29 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -13°С

Жгучая боль за грудиной: врач — о том, как распознать инфаркт миокарда

Как избежать его, а если не удалось — не столкнуться с необратимыми последствиями

4 778

Поделиться

Инфаркт — это не только про пожилых. Он случается и с 30-летними

Инфаркт — это не только про пожилых. Он случается и с 30-летними

Поделиться

Об инфаркте миокарда или, обывательским языком, сердечном приступе слышал, наверное, каждый. Но не все задумываются, что такое состояние может настигнуть любого. Врачи уверяют: инфаркт — это не только про пожилых, но и про 30-летних. Как проявляется это состояние и как его не допустить? Что делать, если сердце прихватило? Об этом рассказала заведующая консультативно-оздоровительным отделом Челябинского областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики, врач-кардиолог Ольга Алтынбекова.

— Ольга, что происходит с организмом во время сердечного приступа?

— Инфаркт миокарда — это гибель сердечных клеток и участка сердечной мышцы. Это происходит внезапно: тромб перекрывает просвет сосуда, кровь не поступает к клеткам сердца, нарушается их питание, и они погибают.

— Что этому предшествует?

— Один из основополагающих факторов — стресс: когда у человека проблемы со сном, качеством питания, физической активностью и, как следствие, лишним весом. Вообще у большинства людей с инфарктом миокарда избыточный вес, который зачастую сопровождается повышенным уровнем холестерина и сахара в крови.

На эластичность стенок сосудов также влияют курение, низкая физическая активность и атеросклероз (заболевание артерий. — Прим. авт.).

— Как распознать инфаркт?

— В этот момент человек чувствует сильную жгучую давящую боль за грудиной. Она может отдавать в нижнюю челюсть, левую руку или под левую лопатку. Состояние сопровождается холодным липким потом и беспокойством (возбуждением) из-за раздирающей боли.

Многие «сердечники» используют нитроглицерин, но при инфаркте он не помогает. При болях за грудиной необходимо измерить давление, и если оно не ниже 110/70 мм ртутного столба, то можно это лекарство принять под язык. Если в течение 5 минут боль за грудиной не уменьшается, то стоит повторить приём нитроглицерина, но контролировать давление. Но если и после него боль не проходит — нужно срочно вызвать скорую.

— Получается, эту боль самостоятельно никак не заглушить?

— Нет, можно разжевать полтаблетки ацетилсалициловой кислоты, чтобы воздействовать на тромб и улучшить кровоток в артерии. Или если под рукой есть ее защищённые формы, то принять данный препарат! Но всё это, пока ждешь приезда бригады медиков — они окажут квалифицированную медицинскую помощь.

— А если человеку стало плохо на улице, прохожие могут помочь?

— Нет, им нужно срочно вызывать врача. Если человек теряет сознание и жалуется на сильнейшую боль в груди, возможно, это инфаркт миокарда. Но точно определить это без медицинского работника не получится. Поэтому необходимо позвонить бригаде и до её приезда быть рядом с тем, кому сейчас плохо.

— Сколько времени есть на то, чтобы состояние не стало критическим?

— Диапазон с начала болевого синдрома до 12 часов. Но чем быстрее принять меры, тем больше шансов минимизировать осложнения от инфаркта, среди которых разрыв миокарда, нарушение ритма, кардиогенный шок.

— Что в силах сделать врач скорой помощи?

— Сначала он снимает ЭКГ: это самая точная диагностика, которая в 100% случаев показывает инфаркт, и доступная для всех бригад скорой помощи. После подтверждения диагноза медики доставляют пациента в сосудистые центры. При наличии показаний сотрудники скорой помощи вводят препарат, который растворяет тромб и улучшает кровоснабжение сердечной мышцы. А в приемном покое врач принимает решение, достаточно ли медикаментозного лечения или необходимо хирургическое вмешательство.

— Какие потом ограничения придется соблюдать пациенту, пережившему сердечный приступ?

— После лечения инфаркта миокарда следует долгий период восстановления: как минимум полгода. Пережившему сердечный приступ придется стремиться к правильному образу жизни, регулярно и длительно принимать лекарства, наблюдаться у кардиолога или терапевта по месту жительства и, если позволяет степень поражения сердечной мышцы, не забывать про физические нагрузки.

— А почему у таких людей инфаркт случается повторно?

— Есть несколько моментов: перестают корректировать и проходить программу лечения или возвращаются к старому образу жизни. А если у человека атеросклероз, то тут всегда есть риски, ведь главная артерия закупорена, а остальные берут на себя ее работу.

— Какие обследования стоит пройти, чтобы убедиться, что сердечный приступ не грозит?

— Первое, что должно обратить на себя внимание, — высокие цифры артериального давления. Нужно искать его причины: они могут быть не только в сосудах и сердце, но и в почках или эндокринной системе. На них необходимо воздействовать.

Еще один экспресс-метод — контролировать уровень холестерина и сахара в крови. Эти показатели при превышении норм отрицательно влияют на стенки сосудов, снижая их эластичность.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...