Мой дом

Челябинские здания: безопасность с интеллектом

Крупнейшие здания Челябинска оснастят специальными системами безопасности. Специальные датчики будут передавать диспетчеру информацию о возможных нарушениях и дефектах конструкции. Такая система уже установлена в ледовом дворце...

" src=

Крупнейшие здания Челябинска оснастят специальными системами безопасности. Специальные датчики будут передавать диспетчеру информацию о возможных нарушениях и дефектах конструкции. Такая система уже установлена в Ледовом дворце «Уральская молния». На очереди – ледовая арена «Трактор» и ряд других объектов. Полный список зданий, нуждающихся в подобном нововведении, специалисты составят уже в конце ноября.

Три года назад на Южном Урале была создана специальная рабочая группа, в которую вошли представители министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области. Комиссия исследовала здания, в которых обычно пребывает большое количество людей. Соответствующее распоряжение выдал губернатор Петр Сумин. Отчасти необходимость в таком исследовании была вызвана трагедией в Москве, когда в 2004 году обрушилась крыша одного из аквапарков.

По данным пресс-службы министерства, всего на территории области насчитывается 255 зданий с массовым пребыванием людей. В основном это объекты культурного, социального, спортивного назначения, а также крупные торговые и офисные центры. В результате работы комиссия составила реестр из 68 зданий, которые могут представлять какую-либо опасность для жизни и здоровья людей. «Мы выделили три критерия отбора этих зданий, – рассказывает вице-председатель рабочей группы, заместитель министра радиационной и экологической безопасности Челябинской области Светлана Костина. – Во-первых, в список вошли здания с уникальной конструкцией и большими пролетами – бассейны, торговые центры и другие. Например, Ледовый дворец «Уральская молния» – первый на территории области объект подобной сложности, он, несомненно, требует к себе особого внимания. Во-вторых, в реестр попали все здания, собственниками которых являются Федерация и область, частично вошли и муниципальные объекты. Третий критерий отбора – единовременное пребывание в помещении более 50 человек».

В результате областная комиссия обследовала такие объекты, как здание челябинского цирка, аэропорты и вокзалы, дома культуры, театры и так далее. По словам Светланы Костиной, большинство выявленных нарушений конструкций не представляли серьезной опасности. Владельцы таких зданий почти сразу реагировали на замечания комиссии. Однако проверка показала и несколько существенных деформаций. К примеру, нарекания вызвало состояние Дворца культуры «Победа» в Златоусте, правда, сегодня ДК уже отремонтирован. Еще один Дворец культуры, но уже в городе Касли, тоже попал «на карандаш». Специалисты в ходе проверки обнаружили трещину в балке перекрытий. Исследование показало, что трещина существовала еще с 70-х годов прошлого века. Часть здания сразу же закрыли, после чего был подготовлен проект реконструкции каслинского ДК.

Для повышения безопасности людей и своевременного обнаружения дефектов конструкций решено было оборудовать особо опасные южноуральские объекты специальной системой автоматического мониторинга. 34 датчика каждый час в течение суток фиксируют состояние несущих конструкций здания и передают информацию на диспетчерский пульт. Новая система уже функционирует в Челябинске, в Ледовом дворце «Уральская молния». По словам главного инженера «Уральской молнии» Анатолия Старцева, аппаратура фиксирует движение с точностью до двух микрон. «Для сравнения, например, толщина человеческого волоса составляет пять-шесть микрон, – рассказывает специалист. – Во время сильного ветра или после снегопада мы анализируем ситуацию и принимаем решение. Например, год назад пришлось двое суток подряд счищать снег с крыши. Но это, скорее, исключение. Конструкция здания способна выдерживать серьезные нагрузки».

По словам Светланы Костиной, первые снегопады покажут надежность системы автоматического мониторинга. Планируется внедрить нововведение и в другие челябинские объекты, заслуживающие пристального внимания в вопросах безопасности. Полный список таких объектов будет определен уже к концу ноября. Однако уже известно, что среди них будут оба «Трактора»: ледовая арена, строительство которой сейчас ведется на северо-западе города, и Дворец спорта на ЧТЗ. Напоминаем, что последний объект уже обращал на себя внимание специалистов по безопасности: в прошлом году в ходе ремонтных работ там обрушилась часть кровли.

На установку «умных» систем губернатор Челябинской области уже выделил восемь миллионов рублей из областного бюджета. Средства будут потрачены на те здания, которые имеют областное значение. Остальные объекты из списка будут также оборудованы, только уже за счет их владельцев.

Фото: Фото с сайта Pro.corbis.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления