Здоровье Эксклюзивные пациенты детских лор-врачей

Эксклюзивные пациенты детских лор-врачей

Единственное в области специализированное детское лор-отделение Челябинской областной детской клинической больницы (ЧОДКБ) принимает более 650 маленьких южноуральцев не только из области, но и из Челябинска в год. Едут к врачам главной детской больницы, как правило, пациенты с редкими и сложными, порой, «эксклюзивными» патологиями. Однако южноуральские специалисты берутся за лечение таких детей и возвращают их к нормальной здоровой жизни.

Совсем недавно Челябинск потрясла история Анечки Малашкиной. Малышка из-за врожденной атрезии хоан не смогла сделать первый самостоятельный вдох после рождения, но врачи лор-отделения ЧОДКБ смогли устранить патологию и подарили девочке возможность дышать как все обычные дети. К сожалению, такие случаи не единичны, и патологии, с которыми сталкиваются специалисты, бывают не менее серьезными.

«Через наше отделение проходят пациенты с врожденными патологиями гортани. Из-за аномалии развития случается так, что ребенок не может дышать. За последние восемь лет у нас было два таких ребенка, оба прооперированы и все закончилось благополучно», – рассказывает заведующая отделением отоларингологии ЧОДКБ Анна Лазарева.

Чуть менее редкая патология – врожденная холестеатома. Это доброкачественное образование, которое разрушает височную кость. Если его не убрать, ребенок останется без слуха и с приступами головокружения на всю жизнь. Патология эта редко диагностируется в первые дни жизни, к врачам родители обычно приводят ребенка, когда уже имеется нарушение слуха. «В этом случае также проводится оперативное лечение. Мы сами оперируем таких пациентов, и прогноз у них очень хороший, так как врожденная холестеатома не склонна к рецидивированию, поэтому оперативное лечение приводит к выздоровлению», – говорит доктор. В каждом случае лечение подбирают индивидуально. Большинству деток врачи стараются сделать эндоуральные операции: в этом случае на коже не остается даже следов вмешательства, все манипуляции проводятся внутри уха. За первые два месяца 2015 года челябинские специалисты прооперировали уже четверых малышей с такой патологией, и эти дети будут слышать.

С каждым годом на Южном Урале выявляется все больше пациентов с папилломатозом гортани. Многие представляют, что такое папиллома на коже – такие же образования могут появляться на слизистых гортани, глотки, но самое тяжелое, когда недуг распространяется на голосовые связки. У детей это заболевание обычно носит доброкачественный характер, но если его не вылечить, то во взрослом возрасте может перейти в рак гортани. Однако и у детей бывает очень агрессивное течение заболевания. «Одина из первых таких сложных пациенток у нас по три–четыре раза за госпитализацию уходила в реанимацию – девочка не могла дышать из-за разраставшихся в гортани тканей. За каждую госпитализацию мы проводили ей до восьми операций. Потом мама подсчитала, за шесть лет ребенку было сделано 120 операций», – вспоминает Анна Юрьевна.

Проблема заключалась в том, что при таком заболевании пациенту нельзя наложить трахеостому. Из-за травматизации трахеи образование может спускаться ниже, а если оно поразит бронхи и трахеи – врачи уже, скорее всего, не смогут помочь ребенку. Однако малышку «вытащили», шесть лет лечения не прошли даром. Уже полтора года восьмилетняя пациентка челябинских лор-врачей находится в стойкой ремиссии. Более того, папилломатоз гортани обычно оставляет пациентов без голоса, но нашим специалистам удалось его сохранить – сейчас у малышки отличный звонкий голосок, которым она радует своих родителей и, конечно, врачей.

На долю врачей отделения приходятся и различные опухоли, гемангиомы гортани, им же приходится лечить пациентов с рубцовыми стенозами гортани, которые нередко образуются после удаления трахеостомы. Это сложные операции и затем длительное наблюдение, но в итоге нормальное дыхание обретают дети, у которых просвет гортани составлял считанные миллиметры.

Доктор отмечает, сегодня в отделении есть все необходимое оборудование для самых современных вмешательств – лазер, эндоскопические установки, возможность ювелирных операций под микроскопом. В ближайшем будущем врачи намерены приступить к операциям по кохлеарной имплантации. «В 2012 году мы уже провели две кохлеарные имплантации и очень даже не плохо. Мы уже подали заявку на выделение квот, и в следующем году планируем приступить к оказанию этого вида помощи», – делится планами специалист.

Проблема действительно актуальная. Ежегодно порядка 50 детей со всей области отправляются на такие операции в федеральные центры, только с начала года выявлено 18 детей, которым необходима установка имплантата. Кроме того, всем этим детям требуется квалифицированное сопровождение и реабилитация, а если в области начнут оперировать, то появится и реабилитационный центр для таких деток с необходимыми специалистами – сурдологами, дефектологами, логопедами.

Впрочем, сложных пациентов у врачей детской областной больницы могло бы быть меньше, если бы на местах было больше детских лор-врачей. Пока более или менее нормальная ситуация с кадрами только в крупных городах области – Челябинске, Магнитогорске и Миассе. В остальных территориях их катастрофически не хватает, от того и приезжают к врачам не только дети с врожденными патологиями, но и запущенными отитами, аденоидами и другими серьезными осложнениями болезней, которые родители зачастую пытаются лечить бабушкиными рецептами и народными средствами.

Фото: Фото с сайта Izum.ua
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления