20 октября вторник
СЕЙЧАС +10°С

Челябинский Минздрав уличили в сговоре с «Областным аптечным складом» при закупках лекарств

Рассказываем, что их за это ждёт

Поделиться

Антимонопольная служба уверена, что аптечная сеть получила на торгах преимущество благодаря местным чиновникам

Антимонопольная служба уверена, что аптечная сеть получила на торгах преимущество благодаря местным чиновникам

Минздрав и «Областной аптечный склад» в Челябинске оштрафовали за сговор

Антимонопольная служба признала их действия при закупках препаратов в больницах региона согласованными. В материалах вместе с Министерством здравоохранения и «Областным аптечным складом» («ОАС») также фигурирует Центр организации закупок в сфере здравоохранения. Стороны пытались обжаловать это решение, но суд кассационной инстанции подтвердил правомерность таких выводов. Об этом во вторник, 29 сентября, сообщила пресс-секретарь Челябинского УФАС Наталья Мартынюк.

— Действия указанных организаций могли привести к ограничению конкуренции на торгах, в том числе в результате их проведения посредством использования программы «Андора». Эта программа принадлежала «Областному аптечному складу» и использовалась лечебными учреждениями Челябинской области при организации совместных торгов, — уточнила Наталья Мартынюк. — Министерство здравоохранения в нарушение требований законодательства о контрактной системе организовало совместные торги для лечебных учреждений за счёт средств обязательного медстрахования. Учреждениям дали указания направлять заявки на лекарственные средства и изделия медицинского назначения через программу «Андора». В результате «Областной аптечный склад» в приоритетном порядке получал доступ к информации о потребностях лечебных учреждений. Кроме того, у него была возможность вносить информацию в базу данных «Андоры», используемую лечебными учреждениями и организаторами торгов. Минздрав и центр организации закупок не предпринимали каких-либо мер по прекращению доступа сотрудников «ОАС» к информации в базе данных.

Соглашение между центром организации закупок в сфере здравоохранения и «Областным аптечным складом» на использование системы «Андора» действовало с 2016-го по начало 2018 года. Но, как выяснила антимонопольная служба, больницы использовали эту программу для проведения совместных торгов ещё до его официального заключения — весь 2015 год и первое полугодие 2016-го.

— В период использования лечебными учреждениями программы «Андора» и её базы данных при проведении совместных торгов большинство контрактов заключили с «Областным аптечным складом». Многие из них заключены по итогам несостоявшихся закупок (то есть у единственного поставщика. — Прим. ред.), — уточнили в Челябинском УФАС. — За нарушение требований закона о защите конкуренции «Областной аптечный склад» оштрафован на 11,4 миллиона рублей. Кроме того, должностное лицо Министерства здравоохранения Челябинской области оштрафовано на 15 тысяч рублей, а должностное лицо ГКУ «Центр организации закупок в сфере здравоохранения» — на 20 тысяч.

«Областной аптечный склад» пытается оспорить это постановление о наложении штрафа в суде. Законность решения ФАС ранее подтвердили Арбитражный суд Челябинской области и Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд.

В феврале антимонопольная служба начала проверку аптек на сговор после жалоб челябинцев на подорожание масок. И вот к каким выводам пришли специалисты УФАС.

Столкнулись с нарушениями при закупках в сфере здравоохранения и не только? Ждём ваши сообщения, фото и видео на почту редакции 74@rugion.ru, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!