнью.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

На предприятии настаивают — в медицинских документах у Александра нет заболеваний, из-за которых ему могли бы предоставить больничный.

— Перечень заболеваний, требующих соблюдения режима самоизоляции, прописан в приказе Министерства здравоохранения Челябинской области от 02.04.2020 г. № 483, — объяснил руководитель завода.

Перечень заболеваний, при которых необходимо соблюдение самоизоляции, прописан в приказе Минздрава

Перечень заболеваний, при которых необходимо соблюдение самоизоляции, прописан в приказе Минздрава

В этом перечне содержатся такие заболевания, как инсулинозависимый сахарный диабет, астма и хроническая обструктивная болезнь лёгких, хроническая болезнь почек 3–5-й стадии, наличие трансплантированных органов, онкологические заболевания. Из болезней системы кровообращения указаны: «лёгочное сердце» (это заболевание сердца, которое развивается в результате поражения лёгких. — Прим. ред.) и «лёгочно-сердечная недостаточность». Но, как уточнили 74.RU в региональном Минздраве, даже заболевание из этого перечня не является основанием для больничного, его может оформить врач в случае обострения болезни.

— В региональных документах, касающихся обеспечения сохранения режима самоизоляции, наряду с лицами старше 65 лет прописаны и граждане с хроническими заболеваниями. По рекомендациям обеспечение медицинской помощью данной категории граждан проходит на дому. Что касается работодателей, то, следуя постановлениям Правительства Российской Федерации, на региональном уровне электронные больничные для граждан 65+ в период пандемии продлеваются. Гражданами с хроническими заболеваниями в случае обострения вызывается врач, фиксируется заболевание и выдаётся больничный лист, — объяснили в пресс-службе ведомства.

Пока готовился этот материал, Александра всё-таки уволили.

— Сотрудник обратился в отдел персонала с заявлением об увольнении. АО «ЧРЗ "Полет"» пошло навстречу работнику и, учитывая его опыт работы на предприятии, расторгло с ним договор по соглашению сторон, — добавил Александр Нестеров.

Но челябинец не собирается отказываться от заявленных исковых требований.

— Я по-прежнему считаю, что руководящие работники завода принимали решения и документы, ущемляющие права некоторых категорий работников. Суд назначен на ноябрь. Я буду в суде, — подытожил он.

В Челябинской области коронавирусом заболели уже свыше 16 тысяч человек, более 450 скончались.

На минувшей неделе губернатор Алексей Текслер продлил до 4 октября режим коронавирусных ограничений в Челябинской области. Он подразумевает оформление оплачиваемого больничного работающим пенсионерам старше 65 лет.

Столкнулись с нарушением прав из-за режима самоизоляции? Расскажите нам об этом на почту 74@rugion.ru, в нашей группе во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 93 23–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...