22 октября четверг
СЕЙЧАС -1°С

Челябинские врачи вернули зрение подростку. Такую операцию (в полной темноте) провели впервые

У ребёнка не видел один глаз

Поделиться

Уникальную операцию провёл заведующий отделением офтальмологии Андрей Кузнецов

Уникальную операцию провёл заведующий отделением офтальмологии Андрей Кузнецов

Челябинские врачи вернули зрение подростку

Офтальмологи областной детской клинической больницы провели единственную за всё время существования отделения операцию по восстановлению центральной части глазного дна.

— Острота зрения одного глаза у ребёнка была крайне низкая, зрение второго глаза — 100 процентов, — рассказала офтальмолог ЧОДКБ Анна Караваева. — Операция проводилась под общим наркозом и длилась около трёх часов. Большая часть манипуляций проводилась в темноте, при этом глазное яблоко «подсвечивалось» изнутри при помощи микрохирургического световода.

Модель глазного яблока с микрохирургическими инструментами внутри 

Модель глазного яблока с микрохирургическими инструментами внутри 

Операцию исключительно под микроскопом проводил заведующий отделением офтальмологии Андрей Кузнецов. Всё прошло хорошо, уже к моменту выписки у больного глаза появилось предметное зрение и правильное цветовосприятие.

— Сложность этого случая заключалась в том, что мы не имели научных публикаций или опыта других клиник для прогнозирования успеха и расчёта всех рисков во время и после операции. Таковых данных в детской практике просто нет, — отметил специалист. — Мы не могли ответить на вопросы родителей о возможности высокого зрения или вероятности «потерять» глаз после оперативного вмешательства. Подобные серьёзные заболевания что у детей, что у взрослых выявляются случайно, когда человек закрывает один глаз и понимает, что зрение второго глаза резко снижено или вообще отсутствует. Поэтому так важно проводить ежедневный самоконтроль остроты зрения дома, прикрывая по очереди каждый глаз.

Уникальные операции в областной детской клинической больнице проводят регулярно. На прошлой неделе врачи помогли девочке с двумя желудками.

Другой девочке удалили большую опухоль рядом с сердцем. Новообразование размером в пять сантиметров появилось у 15-летней девочки в пищеводе, но из-за нетипичного расположения создавало риски соседним органам.

А ещё раньше челябинские хирурги сделали новый желудок девочке с тяжелыми ожогами. Двухлетняя Таисия выпила 70-процентную уксусную эссенцию и оказалась в реанимации.

Первыми в России неонатальные хирурги ЧОДКБ провели и операцию для ребёнка с редкой патологией и экстремально низкой массой тела. Девочка родилась недоношенной, весом 600 граммов, при этом органы брюшной полости у неё были смещены в грудную клетку.

Хотите поделиться новостью? Пишите нам на почту редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7 932 300–00–74. Телефон службы новостей 700–00–74.

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!