18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Будни молочной мамы

Поделиться

Начну с того, что долгожданный первенец у меня появился после тридцати, именно поэтому хотелось с первых дней дать ему самое лучшее, зависящее всецело от меня, – материнское молоко. Приложили малыша по правилам, кормила по времени (детей приносили мамочкам каждые три часа). От груди сынок не отказывался, кушал с аппетитом, и молока ему, по материнским ощущениям, вполне хватало.

Все началось на третьи сутки. Это позже я узнала, что именно на третьи сутки приходит «большое молоко», и мамы с опытом стараются ограничить прием жидкости – у меня же все случилось с точностью до наоборот. Ко мне пришла неонатолог и сказала, что мы начали терять в весе (собственно, как и все дети), и мне нужно увеличить объемы молока. Для этого больше пить сладкого чая с молоком. Выпила пару стаканов на ночь, а утром проснулась от ощущения, что не могу вздохнуть: грудь из моего третьего размера увеличилась в два раза. И все бы ничего, но сцедить молоко я уже не могла. Ребенок за час кормления не опустошал даже одной груди, а вторую до следующего кормления оставлять было опасно, молоко постоянно прибывало. Самое страшное для меня началось вечером: уплотнения появлялись со всех сторон. Молокоотсос не брал нерасцеженную грудь, ребенка кормила разными способами, которыми пестрит Интернет. Дошло до того, что сынульку держала на одной груди, а другую пыталась сцедить. Именно пыталась, потому что молозиво особо и не сцедишь. С этого момента сын уже находился со мной в отдельной палате. Риск остаться без молока повышался с каждым часом. Обратилась к постовым акушеркам за помощью, и те меня отправили доиться. Да именно так и сказали: «Сиди и доись», а сами пошли спать. Молоко продолжало прибывать, навыков и знаний, что и как нужно делать, у меня не было, простое сцеживание не помогало. Мне было уже совсем не до шуток. К тому же все выпало на выходной.

Но мир не без добрых людей, спасла меня дежурный неонатолог, молоденькая девочка. Она полночи «вышибала» молозиво, ребенок трудился параллельно, чередовались мои спасители каждые 20–30 минут. В итоге утром я выписалась с гиперлактацией и лактостазом. Мастита удалось избежать, а вот молока сцеживала по 2,5 литра в сутки. На помощь с ребенком пришла бабушка, потому что мне приходилось большую часть суток сцеживаться. Когда молоком был забит ящик морозильной камеры, а на столе стояли четыре трехлитровки, я поняла, что больше так не могу и нужно с этим что-то делать. Почти три месяца я была постоянно мокрая по колено, потому что молоко по мне просто стекало. Спала я исключительно в луже молока.

На помощь мне пришла консультант по естественному вскармливанию Маргарита Дик. Нашла ее через знакомых, прочитала отзывы в Интернете и позвонила. Заочная консультация длилась менее 20 минут, а моя проблема растаяла в течение следующих суток. Среди рекомендаций специалиста был перечень ограничений, а точнее, запретов, как я их для себя обозначила.

Во-первых, я совсем отказалась от горячего питья, еды, душа. Во-вторых, перестала сцеживаться и в перерывах между кормлениями делала холодный мокрый компресс на грудь. И главное: для оттока молока нужно делать два упражнения: раздвинутыми указательным и средним пальцем надавить на ареолу вокруг соска сначала в горизонтальном, а потом в вертикальном положении. И все, лактостаз в прошлом. Это словно волшебный ключик к молочным рекам для ребенка.

Через три дня я уже могла спокойно спать ночью рядом с ребенком, а днем гулять с ним и вечером купать. Раньше, к слову, в это время я доилась. Сейчас сожалею только об одном, что роддом, в котором мы лежали, не взаимодействует с консультантами по естественному вскармливанию, и о том, что мне пришлось почти на три месяца выпасть из жизни моего первенства.

Комментарий специалиста

«Раньше считалось, что после каждого кормления женщина обязательно должна сцеживаться, чтобы опорожнять грудь, – отмечает заместитель главного врача по акушерско-гинекологической службе ГКБ №8 Екатерина Воропаева. – Сейчас такое не принято. Считается, что организм каждой матери быстро приспосабливается под аппетит ребенка и вырабатывает столько молока, сколько нужно для кормления. И если дополнительно не опорожнять грудь и не стимулировать выработку молока, то процесс лактации быстро нормализуется.

Единственный момент, когда мы советуем женщинам сцеживаться, – это время, когда происходит естественное нагрубание молочных желез. У первородящих женщин это происходит, как правило, на третьи сутки, а у повторнородящих – на вторые. Сцеживание необходимо для того, чтобы избежать развития мастита».

Наталья АЛЕКСАНДРОВА

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!