RU74
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Челябинске

Погода+21°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

7 м/c,

зап.

728мм 78%
Подробнее
4 Пробки
USD 82,63
EUR 89,09
Мой дом Игры в «доступное-недоступное»

Игры в «доступное-недоступное»

Челябинская область вновь рапортует о перевыполнении планов по нацпроекту «Доступное жилье – гражданам России». По последним данным, Южный Урал вошел в десятку регионов, на территории которых особенно активно вводится в строй новое...

" src=

Челябинская область вновь рапортует о перевыполнении планов по нацпроекту «Доступное жилье – гражданам России». По последним данным, Южный Урал вошел в десятку регионов, на территории которых особенно активно вводится в строй новое жилье. Впрочем, несмотря на внушительные цифры уверенность в успешной реализации нацпроекта у федеральных чиновников, похоже, идет на спад. Так, на днях глава Росстроя Сергей Круглик заявил, что к 2010 году жилье в России не станет доступней и комфортней.

После очередного совещания в Министерстве регионального развития Российской Федерации вице-губернатор Челябинской области Владимир Дятлов вернулся с любопытной статистикой. В числе регионов-ударников нацпроекта оказались Московская область, Москва, Санкт-Петербург, Татарстан и Башкортостан. Челябинскую область немного опередили свердловчане – их показатель 2,6 процента от общего количества построенного в России жилья (это примерно 1 миллион 280 тысяч «квадратов»). На девятом месте – Южный Урал. В нашей области сдано в эксплуатацию два с половиной процента от общего объема сданного в стране жилья (1 миллион 234 тысячи квадратных метров).

В рейтинге регионов, занимающихся ипотечным кредитованием, Челябинская область занимает четвертое место. «Мы совершили настоящий прорыв, выдав за год около 13 тысяч кредитов, что превышает общее количество кредитов за предыдущие три года», – пояснил Владимир Дятлов. Напомним, что в 2006 году сумма выданных ипотечных кредитов составила 10,011 миллиарда рублей против 14 миллиардов за 2003-2006 годы. Количество кредитов превысило 14 тысяч.

Успех прошлого года воодушевил чиновников областного правительства, так что на 2007 год область готова поднять установленную планку. Строительным компаниям Челябинской области предстоит сдать за год полтора миллиона квадратных метров. Между тем сами строители энтузиазма чиновников не разделяют – слишком много «тормозов» остается в строительной отрасли. Это и трудности с предприятиями-монополистами, и административные барьеры. Вдобавок ко всему выяснилось, что с начала текущего года в эксплуатацию не принят ни один построенный объект. В городе не оказалось органа, готового выдавать соответствующие заключения. Правительство области до сих пор не создало ведомство Госстройнадзор, которое работало бы по принципу «одного окна». Все это ставит под угрозу реализацию нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

Кроме того, глава Росстроя Сергей Круглик заявил, что 80 миллионов квадратных метров жилья, введенные в рамках нацпроекта по всей России, радикально ситуацию с жильем не решат, а значит, комфортней и доступней квартиры к 2010 году не станут. Глава ведомства убежден, что строить надо столько, чтобы на каждого россиянина приходилось как минимум по одному квадратному метру вновь построенного жилья. Пока же с трудом набирается половина метра жилплощади.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Объявления