Мой дом

На снизившийся ипотечный процент можно перекредитоваться

Все опасения получателей ипотечного кредита насчет потери выгоды после понижения ставки должны вскоре развеяться. Россияне, взявшие ипотечный кредит до 1 июня 2005 года, смогут перекредитоваться на более низкий процент. Так что, к примеру, получив в 2002

" src=

Все опасения получателей ипотечного кредита насчет потери выгоды после понижения ставки должны вскоре развеяться. Россияне, взявшие ипотечный кредит до 1 июня 2005 года, смогут перекредитоваться на более низкий процент. Так что, к примеру, получив в 2002 году кредиты под 18 процентов, можно оформить документы на более низкую, 14-процентную ставку.

Снижение процентов на ипотечные кредиты прогнозировалось давно – об этом неоднократно заявлял глава Минэкономразвития Герман Греф. За последние три года размер ставок снизился с 18 до 14 процентов. И это не предел. По расчетам специалистов, предполагается, что в 2006 году ставка составит 12 процентов, в 2008 году – около 10, а к 2010 году и вовсе опустится до 8 процентов годовых в рублях.

Учитывая тот факт, что часть россиян брала кредиты по старым ставкам, которые могут «потянуть» далеко не все российские семьи, АИЖК приняло решение о возможном переоформлении договоров. Перекредитоваться на более низкую процентную ставку смогут те, кто брал ипотечный кредит до 1 июня 2005 года. Для этого нужно обратиться в соответствующий банк или воспользоваться услугами ипотечного брокера.

Снижая ипотечные ставки, Минэкономразвития совместно с АИЖК рассчитывает в 2010 году довести до ипотеки миллион покупателей. Планируется, что к тому времени жилье с помощью ипотечного кредитования получат 3,5 миллиона российских семей. Однако, по оценкам экспертов, на ипотеку по-прежнему соглашается крайне небольшой процент граждан, и в первую очередь это касается молодых семей. По информации Минрегионразвития, для того, чтобы ипотека начала работать по-настоящему эффективно, необходимо снижение банковской процентной ставки до 7-10 процентов, а первый взнос опустить с 30 до 5-10 процентов.

Возможно, политика государства вскоре сгладит ситуацию с противоборством противников и сторонников ипотеки, которые делятся практически поровну. Аргументы противников хорошо известны, и среди них выделяются три основных. Первый: у нас в стране слишком высокие ставки (гораздо выше, чем на Западе). Второй: снимать выгоднее, чем покупать. Третий: нестабильная экономическая ситуация – завтра наступит кризис, после первой же просрочки банк выбросит вас на улицу, а квартиру продаст за бесценок своим людям. Однако сторонники ипотеки по каждому из вышеперечисленных пунктов имеют свои контраргументы, причем достаточно веские.

Несмотря на то, что большинству жителей ипотека пока не доступна, челябинские банки отмечают значительный рост выданных кредитов. В летние месяцы всплеска спроса на кредитование в филиале не отмечалось, что, конечно, объясняется традиционным сезонным затишьем, сообщает УрБК. По сравнению с предыдущим периодом (март-май) произошло даже некоторое снижение. Однако в последнее время наблюдается активизация спроса населения на кредитные продукты банка, и проявление интереса достаточно целенаправленное. Южно-Уральское агентство по ипотечному жилищному кредитованию в январе-сентябре 2005 года выдало 70 ипотечных займов на сумму более 20 миллионов рублей. В настоящее время с Южно-Уральским АИЖК сотрудничают семь банков: «Снежинский», «УралСиб», Челиндбанк, Челябинвестбанк, Уралпромбанк, Тверьуниверсалбанк и Тюменьэнергобанк. По предварительным данным, эти банки в январе-сентябре 2005 года выдали 3 тысячи ипотечных кредитов на сумму около 900 миллионов рублей.

О том, как развивается ипотека на Южном Урале, вы сможете узнать из интервью с первым вице-губернатором Челябинской области Владимиром Дятловым. В течение недели сайт DomChel.ru будет принимать вопросы жителей города и области, касающиеся приобретения жилья и ипотечного кредитования. Наиболее важные из них мы включим в интервью с Владимиром Дятловым. Свои вопросы можете задавать в отзывах на статью, а также по электронной почте usenko@info74.ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления