Все новости
Все новости

Старым домам продлят жизнь

В скором времени в Челябинске появится первый жилой дом, реконструированный с помощью мансард. На минувшей неделе прошло совещание с собственниками квартир трехэтажного дома по улице Шоссе Металлургов, 76а. Жильцы согласились...

Поделиться

Поделиться

В скором времени в Челябинске появится первый жилой дом, реконструированный с помощью мансард. На минувшей неделе прошло совещание с собственниками квартир трехэтажного дома по улице Шоссе Металлургов, 76а. Жильцы согласились участвовать в предложенном пилотном проекте: дом получит не только 12 новых квартир, но и капитальный ремонт.

Трехэтажка по Шоссе Металлургов стала проблемным домом как для самих жильцов, так и для коммунальщиков. Крыша здания протекает, трубы то и дело перемерзают. Около двух месяцев назад челябинская компания «Деревянные строительные конструкции» предложила владельцам квартир в разрушающемся доме реальный выход: строительство двух дополнительных мансардных этажей с последующей реконструкцией всего дома. Как обещают представители компании, в помещении приведут в порядок системы отопления, водоснабжения, водоотведения, заменят электропроводку, отремонтируют фасад и подъезды. Отселять жильцов из квартир для проведения этих работ не потребуется.

Как пояснил первый вице-мэр Челябинска Сергей Давыдов, многострадальный дом был построен в 1954 году и уже больше двадцати лет не ремонтировался. Выслушав предложения от компании «Деревянные строительные конструкции», жильцы забеспокоились, не скажется ли надстройка дополнительных этажей на прочности и устойчивости дома. Чиновники успокоили: не скажется. Мансарды будут изготовлены из дерева – другие материалы для устаревших конструкций дома не подойдут. Проект пройдет госэкспертизу, а компания-разработчик получит все необходимые для реконструкции документы. По словам руководителя компании «Деревянные строительные конструкции» Александра Лаптева, все будет выполняться по так называемой канадской технологии. Каждый квадратный метр квартиры со свободной планировкой в мансарде имеет себестоимость примерно 18 тысяч рублей. В стоимость входит и капитальный ремонт всего дома.

Для реконструкции дома с помощью мансард требуется согласие 100 % собственников. В доме по улице Шоссе Металлургов, 76а жильцы поняли и одобрили эту идею. Но в городе есть дома, которые не ремонтировались по 30-40 лет, и для капитального ремонта такого фонда нужно 11-13 миллиардов рублей. Нет никакой гарантии, что на такой способ подарить домам вторую жизнь согласятся собственники другого жилья. Так что для начала мансарды появятся в общежитиях, в которых большая часть жилых площадей принадлежит муниципалитету.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter