Здоровье Болезнь в пятнышках

Болезнь в пятнышках

«Зеленый горошек» – так мы звали свою дочку, когда она болела ветрянкой. Малышка с головы до ног была покрыта зелеными пятнышками. Нужно было проявить определенную сноровку, чтобы «прижечь» зеленкой все пятнышки, ведь маленький ребенок не желал сидеть на

" src=

«Зеленый горошек» – так мы звали свою дочку, когда она болела ветрянкой. Малышка с головы до ног была покрыта зелеными пятнышками. Нужно было проявить определенную сноровку, чтобы «прижечь» зеленкой все пятнышки, ведь маленький ребенок не желал сидеть на месте. Возникало желание воспользоваться малярной кисточкой – казалось, так проще справиться с ненавистной ветрянкой…

Небольшие красные пятнышки, появившиеся на коже малыша, начинающие мамочки почти всегда путают с экземой. И лишь на второй или третий день, когда количество высыпаний резко увеличивается и повышается температура, становится ясно, что ребенок заболел ветрянкой.

Ветрянка или ветряная оспа – это острое инфекционное заболевание, которое относится к группе «детских», потому что болеют им, как правило, дети в возрасте до 10 лет. Симптомы ветрянки у взрослых мало отличаются от детских. Однако переносят большие дяди и тети ее, как правило, значительно тяжелее, чем малыши. В исключительно редких случаях ветрянка у взрослых может привести даже к летальному исходу.

Инкубационный период ветрянки длится от 10 до 23 дней, на этом этапе никаких признаков начавшегося заболевания вы не увидите. И если в детском саду или школьном классе хотя бы один ребенок заболевает ветрянкой, то в течение нескольких месяцев ею переболеют 85-90% детей. Передаваться вирус ветряной оспы может только воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре. Другими путями вирус ветрянки не переносится – он очень не устойчив к внешней среде и погибает буквально за несколько минут. Поэтому распространенные представления о том, что ветрянка может «жить в подъезде, где болеет ребенок» или передаваться через вентиляционные отверстия в доме, беспочвенны. Источником ветрянки может быть только больной человек.

Считается, что человек может заражать ветрянкой окружающих еще за двое суток до появления сыпи, а так как никаких других настораживающих симптомов в это время нет, то о том, что ребенок болен, никто не догадывается.

Заразность ветрянки сохраняется вплоть до подсыхания корочек, то есть больного можно считать безопасным для окружающих только после того, как закончат появляться новые высыпания и последние из них покроются твердой корочкой.

Обычно первым признаком ветрянки становится сыпь. Когда у моей девятимесячной дочки появились розовые пятнышки на лице и теле, первое, о чем я подумала – аллергия. Ведь обычно болеют ветрянкой детки, которые уже ходят в детский сад. Мы собрались и отправились на прием к участковому педиатру. И только в очереди опытная мамочка шепнула мне на ухо, что у нас ветрянка. Вечером того же дня у малышки поднялась температура.

Чем лечить?
антисептики («зеленка», марганец, фукорцин);
жаропонижающее по назначению врача;
антигистаминные средства по назначению врача.

Обычно вместе с появлением сыпи повышается температура до 39-39,5 градусов, появляются признаки общего недомогания: озноб, головная боль, у ребенка пропадает аппетит. Чаще всего высыпания появляются на 11-13 день после контакта с больным ветрянкой.

На первом этапе сыпь представляет собой небольшие розовые пятнышки округлой формы, с четкими контурами. Пятнышки начинают несколько возвышаться над поверхностью кожи, после чего на них образуются прозрачные блестящие пузырьки от 1 до 5 мм в диаметре.

Пузырьки окружены узким розово-красным ободком и наполнены прозрачной жидкостью, из-за чего напоминают капли воды. Через два-три дня пузырьки лопаются и подсыхают, а на их месте образуются корочки. Пока не подсохли все пузырьки, купать малыша не рекомендуется.

Заболевшего ветрянкой ребенка немедленно изолируют от детского коллектива, хотя в большинстве случаев бывает уже поздно, и все равно за несколько месяцев переболевает весь класс или вся группа детского сада. Основное внимание при лечении ветрянки должно быть уделено сыпи. Сыпь два-три раза в день «прижигают» антисептиками. Для этого, особенно при лечении маленьких детей, можно использовать не только классическую «зеленку», но и другие анилиновые красители – марганцовку или фукорцин.

Такая антисептическая обработка необходима, чтобы справиться с зудом. В противном случае больные дети начинают расчесывать зудящие места на теле, что чревато занесением вторичной инфекции. А на месте таких расчесанных пузырьков на всю жизнь могут остаться небольшие отметины. Чтобы избежать расчесов и занесения инфекции, заболевшим детям нужно коротко стричь ногти и содержать руки в чистоте.

Будьте внимательны к ребенку и терпеливы к его капризам в этот период. Всего неделя – и болезнь пойдет на спад, а ваш малыш снова будет в хорошем настроении.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления