С начала года санавиация вывезла из области 370 тяжелых пациентов

Поделиться

Машинами санитарной авиации из самых отдаленных территорий Южного Урала в областную больницу с начала года было доставлено 370 тяжелейших пациентов, кроме того, специалисты Челябинской областной клинической больницы (ЧОКБ) провели 1470 дистанционных консультаций, сообщает пресс-служба учреждения.

Схема работы санавиаторов предельно проста. В областную больницу звонят врачи районных и городских больниц в самых крайних случаях. Например, если в районе или городе нет нужного специалиста или отделения, или диагноз больного непонятен врачам, или требуется экстренная высокотехнологичная помощь, для которой необходимо специальное оборудование и высококвалифицированные специалисты. Диспетчер санавиации по телефону уточняет, какого рода помощь требуется и какой специалист нужен. После этого принимается решение о выезде специализированной бригады.

Чаще всего в путь отправляется дежурный реаниматолог (взрослый или детский), потому что зачастую обычной консультации на месте недостаточно, иногда это нейрохирург, сосудистый хирург, абдоминальный хирург или травматолог, которые в зависимости от тяжести состояния больного и принимают решение – оперировать в местных условиях или забирать пациента в областной центр. Как правило, большинство таких вызовов связаны с хирургическими проблемами. Если решено эвакуировать больного, связываются с областной больницей, где в это время уже готовится палата, операционный блок и собирается профильная дежурная бригада, чтобы незамедлительно оказать экстренную помощь пациенту.

Альтернативой дорогостоящим поездкам может стать новое направление в деятельности сети «Телемедицина», которую, как отметили в Челябинской областной больнице, в ближайшее время ждет новый виток развития.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!