Мой дом Строители борются за кадры

Строители борются за кадры

Строительные компании России предлагают различные способы борьбы с жестким кадровым голодом. Игроки рынка настаивают на новой системе подготовки квалифицированных рабочих, а также на активном участии в процессе власти всех уровней...

" src=

Строительные компании России предлагают различные способы борьбы с жестким кадровым голодом. Игроки рынка настаивают на новой системе подготовки квалифицированных рабочих, а также на активном участии в процессе власти всех уровней.

Представители строительной отрасли страны называют нехватку грамотных специалистов основной проблемой. За последние годы ситуация значительно усугубилась. В частности, президент Российского союза строителей Виктор Забелин заявил агентству «Интерфакс», что сложнее всего приходится Московскому региону. «Государство неудовлетворительно справляется с подготовкой рабочих кадров. Советской системы подготовки квалифицированных рабочих уже не существует, а новой до сих пор не создано», – заметил глава РСС.

По данным департамента строительства Минрегионразвития, на стройках России порядка 90 % рабочих – мигранты. Российских специалистов не хватает, причем зачастую вопрос стоит не только в заработной плате. «Учебные программы в училищах меняются очень медленно, – говорит вице-президент Ассоциации предприятий строительной отрасли Челябинска Владимир Сучилов. – Даже при прохождении курсов повышения квалификации зачастую дается устаревший материал, так что время и деньги на обучение оказываются потраченными впустую». Кроме того, до сих пор нет точных данных, какие специалисты и в каком количестве требуются строительному комплексу.

Российский союз строителей предлагает принять закон о кадрах, а ответственность за подготовку рабочих рук для строительной отрасли переложить на Минрегионразвития или на Росстрой. Еще одним шагом на пути решения кадровой проблемы называется создание фонда подготовки квалифицированных рабочих. «Кадровый вопрос не решается уже с девяностых годов! – добавляет президент АПСО Владимир Бурлаков. – Для этого нужна целая программа. 17-18 июня проблема дефицита рабочих рук будет рассматриваться при участии областного Министерства строительства, местной власти и других заинтересованных лиц на конференции, организованной «Промасс». Возможно, таким образом удастся наметить ряд мер по привлечению в отрасль грамотных специалистов».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Объявления