Мой дом Да будет свет!

Да будет свет!

Комфортность современного жилья неотделима от качественного освещения, благодаря ему мы быстро и правильно различаем яркость, цвет и форму предметов обстановки. При этом наши глаза не должны перенапрягаться и уставать. Оказывается, чтобы достичь зрительно

" src=

Комфортность современного жилья неотделима от качественного освещения, благодаря ему мы быстро и правильно различаем яркость, цвет и форму предметов обстановки. При этом наши глаза не должны перенапрягаться и уставать. Оказывается, чтобы достичь зрительного комфорта, надо выдержать на определенном уровне много светотехнических параметров: оптимальную освещенность, небольшое слепящее действие, гармоничное распределение яркости света по основным поверхностям помещения, правильную цветопередачу, тенеобразование и многое другое. Обеспечить все это помогут светильники. Грамотно выбирая, применяя и сочетая их с различными элементами интерьера по стилю, цвету и масштабу, можно не только создать комфортную световую среду, но и придать интерьеру особую выразительность.

Светильник светильнику рознь

Существует огромное множество светильников и их классификаций. По назначению светильники подразделяют на шесть групп для создания одного из следующих видов освещения: общего (все рабочие помещения освещаются однотипными светильниками, равномерно расположенными над освещаемой поверхностью и снабженными лампами одинаковой мощности, благодаря чему создается равномерный фон освещения помещения без резких контрастов и теней), местного,(концентрирует световой поток непосредственно на рабочих местах), комбинированного (общему освещению добавляется местное освещение), декоративного, ориентирующего и экспозиционного. По способу установки выделяют светильники потолочные, подвесные (на подвесах к потолку), встраиваемые (в подвесных потолках), настенные, напольные и настольные.

Главное – правильный выбор

Разнообразие и высокие потребительские качества осветительных приборов просто поражают воображение. В Челябинске вы можете приобрести лампы, светильники, люстры, торшеры, бра как отечественных (Смоленск, Москва, Санкт-Петербург, Серов), так и зарубежных производителей (Италия, Германия, Тайвань, Украина, Финляндия, Голландия, Австрия, Чехия, Польша, Швеция и промышленный Китай). По словам менеджера продаж салона «Лайт» Евгении Кропочевой, большим спросом пользуются импортные изделия. Разумеется, варьируются и цены. Можно приобрести отечественный бра от 280, а итальянский – от 5000-6000 рублей, отечественную люстру – от 400, зарубежную – от 6000 рублей, торшер – от 1300 рублей, светильники – от 1000 рублей.

Главное – не ошибиться в выборе «сердца» осветительного прибора, то есть лампы. Самый распространенный вид лампочек благодаря своей простоте и невысокой стоимости – это лампы накаливания. Применяются такие лампы, как правило, в бытовом и декоративном освещении, а также там, где к освещению не предъявляют особых требований. По мнению многих экспертов, лампы накаливания устарели и являются «вчерашним днем». Но никто не собирается от них отказываться. Да, у них есть недостатки, и существенные. Во-первых, они неэкономичны, так как переводят значительную часть электроэнергии в тепло: на выработку света уходит всего 5-10 % потребляемой энергии. Во-вторых, они достаточно быстро перегорают. Но в то же время их мягкий приятный свет способен создавать уютную домашнюю атмосферу, делать наш отдых после напряженного трудового дня спокойным и полноценным. Так что старые добрые лампы накаливания не уйдут с прилавков магазина еще долго.

" src=

В борьбу за потребителя смело вступили люминесцентные и галогенные лампы. Достоинством галогенных ламп является неизменно яркий свет, прекрасная передача цвета и возможность создания разнообразных световых оттенков. Благодаря добавлению в колбу газов фтора, брома, хлора, йода, уменьшающих количество испарения вольфрама, срок службы лампы увеличился до двух-пяти тысяч часов. Использование специальных фильтров, нанесенных на кварцевое стекло, останавливает ультрафиолет, что оберегает освещаемые вещи от выгорания. Яркость освещения регулируется с помощью большого ассортимента диаметров отражателей.

Имеются также свои недостатки. Стоить помнить, что к стеклянной поверхности лампы лучше не прикасаться, так как на ней остаются жирные пятна, что может привести к оплавлению в этом месте стекла колбы. Лампу необходимо брать, используя кусок чистой ткани, а если колба чем-то испачкана, то нужно протереть ее медицинским спиртом. Профессионалы об этом знают, поэтому при работе с такими изделиями пользуются специальными тканевыми перчатками.

Галогенные лампы очень чувствительны к скачкам напряжения сети, поэтому их следует включать через стабилизатор напряжения, а низковольтные – через трансформатор. И наконец, температура колбы может достигать 500°С, поэтому при установке ламп следует соблюдать нормы противопожарной безопасности (например, обеспечить достаточное расстояние между поверхностью перекрытия и подвесным потолком).

По мнению специалистов, в соотношении «цена – качество» люминесцентные лампы являются наиболее эффективными и востребованными именно в сфере коммерческой недвижимости. Их применяют как для настольных ламп, так и для светильников. Они имеют ряд преимуществ. Во-первых, широкий диапазон цветности. Во-вторых, низкую температуру колбы. В третьих, срок службы достигает восьми тысяч часов.

Наличие контролируемого ультрафиолета в специальных осветительно-облучательных люминесцентных лампах позволяет решить проблему профилактики «светового голодания» для городских жителей, проводящих до 80 % времени в закрытых помещениях. Так, выпускаемые немецкой фирмой Osram люминесцентные лампы типа Biolux, спектр излучения которых приближен к солнечному и насыщен строго дозированным ультрафиолетом, успешно используются одновременно и для освещения, и для облучения жилых, административных, школьных помещений. Например, в городе Анкоридж (Аляска) люминесцентные лампы рекомендованы местным департаментом здравоохранения для освещения офисов, детских учреждений, так как именно они способны восполнить нехватку естественного света в условиях полярного Севера. У этих ламп есть и свои «минусы» – это содержание ртути (хотя и в очень малых количествах, 40-60 мг). Эта доза безвредна, однако постоянная подверженность пагубному воздействию может нанести вред здоровью. Также люминесцентные лампы не приспособлены к работе при температуре воздуха ниже 15-20°С.

«Главное при выборе осветительного прибора руководствоваться не только внешним видом, но и техническими характеристиками. Посмотрите мощность, патроны, напыление, стекла, сечение провода, – рассказывает менеджер по продажам магазина «Часы. Люстры. Светильники. Бра» Андрей Алексеев, – На товаре должна быть указана максимальная мощность. Уточните срок гарантии прибора. Он варьируется от шести месяцев до трех лет и дается не во всех магазинах, поэтому лучше переспросить лишний раз. При дефекте вы можете заменить прибор в течение 14 дней в любом магазине. Чтобы совершить максимально правильную покупку, обязательно консультируйтесь с продавцом–консультантом».

" src=

Экономия на лампочках

В плане экономии электроэнергии на первом месте стоят компактные люминесцентные лампы, их еще называют энергосберегающими. Действительно, они потребляют в 4-5 раз меньше энергии по сравнению с лампами накаливания. Изделия включаются мгновенно, не мерцают, дают яркий ровный свет, да и служат в два раза дольше своих предшественниц. Но и стоят они дороже – от 140 рублей.

Экономия может достигаться и за счет понижения светового потока. Часто случается, что вечером яркий свет бывает нужен лишь на несколько минут – найти нужную книгу, прочесть программу телевидения. А в остальное время вполне достаточно спокойного неяркого освещения. Раньше для таких изменений потребовалось бы как минимум два светильника, а теперь достаточно одной чудо-лампы. Если ее выключить, а затем в течение трех секунд снова включить, яркость понизится на 50 %, а потребление тока уменьшится. Вот он, реальный источник экономии.

«В нашем магазине представлен полный ассортимент ламп ведущих мировых производителей, таких как Osram, Philips, Comtech, – рассказывает менеджер отдела поставок магазина «Капитальный» Ольга Уланова. – Если говорить об экономичности, то здесь стоит отметить компакт-люминесцентные лампы, которые уже давно являются хитом продаж в Европе и Америке. Достоинство данных ламп можно описать как «экономичность в компактной форме». Так, если установить в светильник компакт-люминесцентные лампы мощностью 23 Вт., эта лампа будет светить так ярко, как лампа накаливания мощностью 120 Вт., при этом служить она будет почти в 15 раз дольше, чем лампа накаливания и при аналогичной яркости света примерно на 80 процентов потребляют меньше энергии. Наряду с характерной формой компакт-люминесцентных ламп в виде двух или трех «дуг» в нашем магазине представлены компакт-люминесцентные лампы в форме ламп накаливания (в виде различных вида колб) и в виде «спирали», которые украсят любой интерьер.

Помимо стандартных цветовых оттенков – «холодные» и «теплые», можно приобрести компакт-люминесцентные лампы зеленого, красного и синего свечения. В нашем магазине стоимость таких ламп составляет от 84 рублей».

Свет – источник здоровья

Если на электроэнергии мы можем сэкономить, то на здоровье – никогда! Всем известно, что существует прямая связь между светом и зрением. Вообще, 80 % информации мы воспринимаем через органы зрения. «При недостаточном освещении может возникнуть снижение остроты и контрастности зрения. Приходится напрягать зрение, чтобы рассмотреть предмет. Также в любых источниках искусственного освещения присутствуют блики, – рассказывает врач–офтальмолог Бойкова Галина. «Скорой помощью» при таком явлении послужит закрытие и расслабление глаз в течение нескольких минут». Производители ламп позаботились о неприятностях, которые может причинить некачественное освещение. Приобретая лампы без мерцания, вы сохраните свое здоровье. То же относится и к лампам с матовым покрытием: давая яркий свет, они не слепят глаза и не дают бликов.

Каждому свету – свое место

Трудно сказать совершенно определенно, какие светильники лучше использовать в помещении. Можно лишь порекомендовать придерживаться общих правил устройства освещения в квартире. Так, в коридоре и других помещениях, где потребность в освещении постоянна, лучше применять светильники общего освещения с компактной люминесцентной лампой. В гостиных чаще пользуются светильниками общего и местного освещения (там, где это требуется: у журнального столика, за телевизором, в зоне отдыха и т. д.). В спальне уместен приглушенный мягкий свет светильников отраженного света.

Возле кровати, на тумбочке, можно поставить лампу небольшой мощности или ночник, а для трюмо подойдут источники света с хорошей цветопередачей. В детских комнатах необходимо как общее освещение, так и местное. На кухне, помимо использования основного светильника с лампой накаливания, нужна подсветка рабочих зон, где готовится пища, моется посуда. Для этого удобны светильники с люминесцентными лампами мощностью до 30 Вт. Кроме того, для подсветки в шкафах, ящиках и другой мебели могут применяться малогабаритные светильники.

" src=

Новинки на рынке

По мнению большинства специалистов, будущее освещения – за лампами и светильниками на светодиодах. Они еще не так востребованы на рынке, как люминесцентные лампы или лампы накаливания, и в основном применяются в архитектурном, ландшафтном и декоративном освещении.

Современный рынок светильников дает нам возможность уделить больше внимания дизайну помещения. А в этом вопросе мелочей не бывает. Лампочка тоже должна выглядеть красиво. И вот на смену скучным однообразным формам приходят каплевидные, свечеобразные, цилиндрические и грушевидные лампы. А еще есть лампы-трубки, лампы с коническим куполом, лампы-шары… Органично впишется в интерьер спальни лампа, которой не нужен абажур. Ее главные преимущества – совершенная форма, мягкий, неслепящий свет, оптимальные размеры, благодаря которым она может служить превосходным элементом декора.

Кактус и «Джоконда» в новом свете

Совсем недавно в челябинских магазинах появились лампы-подсветки для картин. Эти лампы точно передают цветовые контрасты. Такое удовольствие обойдется вам от 350 рублей. Еще одной новинкой являются галогенные лампы с пультом управления. Очень удобно, ведь можно включать и выключать свет, не вставая с места. Подобное чудо техники стоит от 5500 рублей.

Не забывайте и о маленьких уголках живой природы, которые так нужны городским жителям. Пожалуй, в каждой квартире найдется место цветам. А они, как известно, очень чувствительны к недостатку освещения. Существуют специальные люминесцентные подсветки для растений, которые стоят от 90 рублей.

Для подсветки аквариумов тоже нужны специальные лампы, с помощью которых будет обеспечен необходимый уровень освещенности как для нормального развития растений, так и для жизни экзотических представителей подводного мира.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления