Здоровье Неподъемные курсы для медсестры

Неподъемные курсы для медсестры

Медицинские работники челябинских больниц в ближайшее время могут оказаться в ситуации, когда им придется из собственного кармана оплачивать курсы по переподготовке или повышению квалификации. Прецедент в столице Южного Урала уже есть – медсестре ДГП №5 пришлось написать заявление на увольнение после того, как она отказалась на условиях софинансирования оплачивать курсы по специализации. Скорее всего, не за горами аналогичные случаи в других больницах, бюджет которых не сможет позволить себе оплачивать обучение персонала.

Медсестра высшей квалификационной категории с высшим образованием и 27-летним стажем работы с первого февраля останется без работы. Заявление на увольнение медсестре врача-офтальмолога ДГП №5 Вере Катковой пришлось написать неделю назад после того, как она отказалась оплачивать курсы повышения квалификации. Имеющийся сертификат медсестры по офтальмологии в конце прошлого года не устроил проверяющих из Росздравнадзора: для работы в детской поликлинике нужен другой – по офтальмологии в педиатрии. Сотрудница уже было собралась на курсы по специализации, да и путевка на обучение в январе на нее уже пришла, однако медсестре она оказалась не по-карману. «Главврач сообщила, что за учебу мне придется заплатить половину стоимости путевки – восемь тысяч рублей. При этом получаю я всего 12 тысяч в месяц. Когда я отказалась оплачивать курсы, мне ответили, что в этом случае я не смогу продолжать работать в поликлинике», – рассказывает Вера Александровна.

Тогда медсестра решила проконсультироваться со специалистами трудовой инспекции, где ей подтвердили незаконность требования администрации больницы. «Мне объяснили, что оплачивать курсы обязан работодатель и даже при мне позвонили в отдел кадров. Там отмахнулись, якобы в больнице существует свой внутренний договор, однако в инспекции настаивали, что требование в любом случае незаконно, – добавляет медсестра. – Интересно и то, что некоторые врачи проходят подобное обучение совершенно бесплатно, а медсестры и фельдшеры должны платить».

То, что расходы по обучению сотрудников должен нести работодатель, подтвердили и в горздраве, правда, с поправкой. «Финансирование обучения лежит на учреждениях, но оплачивают они его из внебюджетного фонда. Если он позволяет, работодатели стараются поддерживать своих сотрудников и берут расходы на себя, либо компенсируют их после учебы, но, к сожалению, это не всегда могут позволить себе такие небольшие учреждения, как пятая поликлиника», – поясняет руководитель челябинского горздрава Наталья Горлова. По словам Натальи Владимировны, скромная поликлиника, имеющая всего 10 тысяч прикрепленного населения, излишков практически не имеет, а потому и вынуждена обращаться к своим сотрудникам с подобными предложениями.

К слову, еще в прошедшем году в городе действовала программа, по которой горздрав имел возможность оказать поддержку таким вот небольшим учреждениям и оплатить обучение. Однако в этом году в связи с реорганизацией управления и имеющимся дефицитом бюджета этой программы нет, а значит, и рассчитывать на поддержку сверху ни медикам, ни их руководству не приходится. «Нам не хватает того тарифа, который дает ФОМС. В прошлом году мы должны были получить 55 миллионов – это и на налоги, и на коммунальные платежи, и на зарплаты, и на медикаменты, но получили лишь 50. Соответственно, мы вынуждены экономить, – подтвердила главный врач ДГП №5 Елена Тюрина. – На те средства, которые мы получаем от предоставления платных услуг, необходимо ремонтировать помещения и обучать сотрудников, но их тоже не хватает, поэтому и просим их софинансировать обучение, тем более от этого зависит их право на работу».

Вот и получается замкнутый круг – высококвалифицированный специалист, получающий за свой труд всего 12 тысяч рублей (для сравнения, столько же получает уборщица без какого-либо образования), не имеет возможности оплатить сертификат, чтобы продолжать работать. У работодателя тоже нет на это средств, как, впрочем, и у горздрава. В этом свете становится совершенно непонятно, как руководство отрасли и региона собирается привлекать кадры в медицину, если даже имеющихся сотрудников удержать на рабочем месте возможности нет? Как при таких условиях может расти качество медицинской помощи? Но самое главное: на сколько еще у энтузиастов своего дела хватит терпения за копейки терпеть все новые и новые испытания, которые подкидывают им чиновники?

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления