20 октября вторник
СЕЙЧАС +10°С

КТ — не панацея? Разбираемся с врачами, какая диагностика актуальна в разгар коронавируса

При первых симптомах бежать на томографию специалисты не советуют — это бесполезно

Поделиться

КТ — на сегодня самый точный метод, позволяющий определить ковидное поражение лёгких

КТ — на сегодня самый точный метод, позволяющий определить ковидное поражение лёгких

Врачи назвали показания к КТ у заболевших коронавирусом челябинцев

Жители города с подозрением на COVID-19 буквально штурмуют диагностические отделения, чтобы пройти компьютерную томографию, высиживают огромные очереди, чтобы получить представление о состоянии своих лёгких. Но специалисты утверждают, что такое рвение не всегда оправданно, а порой и вовсе бесполезно. Мы решили вместе с врачами разобраться, кому всё-таки показано КТ, а кто может повременить и даже вовсе обойтись без этого обследования. А также выяснили, могут ли рентген и флюорография стать альтернативой дорогостоящему методу диагностики.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Как правило, на КТ пациентов направляют участковые терапевты, в более серьёзных случаях — неотложка и скорая, но показано такое обследование далеко не всем пациентам, даже если у них лабораторно подтверждён коронавирус.

— Для исключения коронавирусной инфекции и ковидного поражения лёгких мы руководствуемся приказом Минздрава Челябинской области от 2 октября № 1782. В соответствии с этим приказом пациенты с ОРВИ направляются на компьютерную томографию, если они в течение трёх-пяти дней получают лечение, при этом у них сохраняется температура выше 38 градусов, частота дыхательных движений — больше 22 в минуту, сатурация (насыщение крови кислородом. — Прим. ред.) меньше 95%, — перечисляет заведующая участковой службой городской клинической больницы № 9 Марина Осипова. — При неэффективности лечения, назначенного терапевтом, мы определяем, что такому пациенту показана компьютерная томография.

Согласна с коллегой и врач кабинета компьютерной томографии ГКБ № 8 Татьяна Гафарова, по словам специалиста, компьютерную томографию нет смысла делать в первые дни болезни.

— При подозрении на коронавирусную инфекцию, если у человека появились симптомы ОРВИ, поднялась высокая температура, целесообразно сделать КТ, но где-то на четвёртые-пятые сутки заболевания, в первые дни бежать на КТ не следует. Есть определённый механизм развития болезни, и рентгенологические симптомы мы начинаем видеть немножко позже. Были случаи, когда поднималась высокая температура, появлялась одышка у людей, они приходили в первый же день на КТ, и мы ставили им норму. А через пять-шесть дней ситуация усугублялась, у пациента нарастала одышка, появлялось снижение сатурации, и мы выявляли уже запущенную стадию заболевания, то есть видели не картину матовых стёкол, которая характерна для начальных форм ковидной пневмонии, а уже более тяжёлую форму и более распространённое поражение лёгких, — объясняет доктор. — При этом надо понимать, что на КТ идёт высокая лучевая нагрузка, которая тоже ведёт к снижению иммунитета, делать это обследование часто нежелательно.

Если температура ниже 38 градусов, у человека нет признаков дыхательной недостаточности или одышки, сатурация в норме, течение болезни считается лёгким, то в этом случае КТ не показана, но иногда таким пациентам могут быть назначены другие методы обследования лёгких, например, рентген или флюорография.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Если у пациента лёгкое течение ОРВИ, но при осмотре врач выслушивает ослабленное дыхание, крепитацию (патологическое звучание, которое исходит из глубины тканей лёгкого. — Прим. ред.), сухие или влажные хрипы, то может заподозрить пневмонию и назначить крупнокадровую флюорографию или рентген для исключения бактериальной пневмонии и других заболеваний лёгких — туберкулёза, злокачественных новообразований, плевритов, их же никто не отменял, — добавляет Марина Осипова.

Впрочем, по словам рентгенолога, альтернативные КТ методы ковидные поражения лёгких тоже покажут, правда, не сразу.

— На КТ мы видим матовые стёкла — это проявление интерстициального отёка лёгких, который является ответной реакцией на внедрение вирусного агента. К сожалению, на рентгене они не видны. Компьютерная томография — это послойное исследование лёгких, мы его проводим с шагом в один миллиметр. Компьютер выдаёт как бы реконструкцию, все миллиметровые слои складываются в единую массу, и мы видим общую картину. Поэтому КТ для диагностики вирусных пневмоний идёт в приоритете, визуализация вирусных пневмоний здесь стопроцентная, — говорит Татьяна Гафарова. — На рентгене мы видим более поздние проявления вирусных пневмоний в виде инфильтрации (когда ткани лёгкого из-за воспаления пропитаны жидкостью. — Прим. ред.), когда уже появляется консолидация лёгочной ткани, она становится более плотной.

Флюорография по информативности сопоставима с рентгеном, добавляет специалист.

— Сейчас у нас стоят цифровые аппараты, визуализация хорошая, не как раньше — всё можно вывести на компьютер и посмотреть в нескольких режимах, — уточняет доктор. — На флюорографии мы тоже видим пневмонии, но как в случае с рентгеновскими снимками, они идентичны.

По словам рентгенолога, врачи сейчас часто используют ФОГ для первичного скрининга пневмоний, а рентген — для контроля во время лечения.

— Сейчас флюорографы низкодозовые, лучевая нагрузка на них ниже, чем на рентгене или КТ, и в этом их преимущество. Флюорографию вполне можно использовать как скрининг, отбирать группу риска, а дальше направлять на КТ, — отмечает специалист. — А рентген мы в основном используем для контроля во время лечения, чтобы снизить нагрузку на аппараты КТ, потому что сейчас очень много первичной диагностики идёт, нагрузка на аппараты увеличилась в четыре-пять раз, и на врачей, которые занимаются этой диагностикой, тоже.

ФОГ и рентген тоже покажут пневмонию, но это не совсем альтернатива КТ

ФОГ и рентген тоже покажут пневмонию, но это не совсем альтернатива КТ

Если же у пациента лёгкие чистые, а состояние удовлетворительное, то специалисты не советуют штурмовать отделения КТ и стоять в многочасовых очередях, чтобы провериться на всякий случай — лучше оставаться дома и принимать лекарства, рекомендованные врачом.

— Те больные, у кого нет высокой температуры и ухудшения состояния, им просто нет смысла несколько часов стоять в очереди, чтобы узнать, что в лёгких всё нормально — этого не стоит делать, — советует главный врач областной клинической больницы № 3 Михаил Вербитский. — Сейчас таких уже и немного, народ начал адекватнее относиться к ситуации. Исключать пневмонию необходимо пациентам, у которых три-пять дней держится температура выше 38 градусов и лучше не становится, только хуже, если появились боли при дыхании и одышка.

По словам Михаила Вербитского, два больничных компьютерных томографа на Северо-Западе сейчас работают круглосуточно и практически без перерывов, чтобы принять всех нуждающихся в обследовании.

— Уменьшено время на обработку помещений, на перезагрузку аппаратов, — отмечает руководитель ОКБ № 3. — За сутки через два томографа вместе с больными из стационара проходят порядка 250 пациентов, тех, кто проходит первичную диагностику, — порядка 160–170 человек, и у большинства пневмония подтверждается. Много тех, у кого поражение лёгких до 25%, эти пневмонии при правильно назначенном лечении успешно лечатся дома. Но мы опять же предупреждаем таких больных, что если в течение трёх-четырёх дней нет улучшения, конечно, необходимо делать повторно КТ и, если есть отрицательная динамика, направлять в стационар. Основное в лечении ковидных пневмоний — это самочувствие больного. Когда правильно назначено лечение и оно «попало», пациенты отмечают улучшение уже на второй-третий день — становится легче, снижается температура, в грудной клетке более комфортно, тогда больному нужно продолжать лечение. А если улучшений нет — необходимо снова обращаться к врачу, менять лечение и делать контрольную томографию или рентген.

Кстати, в областной больнице № 3 в ближайшее время тоже планируют подключать рентгеновские аппараты к диагностике ковидных пневмоний.

— Сейчас у нас у абсолютного большинства первичных пациентов на КТ выявляются пневмонии, практически все они ковидные, поэтому если на рентгене мы увидим пневмонию, то уже практически на 100 процентов это будет ковидная пневмония. Для уточнения диагноза надо будет взять мазок, и больные будут направляться на лечение в стационар, — добавляет руководитель больницы.

На КТ около больниц сейчас регулярно выстраиваются очереди

На КТ около больниц сейчас регулярно выстраиваются очереди

На минувшей неделе корреспонденты 74.RU проехали по отделениям, где челябинцам с подозрением на коронавирус выполняют обследования лёгких, и застали там не слишком радужную картину — люди толпятся в тесных помещениях и ждут КТ часами.

Столкнулись с проблемами при получении медицинской помощи? Расскажите нам свою историю.

Телефон редакции

8-93-23-0000-74

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ8
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...