Здоровье Диагноз до рождения

Диагноз до рождения

На Южном Урале первые аппараты УЗИ появились в начале 1980-х годов. Значение ультразвуковых исследований в охране здоровья матери и ребенка трудно переоценить. Без преувеличения можно сказать, что значительным улучшением перинатальных исходов...

" src=

На Южном Урале первые аппараты УЗИ появились в начале 1980-х годов. Значение ультразвуковых исследований в охране здоровья матери и ребенка трудно переоценить. Без преувеличения можно сказать, что значительным улучшением перинатальных исходов в последнее время медицина обязана функциональной, в первую очередь ультразвуковой, диагностике в акушерстве.

В акушерстве ультразвук занимает особое место. Именно он дал возможность акушерам-гинекологам наблюдать за внутриутробным развитием плода и принимать экстренные меры при малейших отклонениях от нормы. Обычно, при нормальном течении беременности, проводится три плановых ультразвуковых исследования (по одному в каждом триместре: при сроках 10–14, 20–24 и 30–34 недель) с целью выявления различных отклонений в течении беременности на разных этапах, а также аномалий и пороков развития плода и признаков его внутриутробного страдания.

Умение читать протокол ультразвукового исследования с учетом данных объективных и лабораторных обследований позволяет врачу грамотно подходить к оценке результатов и постановке диагноза.

Во всем мире патологию плода, которая может привести к смерти, либо глубокой инвалидизации ребенка, стараются выявлять на ранних сроках беременности – до 22 недель, а в развитых странах – до 12–14 недель. Для качественного и эффективного проведения таких исследований необходимо наличие высокотехнологичного ультразвукового оборудования, резко повышающего диагностический потенциал врача.

Речь идет о трех- и четырехмерной эхографии плода (34 D), которая значительно расширяет диагностические возможности обычной двухмерной эхографии. Использование этих технологий позволяет выявлять практически любую, самую мельчайшую, врожденную патологию сердца у плода на ранних сроках беременности. Это те сроки, которые еще позволяют прервать беременность и не допустить рождения ребенка с тяжелым пороком сердца.

Также с помощью оборудования нового поколения значительно улучшилась диагностика ультразвуковых маркеров хромосомных болезней плода. Это такие заболевания, как синдром Дауна, синдром Эдвардса, синдром Патау и другая генетическая патология, приводящая к ранней инвалидизации и детской смертности. При выявлении таких маркеров (а это может быть, к примеру, незначительное укорочение костной части спинки носа, расширение почечных лоханок (пиелоэктазия), так называемые гиперэхогенные фокусы в полостях сердца у плода, кисты сосудистых сплетений головного мозга, изменение лицевого профиля и т.д., которые, не являясь грубыми пороками развития плода, могут быть признаками наличия у него генетических аномалий) беременной женщине рекомендуют пройти инвазивную пренатальную диагностику, которая максимально точно определит, есть ли патология развития плода.

Физический эффект, используемый для измерения скорости кровотока при допплерографии и сердцебиений плода (при КТГ), называется допплеровским частотным сдвигом и носит имя профессора Христиана Иоганна Допплера, который в 1842 году установил, что при отражении от движущегося объекта ультразвук меняет частотные характеристики. Ультразвуковой сканер улавливает отраженный сигнал, рассчитывает разницу между длинами посылаемой и отраженной волны и выводит результат в виде графика.

Другой метод функциональной диагностики, применяемый в акушерстве и перинатологии – допплерометрия. Ультразвуковая допплерометрия является ценным методом функциональной диагностики состояния плода, позволяющим своевременно обнаружить нарушения в системе «мать-плацента-плод».

Применение допплерографии для оценки состояния плода и при диагностике ряда заболеваний в акушерстве и гинекологии позволяет получить ранее недоступную другими методами информацию. Допплерометрия имеет высокую диагностическую и прогностическую ценность при таких осложнениях беременности, как гестоз, синдром задержки развития плода, внутриутробная гипоксия плода. Наиболее изучаемым сосудом в акушерской практике является артерия пуповины. Изменение скоростей кровотока в этом сосуде несет информацию непосредственно о состоянии сосудистого сопротивления плаценты, имеющего большое значение в адекватном снабжении кислородом и питании развивающегося плода.

Трехмерная реконструкция
сердца плода

Цветовое допплеровское исследование, при котором потоки крови, идущие в различных направлениях, «картируются» разными цветами на экране, дает возможность диагностировать такие осложнения и заболевания, как отслойка плаценты, сосудистые нарушения плаценты, обвитие пуповины, врожденные пороки сердца плода, что очень важно для дальнейшего ведения беременности, назначения лечения и для благополучного и своевременного родоразрешения. Высокая информативность, неинвазивность, относительная простота, безопасность и возможность использования на протяжении всей беременности, делает метод исследования кровообращения незаменимым в акушерстве. Для проведения допплерометрии противопоказаний нет. Напротив, данный метод целесообразно применять наряду с уже всем знакомым ультразвуковым исследованием.

Следующий метод функциональной диагностики, применяемый в акушерстве и перинатологии, – кардиотокография (КТГ). Сейчас на смену кардиотокографам предыдущего поколения пришли фетальные мониторы. Если раньше с помощью кардиотокограммы врач мог лишь визуально оценить кривую, на основании чего давалось заключение о сердечной деятельности плода по шкалам Фишера, Кребса и другим, то современные фетальные мониторы дают возможность автоматической математической оценки состояния плода. Преимуществами автоматизированной антенатальной кардиотокографии являются более высокая информативность и точность, полная автоматизация обработки получаемой информации, устранение влияния фактора сна плода и других побочных факторов на конечный результат. Фетальный монитор с точностью до 85% может предсказать баллы по шкале Апгар, которые получит младенец при рождении.

Роман МЕЩЕРЯКОВ, врач акушер-гинеколог-перинатолог,
Член Российской ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики в акушерстве, гинекологии и перинатологии (РАСУЗДАГП),
специально для cheldoctor.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления