10 декабря вторник
СЕЙЧАС -3°С

Корь вернулась на Южный Урал

Поделиться

На Южном Урале зарегистрированы первые за несколько лет случаи заболевания корью. С начала сентября уже пять человек заболели этой высокозаразной инфекцией. К счастью, случаи «привозные» – из соседней Башкирии. Однако отсутствие прививок у населения может привести к быстрому распространению заболевания.

О том, что такое корь, молодые врачи уже знают только по учебникам. Последние случаи заболевания коревой инфекцией на территории нашей области регистрировались в 2006 году. Тогда ее привезли туристы из Украины и Таиланда. Болело пять человек. В прошлом году челябинский Роспотребнадзор прогнозировал возвращение инфекции, поскольку вспышки кори с конца 2011 года регистрировались по всему миру, в том числе серьезная неблагополучная ситуация была на Украине. Были заболевшие и в российских регионах – Москве, Санкт-Петербурге и других, но прогнозы сбылись спустя год.

Первых заболевших на Южном Урале в начале сентября врачи выявили в Троицке – пять случаев кори среди цыганского населения, еще у двоих детей – подозрение на инфекцию. Медики экстренно начали проводить дезинфекцию и прививать тех, кто был в контакте. По словам заместителя руководителя регионального роспотребнадзора Светланы Лучининой, на сегодняшний день привито 118 цыган, 75 из которых – дети.

Корь – это острая высококонтагиозная (заразная) вирусная инфекция с воздушно-капельным механизмом передачи. Начинается как ОРВИ, протекает с высокой температурой, крупнопятнистой сыпью на теле, с катаральным воспалением слизистых оболочек глаз, полости рта и дыхательных путей. Инфекция опасна своими осложнениями, среди которых тяжелые пневмонии, воспаление среднего уха, менингит, энцефалит.

Чтобы не допустить распространения инфекции в регионе медики начали прививать кочующее население, иностранных граждан и лиц без гражданства, а также призывают привиться бесплатно в рамках Национального календаря профилактических прививок не привитых от кори жителей региона. «В настоящее время в Челябинской области свыше 2400 детей не привиты против кори в основном из-за отказа родителей, и 6,5 тысячи взрослых в возрасте до 35 лет, подлежащих вакцинации по Национальному календарю. Для них в связи с завозом кори на территорию Челябинской области значительно возросла реальная опасность заражения», – предупреждает Светлана Васильевна.

Прививка – единственная защита от кори, других до сих пор не придумано, поэтому непривитые граждане подвергают свое здоровье опасности. «Эта инфекция очень коварна. Страдают не только кожные покровы, корь чревата серьезными осложнениями – пневмониями и даже энцефалитом», – говорит главный внештатный детский инфекционист минздрава Челябинской области Рафия Бабик. По словам врача, корь тяжело переносят как дети, так и взрослые, все зависит от иммунного ответа организма, но, если человек не был защищен, заболевание, как правило, протекает в очень тяжелой форме.

Незащищенными от кори считаются те, кто за свою жизнь не переболел инфекцией или не получил две прививки. Сегодня по Национальному календарю детям их ставят в возрасте 12 месяцев и в шесть лет, перед школой. Но если прививки не были поставлены по возрасту или не была проведена ревакцинация, то до 35 лет их можно поставить бесплатно в поликлинике по месту жительства. Естественно, многие взрослые могут не помнить таких фактов своей детской биографии, как болезнь или прививка, поэтому если данных, подтверждающих, что человек сталкивался с инфекцией, нет, специалисты рекомендуют перестраховаться, особенно тем, кто был в контакте с заболевшим.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!