RU74
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Челябинске

Погода+13°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

743мм 33%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,79
EUR 97,13
Мой дом Новый год – новые цены

Новый год – новые цены

С наступлением нового года жилье вновь подорожает. И в Челябинске, и в целом по России. По данным челябинских риелторов, цены на жилье в городе только за последний месяц выросли в среднем на 1300 рублей за «квадрат». С начала реализации в России жилищного

" src=

С наступлением нового года жилье вновь подорожает. И в Челябинске, и в целом по России. По данным челябинских риелторов, цены на жилье в городе только за последний месяц выросли в среднем на 1300 рублей за «квадрат».

С начала реализации в России жилищного нацпроекта доступность жилья в стране не только не возросла, но даже снизилась. В среднем – в полтора раза, считают некоторые российские эксперты. Темпы возведения домов растут, но при этом активно повышается и цена за квадратный метр. По мнению главы Росстроя Сергея Круглика, с нового года не стоит ожидать стабилизации цен на жилье. По прогнозам одних экспертов, стоимость жилой недвижимости возрастет еще на 15–20%. Другие же говорят, что в следующем году квартиры подорожают ещё больше – на 60%.

В том, что такие прогнозы могут воплотиться в жизнь, сомневаться не приходится. Об этом свидетельствуют ценовые изменения на рынке недвижимости, которые произошли в ноябре–начале декабря. В Челябинске квартиры продолжают дорожать. Так, по данным городских риелторов, с начала ноября и по сегодняшний день квадратный метр в среднем вырос в цене на 1300 рублей. Некоторые строительные компании повысили стоимость на 2000 рублей. «Спрос на жилье в Челябинске не ослабевает вне зависимости от его стоимости, – комментирует PR-менеджер АН «Выбор» Татьяна Никулица. – «Вторичка» дорожает потому, что растут в цене новостройки. Эти сегменты рынка тесно связаны друг с другом и реагируют на каждое ценовое изменение. В среднем за последние полтора месяца квартира подорожала на 150 тысяч рублей». По сведениям других агентств, стоимость средней квартиры увеличилась на 30–50 тысяч рублей.

Однокомнатные брежневки и хрущевки на данный момент стоят от 1,1 до 1,4 миллиона рублей в зависимости от района. Однокомнатные квартиры 121 серии, построенные около 25–30 лет назад – от 1,2 до 1,7 миллионов рублей. Традиционно в Ленинском и Металлургическом районах – дешевле.

Эксперты отмечают, что цена двухкомнатной квартиры практически не зависит от месторасположения и везде почти одинакова. Средняя ее стоимость составляет 2,2 миллиона рублей. Дешевле можно найти «двушку» лишь на самых окраинах, да и то разница несущественна – порядка 150 тысяч рублей.

Трехкомнатные апартаменты можно приобрести в среднем за 2,5 миллиона рублей. Однако стоимость «трешки» 97 серии на Северо-Западе может достигать и 3,5 миллионов.

Цены на новостройки составляют порядка 38 тысяч рублей за квадратный метр. В Центральном районе и на Северо-Западе стоимость «квадрата» достигает 40 тысяч рублей.

По прогнозам риелторов, с наступлением зимы должен сократиться спрос на жилье, а значит, уменьшится и рост цен. «Осень – традиционно самое горячее время года у риелторов, – поясняет менеджер по продажам агентства недвижимости «Выбор» Татьяна Стоцкая. – Количество сделок с недвижимостью, в частности продаж, в ноябре и декабре в десять раз превышает уровень января».

«Как показывает практика, «вторичка» остановится в цене после Нового года, – считает эксперт-аналитик агентства недвижимости «Компаньон» Станислав Ахмедзянов. – Новостройка же в новом сезоне должна, наоборот, подорожать. Рынок будет вести себя стабильно примерно до марта следующего года, до президентских выборов, которые безусловно, окажут косвенное влияние на рынок недвижимости. Что будет после них – покажет время».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления