Мой дом Денежная «вакцина» для ЖКХ

Денежная «вакцина» для ЖКХ

Предприятия жилищно-коммунального комплекса России будут оздоравливать с помощью поправок в федеральные законы. Это связано с тем, что Жилищный кодекс не оправдал ожиданий как парламентариев, так и собственников жилья...

" src=

Предприятия жилищно-коммунального комплекса России будут оздоравливать с помощью поправок в федеральные законы. Это связано с тем, что Жилищный кодекс не оправдал ожиданий как парламентариев, так и собственников жилья. Главные изменения произойдут в части Налогового кодекса.

Законопроект о финансовом оздоровлении организаций ЖКХ страны включает в себя несколько этапов. Во-первых, специалистам предстоит провести полную инвентаризацию всех долгов коммунальных предприятий. Во-вторых, появится план финансового оздоровления бывших ЖЭКов, а вместе с ним и перечень мероприятий для того, чтобы предотвратить появление новых должников. Авторы законопроекта также предложили реструктуризировать задолженность по налогам и сборам и обязательным платежам в государственные внебюджетные фонды (в том числе, по начисленным штрафам и пени).

Добавим, что износ жилого фонда в России по разным оценкам составляет порядка 65-70 %. Челябинская статистика мало чем отличается от общероссийской. По информации управления ЖКХ Челябинска, в мегаполисе более трети всего жилья построены до 1958 года, состояние таких домов оставляет желать лучшего. Износ сетей достигает по разным районам от 31 до 65 %. Из них сети водоснабжения изношены на 45 %, канализации – 37 %, отопления – 41 %.

Многие дома необходимо признать ветхоаварийными и снести, но пока эта работа продвигается непросто: далеко не все собственники соглашаются на и расселение. За прошлый год удалось расселить 24 ветхоаварийных дома, новоселье таким образом справили 256 семей.

Как заявил 27 марта на очередном заседании челябинской городской думы мэр Челябинска Михаил Юревич, несмотря на незавидное положение дел в сфере ЖКХ, бизнес все же начал приходить в эту отрасль. В сфере управления муниципальным жилищным фондом сейчас действуют 73 управляющие компании, 78 ТСЖ, 33 жилищно-строительных кооператива, 376 подрядных организаций. В общей сложности 45,5 % жилфонда обслуживается на конкурсной основе.

Эксперты заявляют: финансовые вливания в сферу ЖКХ необходимы. При нынешнем положении дел многие жильцы работой управляющих компаний Челябинска недовольны. По обращениям собственников Госжилинспекция по Челябинской области совместно с городской администрацией составляет рейтинг бывших ЖЭКов. Как сообщает пресс-служба ГЖИ, на прошлой неделе проверка прошла в управляющих компаниях «Ремжилзаказчик» (обслуживаемый жилфонд в Металлургическом районе) и «Созвездие».

Основные нарекания в адрес компании «Ремжилзаказчик» по Металлургическому району были вызваны неудовлетворительным содержанием подвалов, подъездов, нарушением температурного режима, течью межпанельных швов. «Ремжилзаказчику» предъявлено два предписания и составлен один протокол. Что касается УК «Созвездие», то проверка коснулась трех подрядных организаций – ЭУ № 2 – ООО «Альнитак», ЭУ № 3 – ООО «Арктур» и ЭУ № 5 – ООО «Альфард». Среди нарушений – отсутствие ремонта фасада для 90 % обслуживаемых домов, кровли – на 50 % домов, перебои с электроэнергией и так далее. По всем нарушениям Госжилинспекция составила предписания.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Объявления