RU74
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Челябинске

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +5

6 м/c,

с-в.

745мм 57%
Подробнее
5 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Здоровье Студенты не пройдут мимо нарколога

Студенты не пройдут мимо нарколога

Госнаркоконтроль по Челябинской области поддержал предложение ввести тестирование студентов вузов, техникумов и ПТУ на наличие в крови наркотических и психотропных веществ. Правда с одной оговоркой, речь идет о ежегодной процедуре медосмотра на которых и

" src=

Госнаркоконтроль по Челябинской области поддержал предложение ввести тестирование студентов вузов, техникумов и ПТУ на наличие в крови наркотических и психотропных веществ. Правда с одной оговоркой, речь идет о ежегодной процедуре медосмотра на которых и будут присутствовать наркологи. Об этом шла речь на прямой линии в Госнаркоконтроле с представителями всех заинтересованных сторон.

По официальным данным, на сегодняшний день почти 7% южноуральских подростков и молодых людей так или иначе пробовали наркотики. Согласно той же статистике, среди молодежи, употребляющей наркотики, лидируют студенты в возрасте от 17 до 22 лет. При этом каждый потребитель может пристрастить к ним более 15 человек. И здесь взгляды на проблему диаметрально расходятся. Правозащитники указывают на то, что обязательное тестирование студентов и абитуриентов нарушает базовые принципы Конституции – презумпцию невиновности и право на неприкосновенность частной жизни – и нельзя рассматривать отказ от принудительного теста воспринимать как доказательство виновности. Госнаркоконтроль и наркологи настаивают на том, что профилактика и лечение заболевания, особенно на раннем этапе – лучший выход.

С инициативой тестировать студентов в свое время выступило правительство Москвы, и ее поддержали главный санитарный врач РФ, ряд депутатов Госдумы. «Я полностью поддерживаю эту инициативу, – комментирует главный нарколог Челябинской области Борис Изаровский. – Ведь студенчество – это интеллектуальный потенциал нашей страны. Эти люди, многие из которых, возможно, будут руководителями, нуждаются в ясном и светлом, а не в затуманенном наркотиками уме».

Как отмечает помощник начальника управления наркоконтроля по Челябинской области, полковник полиции Евгений Савченко, особенно актуальными такие меры стали бы в вузах, готовящих специалистов, от которых будет зависеть жизнь людей: врачей, транспортников, инженеров производств и так далее. Однако формально это можно сделать только в добровольном порядке или при изменении федерального законодательства. «Дело в том, что, согласно КоАПу и Уголовному Кодексу, принудительному наркотическому освидетельствованию могут подвергаться лишь граждане, которых подозревают в административных правонарушениях или уголовных преступлениях. По закону об охране здоровья тестирование без согласия граждан следует проводить только в том случае, если они являются носителями опасных для общества заболеваний, страдают тяжелыми психическими расстройствами или совершили общественно опасные деяния», – говорит Савченко.

Встает и проблема финансирования этого исследования. Чтобы государство выделяло деньги, тестирование на употребление наркотических и психотропных веществ необходимо включить в обязательную государственной программу профосмотра студентов.

«Техническая сторона» тоже оставляет больше вопросов, чем ответов. Во-первых, по словам Савченко, универсальных тестов практически нет. И наркопотребитель с большим опытом знает о действии тех или иных тестов и сможет их легко обойти. Да и практика работы в Тюмени, Башкирии и других регионов показала, что вложенные средства не всегда оправдывают результатов тестирования Во-вторых, даже если на законодательном уровне будет принята такая инициатива, результаты освидетельствования должны оставаться анонимными, с соблюдением врачебной тайны. То есть информация не должна доходить ни до руководства вуза, ни до Госнаркоконтроля. А значит, и карательных мер в отношении выявленных наркоманов применяться не должно. Как отмечает специалист отдела вузов и науки министерства образования и науки Челябинской области Анна Лымарь, студента-наркомана не смогут исключить из вуза, а абитуриенту – отказать в приеме документов. «Единственное, что можно – дать студенту академический отпуск и уговорить его пройти лечение», – говорит Анна Лымарь.

Ректоры вузов в целом не против проводить подобные осмотры. Как отметил проректор по молодежной политике ЧГПУ Алексей Богачев, с одной стороны, такое нововведение радует. «Хорошо, если будут найдены методики, с помощью которых смогут отслеживать людей, входящих в эту группу риска. Для нас это очень важно, так как наши студенты – будущие учителя. А учителей-наркоманов не должно быть! Но мне известно, что, например, в Сургуте органы наркоконтроля не смогли на 100% справиться с этой задачей». Ему вторит и председатель профсоюзной организации ЧГАУ Василий Щеренков: «У нас в вузе работу по борьбе с наркотиками проводим регулярно. Наркоконтроль в вузе осуществляет рейды. Раз в два года наши студенты проходят медосмотр в поликлинике. Врачи спрашивают их о том, употребляют ли они наркотики. Употребляют ли наркотики их родственники или знакомые. Но какова вероятность того, что они скажут правду? В этой ситуации наркоконтроль должен действовать согласно законодательству, только в этом случае мы будем не против принудительного тестирования студентов на употребление наркотиков».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления