Здоровье Обратная сторона беби-бума

Обратная сторона беби-бума

Только за первые шесть месяцев этого года на Южном Урале на свет появилось более 21,5 тысяч новорожденных. Это на полторы тысячи больше, чем за такой же период прошлого года. Специалисты именуют такой всплеск рождаемости настоящим беби-бумом...

" src=

Только за первые шесть месяцев этого года на Южном Урале на свет появилось более 21,5 тысячи новорожденных. Это на полторы тысячи больше, чем за тот же период прошлого года. Специалисты именуют такой всплеск рождаемости настоящим беби-бумом. Однако количество не всегда свидетельствует о качестве, оговариваются медики. В чем причины беби-бума XXI века и насколько мы готовы к нему? Надолго ли статистика рождаемости сохранится на высоком уровне? Эти и другие вопросы специалисты здравоохранения обсудили сегодня, 23 июля, на пресс-конференции, организованной информационным центром «Благотворительность в Челябинске».

На самом деле причина увеличения рождаемости на Южном Урале весьма естественная, считают специалисты. Нынешний беби-бум порожден беби-бумом 1980-х годов. «Сейчас в репродуктивный возраст вступает поколение, которое родилось в 1987 году – это более 67 тысяч человек, – объясняет руководитель центра рационального питания министерства здравоохранения Челябинской области Ольга Яворская. – Но, я думаю, этот бум долго не продлится, потому что в последующие годы количество родившихся стало снижаться, уже в 1989 году детей родилось на 15 тысяч меньше». Конечно, какой-то вклад в рост рождаемости внесли и другие причины. В том числе, например, закон о выдаче роженицам сертификата на материнский капитал. Он дал возможность планировать беременность тем семьям, которые не решались заводить второго или третьего ребенка, опасаясь материальной неустойчивости.

Но оказывается, выполнить демографический план – это еще полдела. «Надо задуматься о качестве вынашивания плода, о психологическом здоровье матери и семьи в целом, – говорит заместитель руководителя центра рационального питания министерства здравоохранения Челябинской области по организационным вопросам Вячеслав Петров. – Сейчас каждый третий только появившийся на свет ребенок, еще не успевший ничего в этом мире сделать, проходит через стационар. Кошечек и собачек мы осознанно заводим, а детей рожаем случайно. А ведь плод – это как домик: как построишь, таким он и будет. Беременность надо планировать заранее, начинать принимать необходимые витамины и микроэлементы еще за два месяца до зачатия, настраиваться морально, создавать для будущей матери особую атмосферу и так далее». Вячеслав Петров считает, что быть родителем – это такая же профессия, как и все остальные. Только вот, к сожалению, быть мамами и папами специально нас никто не учит. По мнению г-на Петрова, необходимо развивать образовательную систему, которая позволит человеку вовремя получить все необходимые знания для того, чтобы родить и вырастить здорового ребенка.

«На осознанное желание женщины иметь ребенка должно влиять воспитание, – считает доцент кафедры общей психологии ЮУрГУ Игорь Тишевской. – В первую очередь, женщина должна осознавать ценность ребенка, любить его. А у нас многие воспринимают материнство как возможность получить какой-то «капитал» в будущем. Занятия по дородовой подготовке в женских консультациях посещают не более 30% беременных женщин».

«Пласт материнской культуры утерян, – соглашается с коллегой представитель челябинской региональной общественной организации «Центр поддержки грудного вскармливания и культуры материнства ''Матушка''» Елена Платонова, – а информационная осведомленность матерей оставляет желать лучшего. В течение двух и более лет кормят грудью малыша около 14% матерей. Мы стараемся просвещать мам, оказывать им психологическую поддержку, чтобы они как можно дольше кормили малышей грудью. Ведь материнское молоко по сути ничем нельзя заменить, никакими смесями. У нас развита служба телефонного консультирования (позвонить можно по телефону: 230-22-20), мы выезжаем к семьям на дом, читаем лекции в родильных домах». Однако Ольга Яворская не согласна с этим мнением. По ее словам, количество женщин, кормящих детей грудью, в Челябинской области намного выше, чем в других российских регионах. Малыши в возрасте до одного месяца питаются от матери в 95% случаев, полугодовалых грудничков уже меньше – порядка 60%, и так далее. Не секрет, что большинство современных мам не сидят подолгу в декретном отпуске и стараются выходить на работу как можно раньше. Поэтому и приходится переводить кроху на искусственные смеси. Интересно, что, например в Африке, как говорят исследования Всемирной организации здравоохранения, кормят детей грудью 100% женщин. Получается, что высокий уровень культуры – еще одна наша «проблема».

Планировать беременность надо с тех пор, как в вашей семье родилась девочка. Необходимо заботиться о ее здоровье, когда настанет время, важно говорить о половом воспитании и контрацепции. Сейчас же 13% подростков-девочек уже чем-то больны, половина девушек в городе курят. А аборты происходят чаще, чем роды. Поэтому рождение здоровых детей – проблема не только медицинская, но и социальная, а значит, каждый из нас может повлиять на ее решение.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления