Эксперты: кризис – время профессионалов

Игроки рынка недвижимости ищут способы выбраться из кризиса. Этой осенью строители и риелторы испытали серьезный спад в объемах продаж, серьезно «просел» потребительский спрос. Однако несмотря на все трудности эксперты видят в сложившейся...

Поделиться

" src=

" src=

Поделиться

Игроки рынка недвижимости ищут способы выбраться из кризиса. Этой осенью строители и риелторы испытали серьезный спад в объемах продаж, серьезно «просел» потребительский спрос. Однако несмотря на все трудности эксперты видят в сложившейся ситуации и положительные моменты. Кризис отфильтрует многих игроков, а оставшиеся компании за счет этого смогут увеличить свои доли на рынке.

О финансовом кризисе и его влиянии на строительство и недвижимость представители крупных компаний Челябинска рассуждали за круглым столом 12 ноября. На мероприятии, организованном компанией «Стратум», вновь пытались найти ответ на вопрос: что делать компаниям и потребителям в условиях кризиса. Участники круглого стола сразу же сошлись во мнении, что кризис начался не осенью: «черный сентябрь» лишь вскрыл последствия кризиса, который формировался около года.

Для начала компании подвели первые «кризисные» итоги. Риелторы и строители констатируют падение сделок практически вдвое. Директор строительной компании «МетЧелСтрой» Алексанр Воробьев отметил, что в 2008 году компания сдаст запланированные 25 тысяч квадратных метров жилья. Но на будущий год построит лишь половину. Директор по развитию ГК «Компаньон» Арсен Унанян рассказал, что в разных сегментах количество сделок упало от 20 до 70%. «70-процентное падение – это, конечно, ипотечные сделки. Снижение наблюдалось в августе, хотя сентябрь у нас вышел довольно удачным. А в октябре количество сделок сильно «просело». Поскольку рынок недвижимости довольно инертен, можно сказать, что спрос начал корректироваться еще в июле, и только осенью мы почувствовали это на себе», – добавил Арсен Унанян.

С инетртностью рынка связывают также и тот факт, что количество совершенных сделок с жилой недвижимостью в Челябинске пока не уменьшилось и продолжается стабильно расти. По информации УФРС по Челябинской области, по сравнению с 2007 годом, рост составил 25%.

Начальник управления строительства и архитектуры минстроя Челябинской области Любовь Лихтнер сообщила, что основное снижение по количеству вновь ввведенного жилья будет отмечено не в 2008, а в 2009 году. «Планировалось, что область введет в этом году 1,8 млн квадратных метров жилья. И, ожидая отчетов за октябрь, мы волновались: если придут сведения меньше, чем на один миллион квадратных метров, то это означало бы, что установленный план мы не выполним, – говорит Любовь Лихтнер. – Но в октябре мы все же подтвердили эту цифру».

Строители уже не раз обсуждали тему господдержки, которая предполагает выкуп жилья высокой степени готовности. Южный Урал рассчитывает получить на это из федерального фонда содействия развитию ЖКХ более одного миллиарда рублей. На условиях софинансирования правительство области должно предоставить 720 млн рублей. Строители продадут «квадраты» по сниженной цене, но эксперты предостерегают: снижения рыночной цены из-за этого ожидать не стоит. Причина в том, что на открытый рынок выкупленные квартиры не попадут, а сразу же пойдут на расселение граждан из ветхого жилья. При благоприятном стечении обстоятельств федеральные деньги на расселение попадут в регион не раньше декабря. «Для выкупа квартир правительство выбрало очень удачный момент, – уверен председатель правления банка «Снежинский» Владислав Егоров – Это помощь для тех, кто годами стоит в очереди на жилье. Поскольку государство принимает все меры для того, чтобы не осталось «незавершенок», число квартир с «зеленками» должно вырасти. Это благоприятно скажется на дольщиках, поскольку в крайнем случае объекты, построенные на деньги граждан, завершат другие компании».

Рассуждая о ценах на жилье, участники круглого стола предположили, что резкого ценового обвала в Челябинске ждать не стоит. Генеральный директор ПСО КПДиСК Юрий Федоров объяснил, что не исключена коррекция на первичном рынке до 10%. «На большее строители не пойдут. Они просто перестанут строить», – заявил эксперт. В свою очередь, Александр Воробьев добавил, что погоня за дешевым жильем может обернуться для потребителя серьезными рисками. «Ожидать появления дешевого жилья на рынке бессмысленно, – говорит строитель. – Все дешевое жилье будет выкуплено государством, и, я думаю, рядовым покупателям ничего из этого не достанется. А дешевое жилье на открытом рынке может говорить о том, что у застройщика серьезные проблемы. Во время кризиса нельзя поддаваться панике, не нужно метаться. Нужно принимать те решения, к которым вы шли много лет. Если вы хотели купить сковородку, надо пойти и купить ее и жарить на ней рыбу, а не спекулировать ею завтра или послезавтра. Не надо пытаться нажиться на чуме».

Самым опасным, по мнению участников круглого стола, может оказаться остановка строительного рынка, поэтому риелторам, застройщикам и банкирам предстоит сделать все, чтобы не повторилась ситуация 2005 года. «Нужно все усилия направить на то, чтобы расшевелить рынок, – предложил Арсен Унанян. – Если встанут стройки, то пострадает и вторичный рынок жилья, сформируется дефицит квартир, и цены снова взлетят. Поэтому мы пытаемся продумывать с застройщиками всевозможные схемы рассрочки, программы для потребителей. До весны уже построенные квартиры распродадут, а если новых строек не появится, рынок обрушится. У нас в планах – создание ПИФов, первый из которых появится в феврале, а второй – весной. ПИФы будут работать только в Челябинске».

В завершение круглого стола эксперты также отметили, что кризис поможет рынку недвижимости обновиться. Такая жесткая «перезагрузка» приведет к тому, что выживут сильнейшие. Именно они смогут основательно закрепиться на рынке.

Фото: Фото Олега КАРГАПОЛОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter