Мой дом

В России стремительно растет число ипотечных должников

Темпы роста просроченных задолженностей по кредитам значительно увеличились. В сентябре сумма росла в три с половиной раза быстрее, чем в августе. Если доля просроченных кредитов в совокупном кредитном портфеле российских банков перевалит за 10 процентов, это может оказаться критичным для банковской системы страны, пишет газета «Коммерсант».

Банк России опубликовал обзор банковского сектора по состоянию на 1 октября текущего года, из которого следует, что кризис привел к значительному ускорению роста просроченной задолженности. По данным ЦБ, просроченная задолженность по кредитам, депозитам и прочим размещенным средствам банковского сектора выросла за сентябрь на 12,4 процента и сейчас составляет 276,2 миллиарда рублей. Таким образом, в сентябре просрочка росла в три с половиной раза быстрее, чем в предыдущем месяце, а также в три раза быстрее, чем за аналогичный период прошлого года.

Доля просрочки в совокупном кредитном портфеле российских банков выросла за сентябрь с 1,33 до 1,45 процентов. При этом рост самого кредитного портфеля в сентябре замедлился по сравнению с августом с 4 до 3,2 процентов.

Критической долей просроченной задолженности от совокупного кредитного портфеля банков страны, согласно международному опыту, является порог в 10-15процентов. На 1 октября этот показатель в России составлял всего 1,5 процента. Однако если просрочка будет и дальше расти, как в сентябре, на 12,4 процентов ежемесячно, доля просроченных кредитов в совокупном портфеле окажется больше 10 процентов уже к 1 июня следующего года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления