Мой дом

Риелтор без работы

Финансовый кризис провоцирует отток с рынка риелторских компаний. Одно российское агентство недвижимости уже объявило временную остановку работы, другое – о закрытии филиалов. Эксперты считают, что в результате сложностей на рынке недвижимости...

" src=

Финансовый кризис провоцирует отток с рынка риелторских компаний. Одно российское агентство недвижимости уже объявило о временной остановке работы, другое – о закрытии филиалов. Эксперты считают, что в результате сложностей в сфере недвижимости около 30 процентов компаний может прекратить свое существование. Челябинские участники рынка тоже готовятся к нелегким временам. В первую очередь могут уйти молодые и слабые агентства недвижимости с небольшим опытом работы. Крупных риелторов кризис коснется в меньшей степени. Объемы продаж снизятся, но не кардинально. На сегодняшний день лишь одна челябинская компания официально заявила о своем уходе из бизнеса.

Финансовый кризис и, как следствие, снижение объемов продаж на рынке недвижимости внесут корректировки в риелторский бизнес. Около 30 процентов российских агентств недвижимости могут завершить свою деятельность. Такими прогнозами поделился председатель правления компании «Бест-Недвижимость» Григорий Полторак в ходе конференции «Перемены рынка недвижимости, строительства и финансов». Эксперт в качестве примера рассказал о ситуации в Красноярске, где уже ощущается заметный отток риелторов с рынка. По его словам, финансовые трудности не обойдут стороной и другие регионы страны.

Между тем некоторые федеральные компании уже объявили о приостановлении своей деятельности. Московское бюро недвижимости «Агент 002» с 1 декабря этого года выходит из бизнеса на неопределенное время, чтобы избежать убытков, которые могут возникнуть в результате низкого уровня спроса на жилье в условиях кризиса. Компания планирует вернуться на рынок, когда ситуация на нем стабилизируется. «Данное решение вызвано тем, что за последние полгода количество покупателей сократилось в несколько раз, – поясняет в своем обращении к общественности директор бюро Леонид Меньшиков. – Скорее всего, в будущем их станет еще меньше».

Руководство крупного агентства недвижимости Doki опровергает информацию о своем закрытии, которая была распространена ранее. Компания не собирается прекращать свою работу, но внести определенные изменения в нее все же придется. В Doki решили сохранить лишь один центральный офис в Москве и убрать практически все свои локальные отделения и филиалы.

В Челябинске на сегодняшний день лишь одно агентство недвижимости объявило о своем решении «выйти из игры». Об этом рассказала исполнительный директор НП «Ассоциация риэлторов "Южный Урал"» Людмила Храмцова. Тем не менее имя фирмы не было названо. По словам эксперта, с рынка могут уйти или сменить род деятельности компании, занимающиеся риелторским бизнесом не так давно, имеющие мало опыта и знаний в этой сфере бизнеса. «Кризис не может не повлиять на риелторов, – комментирует Людмила Храмцова. – И глупо говорить, будто у нас все хорошо. Покупатели выбрали выжидательную позицию. Ипотечный кредит стало сложнее получить. Как итог – сократилось количество сделок, хотя и не катастрофично. Работы риелторам будет достаточно, так как компании предлагают целый спектр услуг. Сейчас хорошо идут консультации, сделки с землей и так далее».

С экспертом соглашается и директор центра недвижимости «Метрополия» Кирилл Левада. Эксперт считает, что крупных компаний финансовый кризис коснется в меньшей степени. По подсчетам эксперта, таких в городе примерно половина. «Для челябинского рынка кризис будет своеобразным оздоровлением. Пострадают в первую очередь компании, которые предоставляют узкоспециализированные услуги, агентства, зарабатывающие только на кредитах и ипотечном брокеридже, – комментирует Кирилл Левада. – В остальном особых проблем нет, так как сама услуга никуда не денется. Разве что несколько упадут объемы сделок. Это уже ощущается на рынке первичного жилья, и немного – на вторичном».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления