
Поделиться

Поделиться
В Челябинске снесен один из самовольно построенных коттеджей. 79-летнему пенсионеру удалось отстоять свои права на достойное жилье. Пожилой человек подал в суд на своего соседа и доказал, что коттедж был построен вопреки строительным нормам и правилам. По решению Советского районного суда, до конца января злополучный двухэтажный дом будет снесен.
Конфликт двух соседей начался около трех лет назад, с тех пор, как обитатель дома по улице Лунная, 48 в поселке им. Урицкого начал возводить огромный коттедж. В суд на будущего новосела пенсионер Степан Андреевич решил подавать тогда, когда увидел, что входная группа коттеджа практически упирается в окно его кухни. Расстояние между домами – чуть больше метра. «Я вызывал независимых экспертов, они подтверждают, что расстояние между домами слишком мало, – вспоминает пострадавший. – Из-за коттеджа у меня в доме теперь нет солнца. К тому же специалисты заверяют, что по новым нормам положенное расстояние до соседнего дома должно быть не меньше десяти метров».
Ждать, пока справедливость восторжествует, пенсионеру пришлось почти три года. В 2006 году Советский суд подтвердил, что права истца нарушены: дом возведен без разрешения специально уполномоченных органов. Нарушителю дали возможность самостоятельно скорректировать стройку, но ответчик решение суда попросту проигнорировал. В конце декабря 2007 года

Поделиться
служба судебных приставов Челябинска пошла на радикальные меры: специализированная организация приступила к демонтажу второго этажа коттеджа. 16 января с помощью строительной техники бригада начала разбирать плиты перекрытия и кирпичную кладку. Как выяснилось, процесс сноса завершится только к концу января. По словам специалистов, пустить незаконную стройку под бульдозер не получится: слишком высокая плотность застройки, к тому же очень низко расположены линии электропередач. Примечательно, что хозяин коттеджа не пожелал присутствовать при сносе.
Взыскивать с соседа моральный ущерб Степан Андреевич не стал. Есть только одно требование: оплатить судебные издержки – чуть более 12 тысяч рублей – и до конца снести незаконную постройку. Но ответчику также предстоит компенсировать все деньги, потраченные на снос коттеджа – это около полумиллиона рублей.
В 2007 году служба судебных приставов снесла сразу несколько несанкционированных построек. В их числе – объекты ЗАО «Найфл», готовый коттедж в Новосинеглазово, а также торговый павильон «Евросеть» в Магнитогорске. «Тем не менее с каждым годом граждане становятся все более правосознательными и начинают понимать, что есть механизм восстановления нарушенных прав», – подытожил заместитель начальника отдела Советского районного отдела судебных приставов Челябинска Дамир Чернышов.