Мой дом Подглядеть за Равшаном

Подглядеть за Равшаном

Челябинцам предложили следить за происходящим на стройке с мобильного телефона, КПК или персонального компьютера. Московские разработчики утверждают, что с помощью видеокамер, установленных в здании, владелец также может управлять проходной и пожарной сис

" src=

Челябинцам предложили следить за происходящим на стройке с мобильного телефона, КПК или персонального компьютера. Московские разработчики утверждают, что с помощью видеокамер, установленных в здании, владелец также может управлять проходной и пожарной системой, устанавливать климат, даже если объект находится в другом городе. Эксперты опасаются, что новинка может не прижиться на местном рынке – по мнению некоторых строителей, она слишком сложна и не всегда гуманна. О том, как одарить задание интеллектом, южноуральцам рассказали 18 июня на конференции «Развитие современных технологий в строительстве», организованной Министерством строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области.

Интегрированная система видеонаблюдения позволяет следить за безопасностью в здании как в ходе строительства, так и в последующем процессе его эксплуатации. Видеокамеры не только записывают изображение, но и передают его конкретному пользователю, имеющему доступ – директору, начальнику службы охраны или главному инженеру. В центре системы – ядро, которое управляет всеми подсистемами. Так, например, в случае пожара в здании система оповещает соответствующим изображением и голосовой записью. Кроме того, тут же включается особый режим климат-контроля и система пожаротушения.

Новинка позволяет одновременно отслеживать ситуацию на 100 объектах – многоэтажных жилых домах, офисных центрах, гостиницах, домах отдыха. «На экране можно отобразить план города, на котором представлены те объекты, которые интересуют заказчика, – рассказывает заместитель директора консорциума «Интерга-С» (г. Москва) Дмитрий Грушин. – Затем руководитель выбирает конкретное здание, видит точную расстановку всех комнат и офисов. Специальные значки, с помощью которых и осуществляется управление, показывают, где находятся камеры, датчики пожарной безопасности и климат-контроля. Одним кликом компьютерной мыши можно активировать любой из них. Также есть возможность выведения на экран изображения любой из камер». По словам столичного специалиста, аналогичным образом можно поставить или снять охрану, заблокировать или разрешить вход, управлять светом и климатом в здании. Изображение можно вывести не только на персональный компьютер, но и на КПК и даже мобильный телефон. Создатели системы утверждают, что качество картинки при этом не пострадает.

«В нынешних условиях кадрового голода возможность оптимизации количества персонала, как на стройках, так и на готовых объектах, очень важно, – комментирует генеральный директор ООО «Челинформцентр» Игорь Лазарев. – На мой взгляд, любая автоматизация должна приветствоваться. На Южном Урале подобные системы используются лишь в единичных случаях. Сейчас у нас все строится, как в Древнем Риме, – с помощью прорабов и мастеров. Другой вопрос – высокая стоимость оборудования системы. В среднем, за счет ее применения один квадратный метр повысится в цене на 20-30 процентов. Не у всех компаний найдутся средства на ее использование. Считаю, что надо заниматься удешевлением системы, но произойдет это только тогда, когда она получит массовое применение».

Программа позволяет также создать единую базу сотрудников и автоматизировать пропускную систему. Каждому посетителю и сотруднику офиса выдается постоянный, временный или разовый пропуск (идентификатор). Перед этим в него заносятся все сведения о человеке: паспортные данные, должность и фотография. Попасть в здание можно несколькими способами: набирая индивидуальный код, с помощью пропускной пластиковой карты или путем идентификации биометрических данных.

Система фиксирует время пребывания человека в здании и все его перемещения, что позволяет руководителю отслеживать время прихода и ухода каждого сотрудника и вести учет наработанного времени. Впоследствии программа считает количество сверхурочных, опозданий, нарушений графика, отсутствия на рабочем месте и ухода с рабочего места раньше времени и определяет заработную плату сотрудника и премии.

Именно эта функция программы вызвала критику у челябинцев. «Считаю, что на Южном Урале система контроля не приживется, – комментирует президент Союза строителей Челябинска Леонид Семичастный. – Скажу больше, я даже против нее. Такое видеонаблюдение разрушит доверительные отношения с сотрудниками и крайне неблагоприятно скажется на атмосфере в коллективе. Это играет далеко не последнюю роль в жизни организации. Я представляю, что если установлю у себя в компании такое видеонаблюдение, сотрудники через пару дней просто начнут увольняться. Считаю, что не следует выслеживать своих сотрудников с целью подловить их на опоздании или еще на чем-либо. Руководитель должен прежде всего доверять своему коллективу. Мне, например, не важно, во сколько они приходят на работу, а во сколько уходят. Главное, чтобы они качественно выполняли свои обязанности. За это можно простить некоторые вольности в режиме».

По словам челябинских экспертов, в Челябинске существует несколько «интеллектуальных» зданий. Из-за сложности системы программы часто выходят из строя.. «Когда сбои происходят в доме, который, грубо говоря, безлюден и всем управляет электроника, возникают внештатные ситуации, – поясняет Игорь Лазарев. – Поэтому к таким системам должны предъявляться повышенные требования по надежности».

Фото: Фото с сайта Pro.corbis.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления