21 августа среда
СЕЙЧАС +16°С

Южноуральские чиновники вступились за госпрограммы

Поделиться

Федеральное финансирование инфраструктурных программ, проводимых на территории Южного Урала, должно быть увеличено. Речь идет о сносе ветхоаварийного жилья, капитальном ремонте многоквартирных домов, строительстве и ремонте дорог. Такое мнение обнародовали южноуральские чиновники 12 января в рамках совещания в областном правительстве по вопросам стабилизации экономической ситуации в области.

Присутствующие на заседании эксперты посчитали, что увеличение финансирования инфраструктурных программ поможет сохранить существующие рабочие места и создать новые для предотвращения безработицы. От лица строительной отрасли выступил президент холдинговой компании «Массив» Леонид Беркович. По его словам, на помощь государства строители возлагают большие надежды, но на сегодняшний день она недостаточна и поступает с запозданием. «Например, сегодня мало у кого осталось непроданное жилье высокой степени готовности, – продолжает господин Беркович. – Даже те дома, что сдаются в первом полугодии 2009 года, часто не попадают в программу переселения из ветхоаварийного жилья. Сегодня банки, несмотря на колоссальные вливания в ипотеку из федерального бюджета, кредиты дают неохотно, причем нередко вводят явно неподъемную процентную ставку». Строитель предлагает вкладывать государственные деньги в дома 30-50-процентной степени готовности, тем самым поддержав работу строительного комплекса в будущем году. При таком подходе государственная поддержка отрасли оказалась бы более продолжительной и эффективной.

Заместитель полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Сергей Дегтярь, присутствующий в числе прочих на мероприятии, подчеркнул, что Челябинская область одной из первых в стране приняла план антикризисных мероприятий. Южноуральские специалисты разработали меры по стабилизации ситуации на рынке труда, которые позже стали основой для работы других регионов. В конце 2008 года в Челябинской области принята первая в России региональная целевая программа по организации занятости населения, сообщает пресс-служба «Массива».

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!