Здоровье Не сухо и не комфортно

Не сухо и не комфортно

«Энурез» – термин, обозначающий недержание мочи. И чем старше ребенок, тем больше опасений у родителей по поводу того, чем эта неприятность может быть вызвана, и насколько долго продлится...

" src=

«Энурез» – термин, обозначающий недержание мочи. И чем старше ребенок, тем больше опасений у родителей по поводу того, чем эта неприятность может быть вызвана, и насколько долго продлится. Статистика показывает, что именно с этой проблемой обеспокоенные родители чаще всего обращаются к узким специалистам: невропатологу, психологу и урологу. В этой ситуации страдают все: и ребенок, и родители. О том, какими должны быть действия родителей и чем обусловлено возникновение энуреза – говорим сегодня.

Начнем с того, что врачи выделяют несколько форм этого заболевания – ночной энурез и дневное недержание мочи. Следует сказать и том, что это заболевание довольно часто, в 75% случаев, передается по наследству. Приблизительно в три годика ребенок должен уже понимать, что существуют не только памперсы, но и горшок (туалет) и «прибегать к их услугам». То есть навык посещения туалета должен быть сформирован у ребенка к четырем годам. По мере того как ребенок становится старше, распространенность этого недуга снижается. Если с возрастом (с трех лет) этот вопрос не перестал быть актуален в вашей семье – следует обратиться к врачам. Тянуть пока «само пройдет» смысла не имеет, ведь энурез в ряде случаев может быть вызван инфекциями мочевого пузыря, пороками развития и нарушениями функций почек и мочевыводящих путей. В основном, к счастью, это не так, но излишняя осторожность, связанная со здоровьем ребенка, не будет лишней. Тем более что вопрос довольно деликатный.

Традиционно врачи выделяют два основных типа ночного энуреза: первичный ночной энурез (ПНЭ) – заболевание у детей, которые никогда не просыпались сухими; и вторичный (повторяющийся) ночной энурез – когда после значительного по времени (не меньше шести месяцев) «сухого» периода ребенок опять начал мочиться в постель.

Начинать лечение нужно с посещения уролога. Если в этом плане с ребенком все нормально – следует обратиться к психологу-невропатологу. Главное – сразу же отреагировать на ситуацию, не дожидаясь негативных последствий.

Причины «мокрого недуга» довольно разнообразны. Есть физиологические, психологические и органические. Первая из возможных – патологическое течение беременности. Как результат – задержка созревания центральной нервной системы и нарушение выработки гормонов, в том числе вазопрессина (гормон, стимулирующий обратное всасывание воды в почках, помогает контролировать мочеиспускание), приводящее к развитию энуреза.

Часто у детей с энурезом могут отмечаться нарушения сна, которые некоторые специалисты считают причиной этой болезни. В одних случаях это трудное засыпание, ребенок спит очень беспокойно, его сон носит «поверхностный» характер. А в других – сон, напротив, слишком глубокий, когда, как говорится, не добудишься.

Другими причинами детского энуреза могут стать хронические инфекции мочевыводящей системы, появившиеся у ребенка во время простуды, например. Чаще всего это случается весной и осенью по понятным причинам. Детей с энурезом обследуют совместно уролог, психолог и невропатолог. Заболевание может быть вызвано как общей задержкой физического развития (когда у ребенка недостаточный вес и т. п.), так и недостаточностью замыкательной способности сфинктера мочевого пузыря и другими врожденными аномалиями мочеполовой системы, что гораздо серьезнее. Поэтому выжидать, пока все прекратится само собой, повторяюсь, не стоит. Если проблема такого плана есть, ее нужно решать с помощью врача. «Приходить к урологу на начальном этапе очень важно, – уверен уролог Владимир Зайцев. – Скверно получается, когда некоторые мамы тянут до 8-13 летнего возраста с энурезом, а потом выясняется, что у ребенка инфекция мочевыводящих путей, и лечить ее надо было давным-давно. А к тому времени, когда они приводят ребенка к врачу, у него помимо инфекции – море комплексов».

Есть еще и психологические причины, довольно серьезно влияющие на формирование энуреза. «Спровоцировать ночной энурез у ребенка может сильный испуг, конфликты в семье, развод родителей – психотравмирующие ситуации, – уверена детский психолог-невропатолог Елена Сыркина. – В таком случае говорят о невротическом энурезе. Эта форма заболевания может носить как кратковременный, так и более длительный характер. Например, если у ребенка от испуга возникло непроизвольное недержание мочи. Обычно невротическая реакция с энурезом длится несколько часов или дней и проходит по мере исчезновения психического напряжения».

Если между родителями происходят конфликты, ребенок неосознанно чувствует угрозу разрушения семьи и начинает писаться. Мама с папой объединяются в борьбе с данным недугом и супружеские конфликты уходят в сторону. Причем конфликты могут замораживаться на долгие годы. «Мать порой вынуждена переселиться в комнату ребенка, спать вместе с ним, чтобы вовремя будить его, – рассказывает Елена Сыркина. – Создается ситуация «мы вместе», но супружеская жизнь не развивается. Бывают случаи, когда мама боится близких отношений с мужем, и тут «вовремя» образуется симптом у ребенка. Мать отдаляется от мужа, избегая выстраивать с ним близкие отношения».

Ребенок, регулярно писающий в постель, может таким образом неосознанно просить внимания у родителей. Иногда это случается, когда мать проявляет недостаточно тепла в отношениях с ним («жесткая, холодная мать») или не уделяет ему внимания, не интересуется его эмоциональным миром. Вот типичный пример: в семье, где уже есть ребенок, родился еще один малыш. К этому времени старший уже привык к горшку. Внимание к старшему ребенку со стороны родителей ослабевает еще до родов. Все сосредоточены на самочувствии мамы, а после родов – на многочисленных заботах, связанных с уходом за новорожденным. Кроме этого, только что родившей маме требуется какое-то время на восстановление затраченных сил. Старший ребенок чувствует себя покинутым и беззащитным, поэтому он возвращается к стереотипам поведения, свойственным младшему возрасту, в том числе и к недержанию мочи, бессознательно стремится таким образом привлечь к себе внимание родителей, вернуть их любовь и заботу.

«Многие дети стыдятся своего недуга и стесняются своих здоровых сверстников, становятся очень замкнутыми в себе, чтобы избежать насмешек и брезгливого отношения окружающих, – продолжает разговор о проблемах энуреза психолог. – Это ощущение неуверенности способно привести к развитию низкой самооценки у ребенка, неприятия себя, вплоть до полной невозможности учиться и реализоваться в различных областях жизни».

Лечение энуреза возможно при активном и заинтересованном участии обоих родителей. Нужно набраться терпения, быть спокойными, с пониманием относиться к проблемам ребенка. Не следует его наказывать, это может усилить чувство вины и неполноценности. Родители должны понять, что можно ранить и взглядом – мамин вздох, выразительный взгляд, и ребенок понимает, что он опять не оправдал ожиданий родителей.

Важно понять причины детского энуреза. Если требуется медикаментозное лечение, то его может подобрать и назначить врач. Если энурез – следствие психологических проблем, то необходимо обратиться к психологу.

При резко возникшем энурезе, в первую очередь, нужно устранить ситуацию, травмирующую психику ребенка. Обеспечить в семье максимальное спокойствие, снять конфликтную атмосферу, нормализовать психологический климат. Ребенку требуется уделять больше внимания: читать вместе книги, ходить на прогулки, особенно в вечернее время, играть, привлекать к семейным делам. Обратить внимание на существующие традиции в семье и ввести совместный отдых, праздники, беседы. То, что объединяет семью.

«Важно на протяжении лечения сократить или временно отказаться от длительного просмотра телепередач и увлечения компьютерными играми, которые сильно влияют на неокрепшую нервную систему ребенка, – уверена Елена Сыркина. – Книга в этом случае может заменить телевизор. Перед ночным сном неплохо максимально ритуализировать занятия, то есть в одном и том же порядке каждый вечер совершать вместе с ребенком одни и те же действия. Например, убирать игрушки на место, купаться, рассказывать сказку или спонтанно придуманную историю с продолжениями, выполнять вечерние рекомендации врача. Если энурез вызван ревностью к маленькому брату или сестре, то родителям следует пересмотреть свое отношение к старшему ребенку, его роль в семье. Возможно, ему трудно справляться с ролью старшего, а может быть, он недостаточно включен в эмоциональную жизнь семьи, связанную с рождением второго ребенка».

В вечернее время лучше воздержаться от активных, энергичных игр, чтобы ребенок не переутомился. Перед сном лучше заняться настольными играми, такими как лото, мозаика, кубики или конструктор. Они не только развивают малыша, но и стабилизируют его нервную систему.

Благотворно влияет на психику малыша рисование. Чем младше ребенок, тем интереснее ему рисовать гуашевой краской толстыми кистями на больших листах бумаги разной формы, белых и цветных. Многие дети любят создавать картины кончиками пальцев или всей ладонью. Родители не всегда приветствуют такое творчество, обрекая малышей с раннего возраста на штампы и шаблоны. Но если речь идет о лечении энуреза, необходимо как можно больше раскрепостить мышление ребенка и расслабить его тело. А в рисовании красками пальцами и всей ладонью дети наиболее полно отражают свое эмоциональное состояние.

И конечно, если в семье между родителями присутствует напряженность, то необходимо задуматься и понять, для чего семье необходим данный симптом, что ребенок своим поведением делает для семьи в целом. Пересмотреть и взаимоотношения друг с другом.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления