30 мая суббота
СЕЙЧАС +12°С

На моем холодильнике до сих пор висит список продуктов, которые можно есть во время кормления грудью. Эту памятку я вырезала из какой-то брошюры еще до родов и при первом же визите участковой медсестры предъявила этот перечень, желая узнать его актуальность. Кое-что из напечатанного она вычеркнула, что-то дописала. Но в основном, особенно в первые месяцы, я придерживалась этих рекомендаций.

Вот что я ела (привожу тот самый список):

  1. Зерновые продукты: гречневые, ячневые, овсяные крупы, хлопья, пшено, рис, макароны, хлеб, сушки, печенье галетное, сухари. На хлебобулочные изделия в первые недели после родов советовали не налегать, чтобы не было проблем с кишечником (запоров, проще говоря).
  2. Овощи: картофель, кабачки, цветная капуста, брокколи и кольраби. Морковь и свекла в супе (начала есть после месяца), зелень салата, петрушка, укроп, шпинат.
  3. Жиры: сливочное и растительное масла
  4. Мясные и рыбные продукты: мясо отварное и тушеное (говядина, телятина, индейка, постная свинина, кролик), рыба отварная (тресковые или форель). С курицей тоже надо было быть осторожной из-за аллергии.
  5. Фрукты: желтые или зеленые яблоки, груши (все без кожуры). Были еще в списке бананы, но их медсестра вычеркнула – оказывается, и на них у деток довольно часто бывает аллергия.
  6. Молочные продукты: кефир без фруктовых добавок, все бифидокефиры, ряженка, ацидофилин, простокваша, биойогурты без наполнителей, творог и сметана (нежирные), сыры (неострые), топленое молоко (недлительного хранения),
  7. Напитки: травяные чаи (лактогонные), чай черный и зеленый без добавок, минеральная вода без газа, яблочный сок (его я ни разу так и не пила).

Это было под запретом:

  1. Кофе, шоколад, шоколадные конфеты, орехи; молоко длительного срока хранения и большой (более 2,5%) жирности.
  2. Острые, копченые, соленые, маринованные продукты, майонез, кетчуп, перец, лук, чеснок.
  3. Фрукты (кроме указанных) и фруктовые добавки в чаях и молочных продуктах.
  4. Алкогольные напитки.
  5. Бобовые, грибы, свежие огурцы и помидоры.
  6. Пирожные, бисквиты, песочное печенье, кексы, мороженое.

Сразу после рождения сына врач, который принимал у меня роды, сказал, что можно есть все, за исключением красных овощей и фруктов, экзотических продуктов, а также продуктов промышленного производства с химическими добавками и ароматизаторами. В общем, под запретом, по мнению моего врача, оказывались те же продукты, которые нежелательно было есть и во время беременности. Кстати, подобной позиции придерживается и мой любимый доктор Комаровский. Почитайте, что он пишет по этому поводу. Его рекомендации мне помогали (с чем-то я, конечно, не соглашалась, но в целом меня все устраивало).

Заведующая ЖК ГКБ №9 Челябинска Юлия Дружкова уверяет, что количество выпитого коровьего молока и съеденного сыра никак не влияет на объем и жирность грудного молока. «Если мамочка любит молоко и ей нравятся кисломолочные продукты, то она должна их употреблять, – объясняет Юлия Дружкова. – Если нет, то вливать в себя молоко или кефир через силу не стоит».

По словам заведующей женской консультации, основная задача женщины в период кормления – восстановление водного баланса, так как вместе с молоком женщина теряет много жидкости. «Каким образом она будет восполнять эту жидкость, женщина решает сама, – говорит Юлия Владимировна. – Она может пить чаи, морсы и компоты собственного приготовления, то же молоко или просто воду. Единственный запрет – газированные напитки и консервированные соки».

В своем блоге я вкратце уже рассказывала, что была очень осторожна (думаю, даже чересчур) с гастрономическими экспериментами во время кормления. Боялась неожиданных реакций ребенка на еду и не могла с точностью сказать, влияет ли как-то мой рацион на поведение сына, поэтому питалась довольно однообразно.

Однообразно в моем понимании потому, что я всегда любила обилие овощей и фруктов, грибы и бобовые, ягоды и сладкие десерты. И вдруг все это оказалось под запретом, а ежедневное употребление мяса и различных каш лично меня не радовало. Особенно в жаркие летние месяцы, когда вокруг изобилие свежих продуктов, только что собранных с грядок и деревьев.

Когда моему сыну исполнился месяц, я постепенно начала вводить и другие продукты. Уже через три месяца я кушала мясо и птицу (свинину, говядину, индейку, курицу, печень и говяжий язык), изредка ела белую рыбу. Кушала всевозможные каши (очень много гречки), овощи (кабачки, капусту брокколи, морковь и лук в вареном виде в блюдах, картофель), макароны, зеленые яблоки и груши (про груши говорили, что они крепят, но на меня действовали совсем иначе), начала есть бананы.

В августе попробовала арбузы и после того, как увидела, что ребенок никак не реагирует, стала есть их каждый день в огромных количествах (большой ягоды хватало буквально на два-три дня). Кушала черешню, все черные ягоды, сливы и чернослив, финики, инжир. К чаю были галетное печенье, кунжутные козинаки на фруктозе (без меда, для диабетиков) и сушки. Потом стала печь шарлотку и различные простые пироги с разрешенными начинками. А уж когда я решилась впервые попробовать домашние пельмени, моей радости не было предела.

До определенного момента за обе щеки уплетала всю кисломолочку и то, что из нее готовят: сметану, творог, вареники с творогом, сыр, кефир и подобные напитки. Но когда выяснилось, что у нас лактозная недостаточность (о целесообразности такого диагноза теперь я могу смело спорить, но это отдельный разговор), меня посадили на безмолочную диету.

Спасалась безлактозным финским сыром, покупала детскую безлактозную смесь и варила на ней кашу. Пила специальные витамины для кормящих мам с большим содержание кальция в составе. Даже специализированные напитки для мам («Лактамил», «Фемилак» и «Млечный путь») оказались под запретом из-за сухого молока в составе. Правда, подобное ограничение было недолгим, всего 1,5 месяца, и постепенно я вернула любимые продукты в рацион.

«Во время грудного вскармливания женщина регулярно теряет микроэлементы, жидкость и витамины, – говорит врач-гинеколог Юлия Дружкова. – Если она не может полноценно отдыхать, потому что у нее ребенок беспокойный, а рядом нет помощников, либо она пытается работать, то смысл в приеме витаминов есть, потому что организм не успевает восстановиться».

Однако, как отмечает заведующая женской консультацией, если женщина разнообразно и полноценно питается и у нее есть возможность отдохнуть днем, то в назначении поливитаминов она не нуждается. «Единственное – можно принимать препараты йода, недостаток которого испытывают жители нашего региона», – добавляет Юлия Владимировна.

После полугода я позволяла себе кушать борщ и тушеную капусту, зеленый горошек и кукурузу, а за новогодним столом попробовала по чуть-чуть все салаты (оливье, селедку под шубой и т. д.). Даже втихаря съела пару долек шоколада.

Когда сыну исполнилось девять месяцев, а грудные кормления приходились только на раннее утро и вечер перед сном, я стала есть практически все (за исключением откровенно запретных продуктов). А спустя две недели мы и вовсе закончили с грудным вскармливанием – между полупустой грудью и бутылкой со смесью мой сынок выбрал последнее.

И тут, казалось, должно было наступить счастье, ведь теперь можно есть абсолютно все. Но я не очень-то обрадовалась, чувствуя себя женщиной, которая только что закончила сидеть на диете и теперь готова сорваться на всеобщий жор. В магазинах глаза разбегались, а желудок требовал самой вкусной и самой вредной дряни. Но я держалась! Попробовала, конечно, и колбасу, и фастфуд, и соления-копчения, но всего по одному разу, и вновь наложила на них строгое табу.

Моя знакомая, мама шестимесячного малыша Инга, рассказывает, что соблюдает строгую диету с роддома. «Не ем жирные и жареные блюда, продукты красного цвета и бобовые, – делится женщина. – Недавно только стала позволять себе изредка дольку шоколада. Самая большая проблема для меня – это отказ от мороженого, которое я просто обожаю».

Признаюсь, меня искреннее удивляют те мамы, которые отказываются кормить своих детей из-за желания есть запрещенные продукты. Был у меня опыт общения с такой мамочкой – страстной любительницей молочного шоколада. Из-за неуемного поглощения шоколадок тело малыша регулярно краснело и чесалось. В итоге эта женщина перевела ребенка на смесь и вернулась к привычному режиму питания.

Сейчас, когда вот уже пять месяцев я не кормлю сына, еще больше убеждаюсь в мимолетности пищевых ограничений. Думаю, нетрудно отдать максимум год своей жизни, подарив взамен ребенку бесценную защиту и крепкое здоровье на долгие годы. Кушайте с умом, в меру и кормите на здоровье!

Об авторе:
Я – молодая мама и жена, журналист и сторонник активной общественной жизни. Живу в замечательной и по-своему уникальной семье. Нас трое – я, мой муж Алексей и наш маленький сынок Ярослав.
Я искренне считаю, что мы с мужем – две половинки, которые все-таки умудрились найти друг друга в этом бешеном мире. Встретились, поженились и счастливо живем вместе уже более четырех лет.
А в День защиты детей, 1 июня 2013 года, к нам прилетел аист и подарил замечательного сына. Изменился статус, изменилась жизнь, но неизменным осталось желание писать и говорить на интересующие темы. Именно так и появился мой блог «Записки молодой мамы».
Другие материалы автора:
– «Вредные советы для молодых мам»;
– «Как избавить дом от хаоса».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!